Как мы пять лет восстанавливали лес
С 2019 по 2023 год в Новосибирской области восстановили деревья на 35,6 тысячи гектаров, то есть сначала мы леса утратили, а теперь вложили колоссальные ресурсы, чтобы восполнить урон, нанесенный природе.
С 2019 года в Новосибирской области десятки тысяч гектаров засажены молодыми деревьями — много это или мало?
С 2019 по 2023 год в Новосибирской области восстановили деревья на 35,6 тысячи гектаров, то есть сначала мы леса утратили, а теперь вложили колоссальные ресурсы, чтобы восполнить урон, нанесенный природе. Не где-то там далеко. Это наши, новосибирские леса. Потерять легче легкого, а восстановить?
Вырасти-ка 36 миллионов саженцев и воткни каждый в его лунку! Именно столько за пять лет в регионе выращено и высажено по нацпроекту, а еще заготовлено 12,5 тонны семян, из которых в будущем тоже поднимутся зеленые великаны.
О большой работе по нацпроекту «Экология», об акциях «Сад памяти», «Сохраним лес», «Вода России» на минувшей неделе рассказал начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.
Прибыло больше, чем убыло
Чтобы вырасти в полноценное дерево, саженцу нужно семь-восемь лет. После этого, если слабенькое деревце никто не съест и не сломает, если оно не засохнет от засухи и не сгниет от слишком обильных дождей, оно, конечно, станет полноценным «лесным насаждением».
Цель федерального проекта «Сохранение лесов» — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году. Этот показатель уже удалось не только достичь, но и перевыполнить: в 2021, 2022 и 2023 годах площадь высаженного в России леса превысила площадь выбывшего в результате лесных пожаров.
По словам Алексея Бугакова, основная задача нацпроекта в Новосибирской области на сегодня выполнена. Лес высаживали не только профи, но и волонтеры, например, в акции «Сохраним лес» приняли участие около трех тысяч человек, которые высадили более 48 тысяч деревьев.
— Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в проекте: на их плечи была возложена большая ответственность по достижению этих показателей, что действительно большой труд, — подчеркнул Алексей Бугаков. — Причем это касается не только профессионалов, но и просто неравнодушных граждан, которые приложили к этому и свою руку. Ключевой показатель — отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Мы ежегодно выполняли его на 200 и более процентов, пиковый показатель был в 2023 году — 271 процент, по текущему году — 123 процента.
По словам чиновника, сегодня леса восстанавливается почти в два раза больше, чем вырубается и гибнет.
— Высокий показатель — заслуга наших лесоводов, — подчеркнул Алексей Бугаков. — Лесовосстановление — это процесс формирования нового поколения леса. На долю искусственного лесовосстановления в Новосибирской области приходится ежегодно приблизительно 805 гектаров. На долю естественного лесовосстановления — порядка 2850 гектаров. То есть 20 процентов восстанавливается искусственно и 80 процентов — в связи с естественными процессами.
Осадки не испортили посадки
В Новосибирской области, как и везде, хозяйствующие субъекты в случае вырубки лесов из-за добычи полезных ископаемых, строительства линейных объектов, например ЛЭП, обязаны провести компенсационное лесовосстановление. В текущем году оно проведено на площади 199 гектаров. Всего же в Новосибирской области в 2024 году восстановили около 3840 гектаров леса.
— Это составляет порядка 105 процентов от общего объема лесовосстановительных работ, запланированных на этот год, — сообщил Алексей Бугаков. — По сути, перевыполнен план как по искусственному лесовосстановлению — на 103 процента, так и по естественному — на 106 процентов, то есть в целом показатели неплохие. И это несмотря на обильные осадки — нам приходилось работу чаще переносить с весенней на осеннюю. В 2022–2023 годах весной была засуха, и в 2024 году южные районы мы поэтому перенесли на осенние посадки, чтобы недавно посаженные саженцы не погибли.
Нужно отметить, что при проведении искусственного лесовосстановления в регионе высаживается порядка пяти миллионов сеянцев-саженцев.
— Посадить недостаточно, нужно еще и ухаживать за саженцами, такую работу мы тоже ведем, — сообщил Алексей Бугаков. — А чтобы что-то посадить, нужно это сначала вырастить, поэтому в своих лесных питомниках мы выращиваем в среднем ежегодно порядка семи миллионов саженцев. В 19 лесничествах региона у нас 28 лесных питомников, где мы выращиваем собственный посадочный материал, которого сейчас достаточно, чтобы обеспечить потребности региона. Иногда мы даже продаем его в соседние регионы, и он, кстати, пользуется хорошим спросом, потому что мы заготавливаем семена с необходимыми нам свойствами.
А если не приживутся?
— Приживутся почти наверняка! — отвечают лесники. Оказывается, каждый год в лесу проводится осенняя «инвентаризация».
— У однолетних лесных культур выживаемость составляет 80 процентов, трехлетних — 67, а пятилетних — 60, — говорит Алексей Бугаков. — И в зависимости от приживаемости мы на 2025 год уже запланировали увеличение тех площадей, где нужно ее подтянуть. Мы видим, что причины низкой приживаемости — почвенно-климатические. Засуха и сильные дожди явно выживаемости не способствуют. И наши районы, занятые под лесовосстановление, тоже от всего этого пострадали. Но тем не менее для обеспечения семенного посадочного материала в питомниках мы ежегодно порядка двух с половиной тонн семян все-таки заготавливаем. При этом качество семян мы тоже проверяем. На все семена выдаются удостоверения о качестве. Например, в этом году из всех семян, которые мы собрали, пихта сибирская, к сожалению, оказалась некондицией. Но такое тоже бывает. Сейчас всего у нас собрано и хранится порядка 2900 килограмм семян. В текущем году до декабря нам еще предстоит пополнить страховой фонд — будет заготовка семян сосны обыкновенной.
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В целом Алексей Бугаков уверен, что новосибирские лесники выполнили проект достойно.
— Хороший был проект, но в следующем году он сменит свое название на «Экологическое благополучие» и будет продлен до 2030 года, — сообщил чиновник. — Согласно целям намеченного проекта, акцент будет сделан, в том числе, на семена. Речь идет о создании новых лесных питомников, где будет выращиваться посадочный материал, — это задел на будущее.
Но саженцы и семена в наличии, конечно, только полдела. Нужен и тот, кто все это будет высаживать.
— Кадровый вопрос у нас, конечно, есть — скрывать нечего, — отметил Алексей Бугаков. — И в этом направлении мы очень плотно работаем, например, со школьными лесничествами. По итогам текущего года школьные лесничества принимали активное участие в наших акциях, посещали наши предприятия. В аграрном университете мы читали лекции, был выезд в Колыванский район на предприятия по переработке древесины. Кроме того, с аграрным университетом мы организовали работу по обмену опытом. Хочу отметить, что школьники и студенты нам очень благодарны: им было интересно увидеть все своими глазами. Студенты старших курсов аграрного университета этим летом проходили у нас практику и в министерстве, и на предприятиях. Судя по статистике, порядка 15 процентов студентов все-таки в отрасль приходят, но, как правило, на предприятия, в которых идет деревопереработка. Хотя мы бы хотели видеть в наших рядах больше людей.