В Новосибирске состоялась премьера эпической экшн-драмы «Сердце пармы»
В Новосибирске стартовали премьерный сеансы долгожданной экранизации романа «Сердце пармы». Её снял режиссер блокбастера «Движение вверх» Антон Мегердичев по одноименному бестселлеру Алексея Иванова. В создании эпической экшн-драмы при поддержке Фонда кино приняли участие компании Star Media, «ПРОФИТ» и телеканал «Россия 1».
Кино идет 2 часа 40 минут, но оно того стоит: становление русской государственности, кровавые сражения, завораживающая мистика и безраздельная любовь – и всё это в грандиозных урало-сибирских пейзажах.
О чём фильм?
Князь Михан был рожден в языческих таежных землях – там, где шаманы приносили кровавые жертвы, чтобы отогнать темных духов и сохранить равновесие. Здесь он встретил ту, в которой вся красота мира и сила ведьмы-ламии. Ту, быть с которой ему запрещают законы. Эта любовь навсегда изменит судьбу Михана и его родной пармы. Ему предстоит сражаться, защищая свой мир от злого рока и от тех, кто придет с мечом в поисках богатств и новых земель.
«Просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, людскими страстями и могуществом природы. Его тайна не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы нерасторжимо сплетены с характером дикой земли, с волей упрямых богов, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое кино. Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века», – оценил фильм автор романа «Сердце пармы» Алексей Иванов.
«“Сердце пармы” – важный этап моей жизни. Ничего подобного я ранее не снимал. Все синяки и шишки были набиты, мною уж точно. Иногда мы – и съемочная группа, и продюсеры – брали на себя гораздо больше, чем могли себе позволить. Надеюсь, зритель оценит наши усилия!», – отметил режиссер фильма Антон Мегердичев.
Интересные факты о фильме:
• Первоначальное название романа Алексея Иванова – «Чердынь – княгиня гор». Под названием «Сердце пармы» книгу впервые издали в 2003 году. Она принесла Алексею Иванову всероссийскую известность.
• На территории геологического памятника природы Холодный Лог в Пермском крае построили уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма – все, как было в городе Чердынь XV века.
• Фильм отличают высокая детализация быта той эпохи и богатейшая этнографическая фактография. Старинные предметы собирали по всей России. Очень ценные и прекрасно сохранившиеся артефакты удалось найти в Мурманске, Вологодской и Архангельской областях.
• Кастинг актеров в «Сердце пармы» шел больше года, по словам режиссера Антона Мегердичева, пробовался «очень большой спектр актеров». Для Елены Ербаковой роль Тиче – дебют в кино. Вместе с педагогом она учила мансийский язык, а консультанты на съёмочной площадке помогали актрисе точно передать интонации, мелодику речи и эмоции.
• Немало смен Елена Ербакова провела в ледяной воде горных рек. Актрису частично спасал гидрокостюм, а на берегу ее интенсивно отогревали пледами, грелками, стельками с подогревом, тепловыми пушками и горячими напитками.
• Актеров массовых сцен набирали по всему Пермскому краю. На площадке потребовались артисты самых разных возрастов, с самой разнообразной внешностью. Лишь два условия были обязательными: естественный цвет волос и никакого маникюра.
• Все актеры, которым предстояло сниматься верхом и участвовать в сценах сражений, до съемок прошли полугодовое обучение.
• В «кастинге» на коня князя Михаила участвовало 13 лошадей. Александр Кузнецов в полном облачении, в доспехах, репетировал сцены на каждом скакуне. В итоге был выбран конь по кличке Фрегат, у которого также был дублер – на случай, если четвероногий актер устанет или с чем-то не справится.
• В создании костюмов, которых для фильма было сшито около 500, участвовали историки и научные консультанты. Вес каждой кольчуги, к примеру, соответствует подлинному весу доспеха – около 6 кг. Костюмы жителей вымышленного «водного» города Уроса сшиты из настоящей рыбьей кожи, такие носили многие северные народы. Из прочной кожи тайменя и ленка шили обувь, а из мягкой кожи кеты – одежду.
• Образец Золотой бабы, статуи языческой богини Сорни-Най, хранится в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске, и многие ханты считают, что это подлинник. Другие верят, что Сорни-Най надежно скрыта от чужих глаз в тайге, и шаманы перевозят ее с места на место. Для съемок фильма идола воссоздали точно по музейному образцу.
• У бурятского актера Александра Балсанова, сыгравшего шамана, в роду, по его словам, действительно были колдуны. Изначально его пригласили помочь в постановке шаманских сцен и подборе актеров. Из 3000 претендентов отбор прошли только 9 кандидатов. Но на роль главного шамана подходящего актера так и не нашли, поэтому Александр сам воплотил этот образ на экране.
• Роль Полюда в «Серце пармы» – одна из последних киноролей Сергея Пускепалиса: актер и режиссер трагически погиб 20 сентября 2022 года.