Агровыставка в практических условиях
Больше 100 производителей сельскохозяйственной техники, растениеводов и животноводов собрались в поселке Тулинский Новосибирской области на традиционный День поля.
Китайские аналоги европейской техники отечественные сельхозпредприятия берут, но неохотно…
Больше 100 производителей сельскохозяйственной техники, растениеводов и животноводов собрались в поселке Тулинский Новосибирской области на традиционный День поля.
Крупнейшая региональная демонстрационная площадка современных технологий и селекционных достижений в течение двух дней, 3 и 4 августа, позволила предпринимателям и представителям бизнеса представлять свою продукцию и оценивать предложения возможных партнеров. Масштабное мероприятие интересно не только для делового сообщества: жители и гости региона также смогли оценить качество продукции местных производителей.
В 2022 году День поля посетило больше тысячи человек. В этом году количество гостей превысило прошлогодние показатели. Присутствующие могли не только оценить масштабы отечественного машиностроения, животноводства и земледелия, но и попробовать произведенную местными хозяйствами продукцию. Фото: Андрей Заржецкий.
Основной темой мероприятия, которое проводят правительство региона и областной минсельхоз, в этом году стал технологический суверенитет в агропромышленном комплексе.
Беспилотники и быки
День поля — ежегодное, значимое и яркое событие. В 2023 году он привлек внимание и масштабом, и разнообразием. На огромной территории в ровные ряды выстроили комбайны, тракторы, машины для полива полей, разных размеров квадрокоптеры. Рядом с техникой соседствовали палатки производителей семян и автозапчастей.
Бык по кличке Вожак герефордской породы. Её представители выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Они также славятся крупными размерами и силой. Фото: Андрей Заржецкий
Особое внимание привлекали впервые появившиеся на выставке загоны для племенных коров с местных ферм. В ряду обычных на вид молочных буренок очень уверенно чувствовал себя невероятных размеров бык Вожак. Шестилетнее животное весом 1090 кг лениво реагировало на посетителей, занимая практически все отведенное ему пространство. Мясной бык герефордской породы вырос на ферме АО «Новосибирскагроплем», занимающейся производством семени. Как отметили его владельцы, все коровы, присутствующие на выставке, с большой долей вероятности потомство Вожака или его собратьев.
Вес животного не считают чем-то из ряда вон выходящим. Таких размеров он достиг благодаря правильному и хорошему питанию. А корм для животных, как и различные сельскохозяйственные культуры, в Новосибирской области качественные. За этим следят местные производители семян, которые тоже представили свою продукцию.
Фото: Андрей Заржецкий
— Создание сортов, которые отвечают современным требованиям, — это наша основная задача, — рассказала участник выставки Галина Артемова, заместитель руководителя сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (филиал института цитологии СО РАН). — У нас только по яровой пшенице до 20 сортов сейчас в Госреестре. Основные требования к ним: короткий вегетационный период, потому что лето в Сибири короткое, и хорошее качество зерна. Практически все наши сорта мы относим к списку сильных и ценных. Еще одна важная задача — технологичность, достижение которой сейчас для нас основное направление работы. Отличие иностранных сортов от наших — короткостебельность. Такие всходы легко убирать скоростными комбайнами. У нас высокорослые сорта, которые при хорошем удобрении открывают свой потенциал, колос становится тяжелый, но при тонкой соломке он падает. Сейчас мы активно работаем над созданием короткостебельных сортов. В целом наша продукция очень востребована. Только по яровой пшенице 49 процентов посевных площадей региона занято нашими сортами. По озимой ржи это 80 процентов, по овсу — 50 процентов.
Отреагировали селекционеры и на засуху этого года. На выставке они представили сорт пшеницы Новосибирская-49, он обещает в будущем справляться с повышенными температурами.
За состоянием полей следить можно не только с земли, но и с воздуха. Для детального изучения посевов продвинутые фермеры используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Их на выставке было немало, и желающие могли посмотреть на них в действии.
Фото: Андрей Заржецкий
— Все механизмы, которые входят в маленькие или огромные беспилотники, идентичны: это автопилот, моторы, винты, — рассказал начальник научно-исследовательской части Новосибирского аграрного университета Александр Диденко. — Если говорить о применении БПЛА в сельском хозяйстве, то здесь нужны машины с камерами высокого разрешения, которые дают хорошую картинку. Это помогает в растениеводстве. С их помощью можно составлять карты полей. Благодаря снимкам, специалисты понимают, где поражение культуры, где недостаток веществ.
Кроме того, беспилотники можно использовать для локального удобрения, в редких случаях — для локального полива. В этом направлении специалисты работают, а результаты своих изысканий представляют широкому кругу потребителей.
«Европа исчезла»
Еще один важный фактор, влияющий на урожай, — крепкая, надежная техника. Тракторы, комбайны, зерносушилки, поливалки, различная спецтехника — все, что было выставлено на Дне поля — 2023, в этом году слегка отличалось от того, что видел потребитель ранее. Практически исчезли европейские производители. На их место пришли фирмы из Китая.
Фото: Андрей Заржецкий
— Раньше были представлены один-два китайских бренда, сейчас их больше десятка, — проанализировал ситуацию ведущий менеджер компании «Агроснабтехсервис» Анатолий Косенко. — В отечественном машиностроении сегодня, конечно, есть трудности. Но по сравнению с тем, что было лет 10–15 назад, оно развивается. Появляются новые, энергонасыщенные машины, которые позволяют одним механизаторам закрыть большие площади в три-четыре тысячи гектаров, например. Покупатели на любую технику реагируют хорошо. Главный критерий для выбора — чтобы работало нормально. Люди смотрят на соседа, если у него трактор хорошо служит, он и себе такой захочет. Работа техники — это полдела, важно же еще обеспечить сервисное обслуживание, запчасти. Российский производитель здесь выигрывает: запчасти всегда есть на складах, на заводе. Поставка оперативна. Стоимость дешевле.
В рамках Дня поля прошла и ярмарка продукции местных производителей. Товары, произведенные силами местных предпринимателей — молоко, колбасы, выпечка, были широко представлены в торговом ряду.
Также на одной из площадок весь день проходил региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта», в ходе которого все желающие могли состязаться, поднимая гири, подтягиваясь, отжимаясь.
Техническое перевооружение
Главную тему мероприятия «Технологический суверенитет в агропромышленном комплексе Новосибирской области» в рамках пленарного заседания обсудили глава региона Андрей Травников, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов и региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
,
На мероприятии представители агробизнеса, промышленных, научных, торговых организаций и сельхозтоваропроизводители обсудили вопросы импортозамещения. Фото: Андрей Заржецкий
Все спикеры отметили, что сельхозпроизводителям региона оказывается разнообразная поддержка и темпы финансирования различных направлений снижать в ближайшее время не планируется.
— В этом году в связи с засухой заработала мера поддержки компенсаций затрат на доставку кормов, — отметил Андрей Травников. — Объем финансирования сельскохозяйственных предприятий составил шесть миллиардов рублей: четыре — из областного бюджета, два — из федерального. Мы не намерены в последующие годы снижать эту планку. Будем поддерживать, стимулировать повышение эффективности, развитие и применение новых технологий.
Глава региона также отметил, что сегодня в регионе и стране особый акцент делается на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной техники. В связи с этим финансирование осуществляется только при покупке отечественных или белорусских машин.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов рассказал, каких машин остро не хватает для работы агропромышленного комплекса.
— Нет самоходных картофелеуборочных комбайнов, практически отсутствует техника для выращивания сахарной свеклы, есть проблема с высококлиросными опрыскивателями, нужна специализированная техника по селекции семеноводства, — отметил он.
В Новосибирской области в достатке только тракторы и зерноуборочные комбайны. На замену европейским производителям техники ускоренными темпами приходят представители КНДР.
Новосибирский аграрий может получить субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенной на отечественных предприятиях, в том числе зарегистрированных в Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
— Нам нужны машины, которые за короткое время будут выполнять большое количество технологических операций, — озвучил запрос производителям техники Роман Некрасов.
Также спикер отметил необходимость широкого внедрения беспилотных летательных аппаратов в работу предприятий.
Региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко отметил, что вопрос технического перевооружения в Новосибирской области идет, но медленнее, чем ожидалось. Несмотря на субсидирование приобретения отечественной техники, доля машин иностранного производства в хозяйствах все еще большая. Например, в этом году покупка зарубежных тракторов выросла. Сельский предприниматель проявляет интерес только к кормоуборочным машинам отечественного и белорусского производства.
Также высокой остается доля зарубежного посевного материала. В частности, в регионе 60 процентов семян гороха иностранной селекции, зарубежной пшеницы — 30 процентов. Только кукуруза на 99 процентов отечественного производства. А между тем отечественным селекционерам есть что предложить производителям.
Евгений Лещенко отметил, что необходимо также обратить внимание на производителей средств защиты и удобрений, которые способны закрыть все потребности аграриев.