Готова ли молодёжь воспринимать Новосибирск как достойный пункт поездки в социальном лифте?
Новосибирские чиновники и эксперты в области образования спросили у молодёжи, как её мотивировать не уезжать из родного региона за лучшей жизнью.
В Новосибирске по инициативе главы региона Андрея Травникова стартовала серия экспертных встреч, в ходе которых активные жители могут высказаться, а главное предложить идеи, как улучшить обстановку в городе и регионе. Вдохновители проекта рассчитывают, что он поможет найти ответ на главный вопрос — как показать людям перспективу, чтобы они понимали: есть смысл жить и работать именно здесь. Безусловно, выбор уехать или остаться в первую очередь стоит перед выпускниками школ, колледжей, ВУЗов. Так что трудно сомневаться в актуальности темы первой дискуссии — «Повышение конкурентоспособности профессионального образования Новосибирской области через создание системы социальных лифтов для молодёжи». Несмотря на сложность формулировки участники прошедшего в минувшую пятницу обсуждения в центре «Молодёжный» (Кировский район) общались на простом языке. Потому что состоявшиеся, взрослые эксперты, чиновники, педагоги, депутаты собрались в этот день не для того, чтобы между собой решить, как помочь молодым лучше учиться и радоваться жизни. В зал пригласили и ту самую целевую аудиторию, о которой шла речь, и дали ей слово.
«Дальше будет только хуже»: как новосибирские предприятия планируют выбираться из «кадровой ямы»?
По словам модераторов, площадка центра – не столько место для дискуссий и критики, сколько для того, чтобы «услышать друг друга и подумать именно о молодёжи». Умудрённые опытом, знаниями и собственными представлениями о «правильном» участники разговора призывали друг друга «соизмерять предложения с интересами молодёжи». Организаторы и актив проекта позже сформулируют его итоги в тезисы, которые чиновники смогут взять в работу. Это и есть главная цель — сформировать задачи для программы развития региона. О ней говорил губернатор Андрей Травников ещё в июне, на общественном форуме «Время требует!», где и родилась идея проведения дискуссий по самым актуальным городским проблемам. Кировским районом и «молодёжным вопросом» дело не ограничится — впереди ещё пять дискуссионных встреч в разных точках Новосибирска и обсуждения тем обустройства городской среды, здравоохранения, поддержки предпринимательства и так далее.
Участники встречи, комментируя для «Континента Сибирь» итоги обсуждения, настаивали на приоритете работы с подрастающим поколением. Говорили о том, что нужно создавать условия, чтобы молодёжь конструктивно планировала свою жизнь и понимала свою роль в будущем России. Предлагали вспомнить, что следует понимать в широком смысле под словом патриотизм. Напоминали: он начинается с вопроса «что хорошего я делаю для того, чтобы страна, город были лучше?»
Дискуссионная площадка была посвящена разговору о том, как передать такое понимание патриотического образа мыслей следующим поколениям. Как устроить социальный лифт, и, в частности как молодому человеку самореализоваться через современную систему профобразования. Причем высказывалось понимание: социальный лифт должен доставить не туда, куда кто-то решит, а туда, куда молодой человек сам задумал. Иначе он не найдёт свой верхний этаж, лифт не поедет, застрянет. Речь шла о том, что Новосибирску, Новосибирской области нужна расширенная система самореализации человека. Система, в которой государство поможет молодому человеку в безопасном поиске себя.
В любые времена и эпохи это нетривиальная задача. В сегодняшнем российском контексте молодёжи трудно ещё и потому, что так называемый «образ будущего» не ясен. Тема образа будущего и применимости себя в настоящем много звучала на площадке. Это логично: необходимо представлять своё будущее, понимать, зачем учиться, просматриваются ли горизонты трудоустройства. «Проблема гражданской ориентации сегодня — очень размытый образ будущего», признал один из экспертов. Тем важнее усилия власти в Новосибирской области создать среду для прояснения контуров того, что мы хотим увидеть впереди. Андрей Травников, инициируя серию экспертных встреч, показывает, что действующая российская власть власть приглашает поколения, которым жить в будущем, к сотворчеству в определении того, каким ему быть.
Какое бизнес-мероприятие Новосибирска самое полезное и содержательное?
Заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Елена Спасских поддерживает тему проблемы неопределённости. По её словам, дети, даже начиная учиться в колледжах и ВУЗах, продолжают не понимать, чем они будут заниматься в будущем. «Не понимают, зачем они учатся. Идут, например, в педколледж — лишь бы после школы куда-то попасть. Но в педагогику идти не хотят — там маленькая зарплата, большая нагрузка, плохие условия... Это порождает большие проблемы с кадрами», — подчёркивает собеседница «Континента Сибирь». Не факт, что сам молодой человек виноват в том, что не знает, чего хочет и пошёл учиться не в ту сферу, с которой готов связать жизнь. Помимо экономических нюансов, есть вопросы к внешней среде — к условиям, которые располагали бы к тому, чтобы учащиеся могли понять, где им будет лучше. Вопросы к системе профориентации. «Важно в определённом возрасте попробовать себя во многих сферах, чтобы понять себя. Система ориентации должна это учитывать, быть широко развита», — резюмирует Елена Спасских.
О недостатках образования упоминал на дискуссионной площадке в центре «Молодёжный» и коллега Елены Спасских, заместитель председателя комитета ЗС по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, олимпийский чемпион Евгений Подгорный. «Мы постоянно, практически на каждом комитете, говорим с представителями министерства образования о развитии молодёжной политики в регионе. Мы задаём один и тот же вопрос о планах менять учебную программу, так как многое в её содержании просто уже неактуально, в том числе, то, что касается патриотического воспитания. Пока мы не услышали ответа. На этой площадке сегодня мы обсуждаем очень важные вопросы. Мы хотим, чтобы молодёжь не уезжала, а оставалась в регионе, чтобы развивать его», — отмечает Евгений Подгорный.
Депутат рассчитывает, что региональные законодатели продолжат работать над этой темой совместно с исполнительной властью. Евгений Подгорный допускает, что импульс этой деятельности придаст новый департамент молодёжной политики. В начале июля его создание в рамках декабрьского поручения президента РФ проанонсировал губернатор Андрей Травников. «Кадровый вопрос назрел буквально во всех структурах. Долгое время мы оставляли это на потом. Сейчас губернатор говорит: давайте начинать делать. Работы предстоит много», — резюмировал в своём выступлении парламентарий.
Как утверждают организаторы встречи, в повестку новой структуры регионального правительства войдут итоги дискуссии на площадке в Кировском районе. В том числе, тезисы от молодой аудитории, которую попросили рассказать: что чиновники и все прочие взрослые специалисты могут изменить, чтобы молодёжь видела перспективу, чтобы хотела остаться жить и работать в своём регионе, в своём городе. Молодые люди обозначили приличный фронт работы будущему департаменту, начиная с недостатка каналов информации о кружках дополнительного образования, заканчивая вопросом: кто вообще поможет абитуриентам выбрать профессию, которую через несколько лет у них не отберут нейросети. Продолжение следует.