Детеныши хищников вышли из укрытий в Новосибирском зоопарке
Практически все детеныши хищных, которые родились весной, в июле вышли из домиков и укрытий в Новосибирском зоопарке.
«Младенческий период завершился, и мамы уже их не прячут, а наоборот, поощряют прогулки и всевозможные активности», – сообщается в соцсетях учреждения.
Посетители могут увидеть детенышей перевязок: потомство принесли две молодые самки – у одной пять малышей, у другой трое.
«Несмотря на то, что Новосибирский зоопарк достиг хороших результатов в размножении перевязок, рождение каждой крохи – это важное событие. Самки перевязок в период заботы о малышах очень чувствительны к малейшему беспокойству. Мы ограждаем их от резких звуков и лишнего внимания и строго следуем правилам, которые были разработаны на основе многолетних наблюдений за этими животными. Восемь малышей родились в марте. Сейчас размерами они уже почти догнали мам», – рассказала зоолог Юлия Коновалова.
Малыши подрастают также в семьях харз – у двух самок по трое детенышей. Малышам исполнилось четыре месяца, они уже подолгу гуляют.
У многих мелких кошек в середине лета потомство достигает подросткового возраста – например, у сервалов, кошек Жоффруа, манулов.
Детеныша оцелота Стешу весной выкармливали искусственно. Сейчас ее уже перевели в уличный вольер.
«Уличный вольер отсыпан песком, там есть участок, покрытый крупной щепой, установлены бревна и коряги, по которым кошки любят лазать. Также для Стеши сделали шалашик из рогоза. У нее есть разнообразные игрушки – мячики, коробочки, и она охотно все это использует. В природе оцелоты становятся полностью самостоятельными к двум годам. Стеша все еще нуждается в нашем внимании. Она встречает нас у входа и всем своим видом показывает, что готова общаться и играть», – добавила Коновалова.