Общий котёл или почему капремонт в Новосибирской области идёт не по плану
За капитальный ремонт жители Новосибирской области платят уже больше года. В некоторых домах этим летом успели провести комплексный ремонт. Однако острые вопросы у жителей всё равно остались.
Как всё успеть?
Капремонт продолжается во многих многоэтажных домах, несмотря на холодную осеннюю погоду. До конца года в порядок должны привести более тысячи жилых зданий. С большим объёмом работ справляются не все подрядные организации. Отопительный сезон начался позже в некоторых высотках Новосибирска из-за того, что трубы в них не заменили вовремя. В квартирах жителей дома 17 по улице Плахотного тепло стало в конце сентября, а в некоторых подъездах только в начале октября. Дело в том, что подрядчик в этом доме за лето не успел провести замену труб и его сменили на другого, который справляется с работой быстрей.
Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, объясняет причины задержки: «Объём работы большой, а квалифицированных рабочих не хватает. Кроме того, есть организации, которые хотят любыми способами получить подряд. Для этого снижают цену, уменьшают сроки работы и увеличивают гарантийные сроки. С одним подрядчиком мы разрываем контракт. Они взялись за ремонт 4-х домов. Но не смогли его качественно выполнить.Чтобы решить проблему, мы стали привлекать подрядчиков из соседних регионов. Например, из Барнаула работают 4 организации».
Между тем планы по ремонту домов растут. Татьяна Кожевникова, руководитель Фонда модернизации и развития ЖКХ в НСО, рассказала: «В 2016 году запланировано в регионе привести в порядок 2415 высоток на сумму 5,4 миллиарда рублей. Работы будут проводить на средства, которые оплатили жители. Кроме того, поможет федеральный бюджет, но сколько выделят денег, ещё не известно».
Удастся ли справиться с возросшим вдвое объёмом в будущем – большой вопрос.
Задолженность–миллионы рублей
Как будет продвигаться капитальный ремонт, успеют ли привести в порядок все запланированные высотки, зависит и от самих жителей, от того, как они буду платить. Пока по Новосибирской области высокий процент собираемости, на начало сентября около 75%, в «общий котёл» и на специальные счета домов перечислено 1 млрд 750 миллионов рублей. Но в то же время жители области задолжали 593 миллиона рублей. Между тем с июля на задолженность по капремонту начисляется пеня, она уже выросла в области до 5 миллионов рублей. Но сотрудники фонда модернизации ЖКХ говорят, что многие оплачивают долг и отказываются платить штраф. Кроме того, федеральное агентство модернизации ЖКХ на злостных неплательщиков решило подать в суд.
Кстати, в Новосибирской области плата за капремонт небольшая по сравнению с другими регионами– с 1 квадратного метра 6,1 рубля. В среднем выходит около 300 рублей в месяц с квартиры. Татьяна Кожевникова рассказала: «Для того чтобы ремонт проводился полностью на средства жителей, экономисты посчитали, что необходимо платить 13,85 рубля с кв. метра». И эта стоимость не окончательная. Игорь Яковлев, заместитель министра ЖКХ Новосибирской области, объяснил: «Программа капремонта не сбалансирована, и точно сказать, сколько платить, пока трудно. Дело в том, что себестоимость ремонта многоэтажек зависит от их состояния. Именно поэтому чем меньше в программе будет домов с высоким процентом износа, тем тариф за квадратный метр будет ниже. Из программы уже исключили 560 домов с износом выше 70%. Однако в области ещё много бараков, которые находятся в плачевном состоянии. Необходимо провести мониторинг для того, чтобы выявить дома, в которых не имеет смысла проводить капитальный ремонт».
По оценкам экспертов, ветхих домов в регионе около тысячи, но исключить из программы капремонта всё быстро не получится. Дело в том, что необходимо провести дорогостоящиеэкспертизы, а финансирование этой работы ограничено. Министерство ЖКХ НСО инвентаризацию планирует провести в ближайшие 5–8 лет. Люди ждут. Софья Бебешко, старшая дома № 3 во 2-м переулке Мира, рассказала: «Мы уже несколько лет добиваемся, чтобы наш дом признали ветхим. Однако чиновники стоят на своём и утверждают, что с 1945 года износ составляет всего 55%. И поэтому мы живём в доме с гнилыми полами, обваливающимися потолками и должны платить за капремонт».
Возмущаются и жители новостроек, которые считают, что платить за капремонт не должны. Однако по российскому законодательству каждый субъект сам определяет, через какое время после сдачи дома его жильцы должны платить за капремонт. Максимальный срок, на который их освобождают от уплаты, – 5 лет.