«Урожай считается по осени…»
Когда и где состоится первый матч этого сезона хоккейной команды «Сибирь», появятся ли новые пункты зарядки электромобилей в регионе, расширят ли Чуйский тракт и кто приедет к нам на «Архипелаг-2023» — обо всем этом и многом другом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире телеканала ОТС.
В течение часа губернатор Андрей Травников отвечал на вопросы новосибирцев
Когда и где состоится первый матч этого сезона хоккейной команды «Сибирь», появятся ли новые пункты зарядки электромобилей в регионе, расширят ли Чуйский тракт и кто приедет к нам на «Архипелаг-2023» — обо всем этом и многом другом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в прямом эфире телеканала ОТС.
Глава региона регулярно отвечает на вопросы жителей области, общаясь с ними лично или по видеосвязи, в прямом эфире на телевидении, радио и в социальных сетях. Диалог с властью посвящен не только масштабным вопросам, экономике и социальной политике. Круг интересов у нас огромный, и губернатор всегда готов к открытому разговору. На этот раз встреча началась с ответа на вопрос болельщиков новосибирского хоккейного клуба — не за горами открытие сезона.
Первый матч в новом ЛДС. Когда?
Андрей Травников уточнил: «Сибирь-Арена» давно готова и ждет спортсменов.
— Основная команда переезжает уже на новую арену в плановом порядке и в плановом порядке же будет тренироваться, — сообщил губернатор. — Первый матч этого сезона состоится 7 сентября. Хоккейная «Сибирь» будет играть уже в новом ЛДС. Анонсирую физкультурникам, что один из тестовых матчей в ЛДС «Сибирь-Арена» будет приурочен ко Дню физкультурника — такой подарок будет им к столетию физкультурного движения в стране.
Будет ли продолжен проект Бугринского моста?
Мост, конечно, уже давно функционирует, но мы же понимаем, что проект еще нуждается в развитии.
— Проект будет продолжен, но приходится определять последовательность реализации крупных транспортных проектов. Это связано и с организационными вопросами: одновременно несколько комплексов вести не так просто, — объяснил губернатор. — Стройкомплекс не готов к этому.
Решение приступить к возведению Центрального (четвертого) моста, как пояснил глава региона, было прагматичным: были понятны источники получения федеральных денег, от которых грех было отказываться, поэтому проект стартовал. Сейчас, по завершении четвертого моста, можно вернуться к развитию третьего. Между тем у области есть еще целый ряд приоритетов.
Развитие территории и развязок Бугринского моста будет в ближайшее время продолжено — эта тема одна из «горячих» для новосибирских автолюбителей. Фото: Сергей Ветров
— Если говорить о крупных объектах, это серия развязок по направлению к Академгородку: Большевистский проспект и Бердское шоссе, долгожданная развязка — так называемый Матвеевский виадук, развязки в районе Октябрьского моста, — уточнил Андрей Травников. — Второй проект — Южный транзит, его элемент — Бугринский мост. Сегодняшняя стадия этого проекта — старт разработки ПСД. Что касается Восточного обхода — мы тоже помним такой долгожданный проект, на котором завершила свой путь славная компания «Сибмост», — сейчас его продолжает другая компания — «Новосибирскавтодор», работы идут, и мы добиваемся продолжения финансирования. Работы не встали. Это не совсем обход, но один из самых напряженных участков сети федеральных дорог в Новосибирской области. Разработана проектно-сметная документация, зарезервированы земельные участки, определены все проектные решения, и сегодня мы добиваемся открытия федерального финансирования.
По словам губернатора, планируется расширение Чуйского тракта до четырех полос в формате капитального ремонта.
— Федеральное управление готово эту работу выполнять. Проектная документация разработана. Сейчас стоит вопрос о финансировании. В частности, один из вопросов, который я поднимал на встрече с президентом, касался как раз развития всего Чуйского тракта. И соглашение, которое подписано тремя губернаторами регионов в Санкт-Петербурге, направлено на ускорение этих работ. Участок тракта, расположенный в Новосибирской области, не сложнее, чем остальные. Единственная трудность — плотность собственников объектов. Пришлось проделать работу по освобождению земельных участков, выкупу. Но эту часть уже выполнили. Собственно, проведение строительно-монтажных работ не вызовет сложностей. Главное — добиться финансирования.
Появятся ли новые пункты зарядки электромобилей?
— Они уже внедряются и будут внедряться, но отмечу, что какой-то специальной государственной программы по развитию электротранспорта мы не предполагаем. Во-первых, электромобили дороже. А если присматриваться к электробусу, он в разы дороже, чем автобус на газовом топливе. Поэтому мы решили не распыляться. Автобус на природном газе, я бы даже сказал, экологичней, чем электробус. Но то, что экономика лучше, — это точно. Общественный транспорт будет преимущественно переводиться на природный газ и троллейбусы с удлиненным ходом. Но частные инициативы мы будем поддерживать.
Может ли мобилизованный получать региональные выплаты, если у него не было постоянной регистрации на территории области?
— Да, может. Все необходимые изменения в законодательство внесли. И даже если не было постоянной регистрации, но человек призвался с территории Новосибирской области — мобилизованный или заключил контракт, то все региональные выплаты сегодня ему положены. Мало того, редко, но такие случаи бывают, когда человек даже призывался не с нашей территории: например, добровольцем уехал в какой-то отряд, призывался и заключал контракт далеко от Новосибирска, в другом регионе. Но если мы выясняем, что семья живет здесь, мы находим решение для того, чтобы ему и его родным статус получателя всех наших мер поддержки подтвердить. Все категории участников СВО мы уравняли: мобилизованный, кадровый, доброволец и так далее. На всех бойцов распространяются все региональные выплаты, например по ранению, и реабилитационный сертификат.
Стоит ли надеяться на урожай в этом году?
— Урожай считается по осени. Но можно уже спрогнозировать, что, к сожалению, таких рекордных объемов урожая, как в прошлом году, в 2023-м мы не получим. Посевы пострадали, и в некоторых районах очень серьезно. В 19 районах подтвержден режим ЧС, поэтому появилось основание ввести его на всей территории Новосибирской области. Это позволяет защитить наших аграриев от возможных штрафных санкций и требований банков. Но главная задача — воспользоваться по максимуму той кормовой базой, что есть на месте, и договариваться с теми территориями, где есть возможность корма закупить.
ФАПов будет больше
— В этом году в каждой центральной районной больнице в Новосибирской области будет как минимум по одному такому мобильному комплексу. Вспоминаю, как мы обсуждали проблемы и планы развития нашей медицины в 2018 году, — это просто как пример, что все на самом деле возможно. Тогда ситуация с оборудованием в больницах, если честно, была не очень простой. У нас в некоторых центральных районных больницах не то что мобильных ФАПов, а работающих флюорографов не было. И перегоняли из Новосибирска и других районов флюорографические установки на базе КамАЗов, ставили их рядом с больницей, чтобы хоть как-то эту диагностику провести. Тогда шло подробное обсуждение, как же нам приблизить медицинскую помощь непосредственно к людям. И была сформирована целая пирамида различных форматов. Мы поняли, что для такого мегаполиса, как Новосибирск, привычные поликлиники — это уже устаревшие форматы. И приняли решение строить крупные амбулаторные центры. Те поликлиники, которые строят по ГЧП, — это семиэтажные здания с полным комплексом услуг. Это фактически амбулаторные центры.
В этом году в каждой центральной районной больнице в Новосибирской области будет как минимум по одному мобильному комплексу. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Для малых населенных пунктов, где количество проживающих 500 и больше, это стационарные ФАПы. Для еще меньших населенных пунктов, где ФАП строить нецелесообразно и фельдшера найти не так-то просто, это мобильные ФАПы. И в этом году мы, по сути дела, эту задачу выполняем. А для пригородных районов, где и плотность населения выше — особенно она растет в дачный период, — принято решение строить амбулатории. Несколько амбулаторий и поликлиник вокруг Новосибирска уже открывали за последние годы, например в Криводановке и Мочище. И даже видно, что жизнь людей поменялась к лучшему.
О развитии водного транспорта
— За последние годы появились дополнительные маршруты речного транспорта по установленным субсидированным тарифам, и достаточно активно развивается туристический речной транспорт — те самые теплоходы, которые реализуют экскурсии. В том числе для туристов, приезжающих в Новосибирскую область. И мы это направление, конечно, поддерживаем.
О проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023»
— «Архипелаг» проходит каждый год по предложению Агентства стратегических инициатив и платформы Национальной технологической инициативы в разных регионах и по разным темам. А в этом году — в Новосибирской области. Там три трека, и самый большой из них — беспилотные авиационные системы. У нас соберутся все существующие на сегодня в стране специалисты, которые занимаются проектированием, изготовлением и регулированием этого вида транспорта. Событие знаковое и для нас важное. Не секрет, что толчком для внедрения технологий в жизнь являются военные технологии. Долго все присматривались к беспилотным аппаратам. И вдруг выяснили, что даже бытовой, казалось бы, игрушечный квадрокоптер может стать серьезным инструментом, не только военным. Например, в этом году мы стали активнее использовать их для наблюдений за пожарами. Археологи пытаются использовать беспилотники для выявления потенциальных памятников археологии, тех же курганов, которые скрыты под землей. И для того чтобы быть в тренде, на передовой, нам важно и приятно принимать такое большое мероприятие. Будет три площадки для проведения различных соревнований и около 1000 участников.