Новые методики лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта осваивают в Новосибирске
На мастер-классе впервые провели осмотр больного с помощью искусственного интеллекта. Умное оборудование ─ не только подспорье в обучении молодых специалистов, но и хороший помощник для профессионалов с большой нагрузкой, утверждает врач-эндоскопист Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского Седа Джантуханова. «После 8-9 пациента глаз "замыливается", врач устает. Система помощи искусственного интеллекта нужна врачу в дополнение, она не отменяет знаний».
Актуальные вопросы эндоскопии в Новосибирск приехали обсудить медики из разных регионов страны. Специалисты сходятся во мнении: за Уралом малоинвазивные технологии необходимо применять чаще.
«Когда не нужно выполнять лапароскопию, не нужно делать торакоскопию, то есть оперировать через разрезы на грудной клетке или брюшной полости, когда не нужно делать большие полостные операции, мы можем выполнить вмешательство с помощью гибкого эндоскопа через естественные отверстия», ─ пояснил главный эндоскопист Новосибирской области Евгений Дробязгин.
Главные причины, которые тормозят широкое применение эндоскопов для диагностики и проведения операций, ─ дефицит кадров и оборудования.
«Очень радует, что есть импортозамещающие позиции, и сегодня наши коллеги из Казани, Санкт-Петербурга и ряда других регионов представляют интересное оборудование, которое сегодня-завтра может быть альтернативным тому, на котором работает большая часть земного шара», ─ отметил главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.
Преимущества малоинвазивных манипуляций признают и практикующие хирурги. Искусственный интеллект в этой сфере пока исключение, но медики уверены, что через несколько лет станет правилом.