Нет спасенья от мигрени? Как с ней жить и как уменьшить страдания
Заболевание это сопровождается сильными и регулярными (порой постоянными) головными болями. Можно ли избавиться от мигрени? Чем она может быть еще опасна, кроме головной боли? Есть ли заболевания, которые могут проявлять себя подобным образом, и какие есть методы диагностики, которые помогают поставить точный диагноз? На эти и другие актуальные вопросы по поводу мигрени отвечает авторитетный специалист […]
Сообщение Нет спасенья от мигрени? Как с ней жить и как уменьшить страдания появились сначала на НДН.Инфо.
Заболевание это сопровождается сильными и регулярными (порой постоянными) головными болями. Можно ли избавиться от мигрени? Чем она может быть еще опасна, кроме головной боли? Есть ли заболевания, которые могут проявлять себя подобным образом, и какие есть методы диагностики, которые помогают поставить точный диагноз? На эти и другие актуальные вопросы по поводу мигрени отвечает авторитетный специалист — руководитель центра диагностики и лечения головной боли Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, профессор кафедры неврологии, доктор медицинских наук Александр Амелин.
— Александр Витальевич, самый простой и самый животрепещущий вопрос: чем опасна мигрень?
— Скажу так: от этой проблемы никто не умирает, но мучаются люди довольно серьезно. И качество жизни этих пациентов — очень низкое, ведь приступы мигрени порой достигают пяти-шести, а иногда и семи дней в неделю. То есть, практически каждый день головная боль не покидает человека!
— Расскажите о новых методах лечения мигрени, которые существуют на сегодня.
— Я сразу хочу остудить пыл желающих вылечить это заболевание: должен честно сказать, что на сегодняшний день возможности вылечить мигрень нет. Но контролировать ее течение врачи могут. И правильно подобранная терапия вполне реально может помочь этой категории пациентов.
— Мигрень – это хроническое заболевание?
— Совершенно верно: мигрень – это хроническое заболевание, причем не сосудов, а центральной нервной системы. Сосуды твердой мозговой оболочки являются лишь той сценой, где разыгрывается действие, а подготовка к нему проходит в центральной нервной системе.
Поэтому сегодня лечение мигрени связано в основном с поиском лекарственных средств, которые действуют на те звенья патогенеза, которые нам сейчас известны. К сожалению, сейчас мы знаем только часть этих механизмов — но тем не менее, даже эта часть позволила в последние десятилетия продвинуться намного дальше по сравнению с тем, что было раньше. Сама по себе мигрень важна характером своего течения.
Как всякое хроническое заболевание, в силу различных обстоятельств она может протекать то тяжелее, то легче, а количество приступов под воздействием разных факторов может то нарастать, то спадать. Также заболевание в определенный этап жизни человека может уйти и само. И тут важно понять: это заслуга врача, который назначил правильное лечение — или просто так протекает болезнь…
— С какими проблемами в диагностике мигрени сталкиваются врачи и пациенты?
— Несмотря на то, что мы очень много говорим о мигрени, многие врачи по-прежнему предпочитают искать черную кошку в темной комнате — так называемую «органическую» причину головной боли, когда находки на МРТ становятся необоснованным поводом для установления диагноза несуществующей у пациента проблемы.
И эти находки ведут врача и пациента в неправильном направлении — с назначением неправильного лечения, которое не только не помогает лечить мигрень, но порой и ухудшает течение этого заболевания. Опыт, накопленный мной и моими коллегами, говорит о том, что мигрень встречается намного чаще, чем формулируется диагноз, это я вам говорю совершенно ответственно!
— С какими лже-диагнозами вам приходится сталкиваться чаще всего?
— На мой взгляд, в медицинской науке и практике слишком много внимания уделяется позвоночнику как к источнику почти всех болезней на свете. Бесспорно, это очень важная анатомическая структура, но, по-моему, в формировании мигрени ее переоценка очевидна.
И диагноз «шейная мигрень», который уже давно не используется во всем мире, в нашей стране в практике неврологов до сих пор можно встретить. Но мы стараемся улучшить вопросы диагностики и лечения, и совсем недавно Международная ассоциация по изучению боли утвердила русскоязычную версию последней классификации головных болей. Причем важно, что в этой классификации есть диагностические критерии различных видов головной боли, и если следовать этим классификационным признакам, то ошибок в диагностике, на мой взгляд, будет меньше.
Я бы хотел сказать, что со времен Гиппократа диагностика мигрени по-прежнему осуществляется с помощью правильно собранного анамнеза. Есть такая фраза: «Если при сборе анамнеза вы не смогли поставить предположительного диагноза, то скорее всего, вы собирали анамнез неправильно». Правильно поставленная беседа с пациентом, правильно сформулированные вопросы помогут поставить врачу диагноз «мигрень» без труда и каких-либо дополнительных инструментальных и лабораторных методов. Диагностики этого заболевания не существует — она используется только для тех пациентов, у которых врач подозревает какое-то другое заболевание, которое может напоминать течение мигрени. Но с опытом постановка диагноза «мигрень» без МРТ приобретается очень быстро, и можно сэкономить на этом деньги не только пациента, но и налогоплательщика.
— Но как не пропустить другие опасные заболевания, которые тоже могут выражаться головной болью?
— Существуют «красные флажки», указывающие на существование у пациента потенциально опасной причины головной боли, которая может быть похожа на мигрень. Никто не мешает пациенту болеть сразу двумя заболеваниями.
К сожалению, при мигрени и опухоли растут, и менингиты. Все заболевания, которые сопровождаются сильно выраженной головной болью, неврологам хорошо известны. И когда пациент — особенно в дебюте своего заболевания — жалуется на сильные головные боли, диагностика органической причины стоит во главе угла. Как я уже говорил, от мигрени еще никто не умер — за исключением таких тяжелых случаев, как мигренозный инфаркт, а вот от других причин, которые могут напоминать по характеру мигрень, можно порой и умереть.
При диагностике мигрени доктору очень важно вовремя остановиться в поиске причин головной боли, и если нет недоброкачественной причины, то стоит подумать о том, не страдает ли пациент от одной из первичных форм головной боли. Для этих заболеваний головная боль является основным и почти единственным клиническим признаком. Если перед нами пациент, десятилетиями страдающий от головной боли, которая протекает довольно типично, с повторением клинической картины — то я думаю, диагноз понятен. Все грамотные врачи знают, что недоброкачественная причина так долго существовать не может. Парадокс заключается в том, что чем дольше существует головная боль, тем выше вероятность ее доброкачественности.
— Существуют ли методы профилактики мигрени?
— Когда я читаю лекции студентам и молодым докторам, то всегда использую такой афоризм: «Тяжесть течения головной боли является зеркальным отражением жизни человека». Какая у человека жизнь, так часто у него болит голова. Лучше жизнь – болит реже, хуже – болит чаще.
И это относится не только к головной боли напряжения, но и к мигрени. Очень трудно найти пациента с хронической мигренью, который не страдает сопутствующими депрессивными или тревожно-депрессивными расстройствами. И попытка купировать головную боль у таких пациентов без должного внимания к коррекции этих расстройств – путь в никуда. Чаще всего он приводит к развитию лекарственно-индуцированной головной боли, и лечить таких пациентов становится еще труднее, потому что этот фактор серьезно изменяет характер течения мигрени и затрудняет лечение…
Елена Соколова
(ИА «Столица»)
Сообщение Нет спасенья от мигрени? Как с ней жить и как уменьшить страдания появились сначала на НДН.Инфо.