В зоне риска — дети
Новосибирцы в панике: один за другим закрываются на карантин детские сады и школы, а больницы переполнены...«Город захлестнула волна заболеваемости одной из самых страшных болезней современности — менингитом», — пишут пользователи социальных сетей, а предусмотрительные родители не выпускают детей из дома. Заговорили даже о повторении ситуации 2013 года, когда число зараженных было больше, чем «в среднем по больнице». «ВН» выяснил, как обстоят дела на самом деле.
Хроника одного заболевания Первые сообщения начали приходить еще в сентябре, когда дети пошли в школу, а на улице похолодало. Из последних событий — случаи заболевания в школе № 34 в Пашино, где больше десяти школьников и воспитанников детского сада при ней были госпитализированы с подозрением на серозный менингит. Из-за того что болезнь довольно активна, было принято решение образовательное учреждение закрыть на карантин. По рекомендации эпидемиологов все кабинеты обработали хлоркой. А больше сотни малышей, так или иначе контактировавших с заболевшими, несколько недель находились под наблюдением врачей. Также сообщения о заболевших детях приходили из нескольких районов города. Всего лабораторно подтверждены 115 случаев.
— Говорят, что заболевание пришло к нам из Алтайского края, где пострадавших очень много. Мы решили не рисковать, оставили сына с бабушкой и временно в детский сад не ходим, – рассказала жительница Новосибирска Любовь МАРКОВА.
Напомним, вирусный серозный менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Начинается с высокой температуры, головной боли. При запоздалом лечении или позднем диагностировании он способен вызывать и более серьезные осложнения: глухоту, эпилепсию и даже проблемы с умственным развитием.
У каждого по-своему — Группа риска — дети. Восприимчивость к энтеровирусам очень высока. У детей старшего возраста и взрослых инфекция встречается редко. В любом случае не нужно заниматься самолечением, стоит сразу обращаться к специалистам, — посоветовала врач высшей квалификационной категории Тамара МЕЩАРЯКОВА.
Специалисты отмечают, что в год в среднем в одном крупном лечебном учреждении Новосибирска фиксируется до 150 случаев обращений. При этом у всех болезнь протекает по-разному: у более сильных детей — в виде кишечных расстройств и признаков отравления, у ослабленных — в виде нейронарушений. Но паниковать не стоит. Ситуация в ближайшее время стабилизируется, так как пик заболевания пройден, однако помнить об элементарных правилах защиты и о профилактике любых вирусных заболеваний, а не только менингита, нужно всегда.