Добавить новость
Сегодня в Новосибирске

Новости Новосибирска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 18 февраля 2025 года
Не в Новосибирске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

НЕ игра для взрослых

НЕ игра для взрослых

Участники стратегической сессии «Воспитание патриотизма: вызов и перспективы» областного патриотического форума «Сибирь — территория мужества» в живой беседе обсудили, что нужно делать, чтобы при воспитании юных патриотов не свалиться в формализм и бюрократизм, как создать у детей нужную мотивацию и многие другие важные вопросы.

В школы срочно требуются настоящие мужчины, желательно участники СВО

Участники стратегической сессии «Воспитание патриотизма: вызов и перспективы» областного патриотического форума «Сибирь — территория мужества» в живой беседе обсудили, что нужно делать, чтобы при воспитании юных патриотов не свалиться в формализм и бюрократизм, как создать у детей нужную мотивацию и многие другие важные вопросы.

Напомним, форум «Сибирь — территория мужества» состоялся в Новосибирске при поддержке правительства региона. Событие масштабное: форум в течение целых пяти дней, с 15 по 19 ноября, охватил несколько площадок, раскрыл множество тематических направлений — образовательные треки, стратегические сессии, панельные дискуссии, лекции и так далее. Отметим, что издательский дом «Советская ­Сибирь» также представил собственный опыт на одной из панельных дискуссий в части популяризации патриотической деятельности некоммерческих организаций. Как рассказывать о работе с моло­-дежью так, чтобы это было интересно — причем не только тем, кто этой работой занимается, но и целевой аудитории? Далеко не второстепенная задача.

Нет системы — работаем кто во что горазд

Пожалуй, одним из наиболее интересных событий форума стала стратегическая сессия «Воспитание патриотизма: вызов и перспективы», которая прошла в киноконцертном комплексе имени Маяковского. В ней приняли участие советники директоров школ по воспитанию, педагоги, руководители патриотических клубов, школьные психологи. 

К чести организаторов, они отошли от скучного формата заседания с многословными докладами и предложили участникам деловую игру или скорее мозговой штурм. Перед участниками ставили вопросы, и они совместно искали ответы на них. Каждый желающий мог высказать свое мнение. Причем говорили не чиновники, а как раз те, кто работает «на земле», то есть непосредственно с детьми и подростками.

А вопросы были непростыми. Например, ведущие предложили сформулировать, какие вызовы стоят сегодня перед теми, кто занимается патриотическим воспитанием.

– Сегодня из каждого утюга нам говорят, как важно воспитывать патриотизм, — отметил советник по воспитанию Казачь­его кадетского корпуса города Бердска Илья Соколов. — Но сегодня в российской системе образования нет четких механизмов построения такой воспитательной работы, нет единого информационного поля. В итоге каждый старается как может. Получается по-разному.

По словам Ильи Соколова, сегодня все изменилось: и дети, и страна, и сама жизнь. Поэтому механизмы, которые работали 70–80 лет назад, уже не действуют, а новых не придумали. И это большая проблема. Должна быть создана общероссийская система патриотического воспитания, учитывающая возрастные особенности детей. К примеру, сегодня практически нет проектов, в которых могли бы участвовать школьники начальных классов, — ну разве что «Орлята России». Про дошкольников и говорить нечего. К слову сказать, во времена Советского Союза патриотическое воспитание в детсадах было — конечно, сообразно возрасту. В садиках обязательно отмечали 9 Мая и 7 Ноября.

Куда стрелять из деревянных автоматов?

Также участников стратегической сессии попросили назвать существующие патриотические проекты, которые отвечали бы вызовам сегодняшнего дня, и предложили их «докрутить», чтобы они работали эффективнее. Предложений поступило немало. Если коротко, основные из них звучали так: патриотическое воспитание должно идти из семьи, оно должно быть максимально неформальным, а также современным — компьютерные игры, дополненная реальность и так далее. Неплохо было бы стимулировать мотивацию детей, например предлагать им брендированные футболки или добавлять за патриотическую работу баллы при поступлении в вузы. И наконец, самое важное: патриотическим воспитанием должны заниматься мужчины. Желательно участники СВО.

– Кадровый вопрос — один из самых важных, — подчерк­нул Алексей Кревный, советник директора по воспитанию новосибирской школы № 32. — Напомню, в школах вместо ОБЖ ввели новый предмет — ОБЗР, или основы безопасности и защиты Родины. А ведут его учителя ОБЖ, которые ни разу не военные. В школах отсутствует материально-техническая база для преподавания этого предмета: у меня, например, есть только десять деревянных автоматов и ни одного противогаза. Уж я не говорю про тир. А директиву спустили.

Как рассказал Алексей Кревный, как-то участник специальной военной операции пытался устроиться в школу преподавателем ОБЗР. Но, ­узнав размер зарплаты, в ужасе сбежал. Мизерный оклад при колоссальной ответственности для фронтовика оказался страшнее вражеских пуль и снарядов. Конечно, чувство долга — это хорошо, но подобный труд, если он важен государству, должен достойно оплачиваться.

Может, нужно воспитывать родителей?

Важную проблему озвучила замдиректора по воспитательной работе лицея № 13 поселка Краснообск Екатерина Ефанова. По ее словам, в патриотическом воспитании в первую очередь надо опираться на родителей. А они сегодня, что греха таить, нередко вставляют педагогам палки в колеса. Впрочем, ничего удивительного: подавляющее большинство тех, чьи дети сегодня ходят в школы, росли, когда в стране вообще не было никакого патриотического воспитания. Скорее даже наоборот. Ну вот и выросло что выросло. И самое печальное, они вольно или невольно транслируют свою позицию детям.

– Порой родители категорически против, чтобы их дети участвовали, к примеру, во встречах с военными, — рассказала Екатерина Ефанова. — Их аргументы просты: мол, не дай бог, мой бедный ребеночек травмируется. И вообще, ему это не надо. Я полагаю, нам нужна преемственность в патриотическом воспитании: оно должно начинаться в младших классах, а лучше в детском саду и продолжаться в средней и старшей школе, средних специальных учебных заведениях и вузах.

«Начинать надо с себя»

Что интересно, в стратегической сессии в режиме инкогнито присутствовали наши бойцы — участники боевых действий. Многие приняли их за учителей физкультуры. В конце встречи ведущий пригласил гостей на сцену, предварительно попросив не фотографировать и не снимать видео. Это и понятно: ведь многим из них в недалеком будущем предстоит вернуться «за ленточку».

– Проекты, направленные на патриотическое воспитание, очень важны. Скажу честно: о многих из них я сегодня услышал первый раз, — признался участник специальной военной операции, имя которого по понятным причинам мы не сообщаем. — Но я уверен: они будут очень интересны для подрастающего поколения. И самое главное: всегда надо начинать с себя. Я советую всем педагогам и родителям: просто вспомните свою историю и несите ее детям. Патриотизм не должен быть работой, он должен идти от сердца. Молодежи надо рассказывать истории, показывать им фильмы — думаю, сейчас будет много хороших фильмов о специальной военной операции, — отдавать их в спортивные школы. Слово «пропаганда» сегодня приобрело некий негативный оттенок, но ведь это не так. Давайте вместе вернем ему истинный смысл.

КОММЕНТАРИЙДмитрий ­Петров, заместитель министра региональной политики Новосибирской области:– Во время форума мы услышали весьма здравые мысли: патриотическое воспитание надо начинать с разработки его концепции, а в идеале — стратегии. «Сибирь — территория мужества» — очень интересный проект, и мы прикладываем все силы, чтобы сделать его более популярным. Многие участники высказывались против бюрократизации. Это, конечно, правильно, и, на мой взгляд, самое важное, что тут нужно сделать, — это развивать профессиональные компетенции тех, кто занимается патриотическим воспитанием. Само время диктует, что надо, например, быстрее готовить документы для участия в военно-патриотических мероприятиях — тех же сборах и «Зарницах».Еще одна важная история — мотивация детей и подростков. Здесь нет готового ответа. Футболка, бейсболка, прочий мерч — является ли это главным стимулом для подрастающего поколения? Мы воспитываем патриотизм или просто лояльность к нашей Родине? Думаю, здесь следует быть очень осторожными. В первую очередь мероприятия должны быть интересными, а все остальное уже вторично.Я хотел бы также высказать свое личное, субъективное мнение о роли мужчины в патриотическом воспитании. Буквально на днях губернатор встречался с курсантами военно-патриотических клубов. Там была женщина-руководитель, которая тоже подтвердила: да, мужского влияния явно не хватает. Но она тут же предложила выход — работать в тесном постоянном партнерстве с теми организациями, где мужчин много. Например, с различными спортивными клубами, военными институтами и так далее. Ну и кроме того, женская роль в патриотическом воспитании тоже очень важна. Женщина — это мать, это дом, это очаг. Но разборкой автомата, конечно, желательно, чтобы занимался мужчина.

Новосибирск

Бывшее здание «Тойота Центра Новосибирск» сносят в Новосибирске

Ria.city
Новости Новосибирска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Новосибирске и Новосибирской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Новосибирске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Новосибирске и других городах Новосибирской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Новосибирска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Новосибирска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Новосибирска

Ark-nsk.ru

Авто радио канал «НовоСИБИрск»

154news.ru

Всегда свежие новости со всех информационных сайтов Новосибирска. (Россия, Новосибирская...

Zakonimy.ru

Социально-Правовая Газета «Закон и мы» представляет собой периодическое печатное издание...

Законимы.рф

Информационная социально-правовая газета "Закон и мы" (Россия, Новосибирская область, г.

Novosibtoday.ru

Сайт города Новосибирска (Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск)

Проект "Today" (Новости Новосибирска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Новосибирске и Новосибирской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Новосибирской области


Новости тенниса


WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.


Здоровье в Новосибирской области


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Арт Директор для Актера. Арт Директор для Профессионального актера.


Новости часа в Новосибирске и Новосибирской области

Топ-10 новостей в Новосибирске (Новосибирская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Общество, политика, культура, бизнес