Чтобы росли и выработка, и заработки
Новосибирь вошла в число лидеров по стране по количеству компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» и количеству самостоятельно разработанных обучающих программ.
Участниками национального проекта «Производительность труда» с 2019 года стало 151 предприятие региона
Новосибирь вошла в число лидеров по стране по количеству компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» и количеству самостоятельно разработанных обучающих программ. В 2025 году еще 36 новосибирских предприятий заявляют о желании вместе с проектом повысить свою эффективность.
В регионе подвели итоги работы по нацпроекту «Производительность труда»: напомним, его участники содействуют наращиванию выпуска российской продукции, а центры компетенций выполняют важнейшую функцию импортозамещения консалтинговых услуг. В перспективе, как рассчитывают в региональном правительстве, поток участников не должен оскудеть: согласно прогнозу не менее 40 предприятий в год будет включаться в работу. На чем основывается этот прогноз?
Лидируют обрабатывающие производства
— Основная задача национального проекта «Производительность труда» — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на пять процентов в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства, — рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Регион участвует в проекте с 2019 года. За это время 91 компания внедрила бережливые технологии при поддержке специалистов Регионального центра компетенций, 45 — Федерального центра компетенций, еще 15 участвовали в проекте самостоятельно.
Как отметил министр, по итогам работы на пилотных потоках в среднем время протекания процессов сокращается на 27 процентов, выработка увеличивается на 49 процентов, а незавершенное производство снижается на 24 процента. В отраслевой структуре среди участников преобладают обрабатывающие производства — 75 процентов, торговля, сельское хозяйство, транспорт. Общая численность персонала предприятий — участников федерального проекта в регионе составила порядка 30 тысяч человек.
«Фабрика процессов» выдаёт продукт
По словам временно исполняющего обязанности генерального директора корпорации «Развитие» Вячеслава Радионова, важным направлением нацпроекта становится обучение сотрудников предприятий-участников бережливым технологиям для их дальнейшего тиражирования. За пять лет в регионе обучено более четырех тысяч сотрудников предприятий, подготовлено 84 внутренних тренера и 241 инструктор по бережливому производству. Кстати, в 2024 году участник нацпроекта — новосибирская компания НЗПП «Восток» стала победителем конкурса наставничества на федеральном уровне.
— Есть целый ряд программ обучения, в частности, на базе Регионального центра компетенций создан тренинг-центр «Фабрика процессов», — рассказал Вячеслав Радионов. — Там практически в ежедневном формате проводится обучение сотрудников предприятий, на сегодняшний день оптимизации производственных и офисных процессов обучились более 2700 человек. В следующем году мы запустим еще три новых тренинга: «Фабрика логистических процессов», «Фабрика административных процессов» и «Фабрика процессов по повышению эффективности работы с оборудованием».
Как рассказал Лев Решетников, в год финансирование нацпроекта в регионе составляло в среднем около 80 миллионов рублей, следовательно, за пять лет — порядка 390 миллионов. На следующий год, когда задачи по повышению производительности труда будут выполняться в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», предусмотрено финансирование в размере 100 миллионов рублей.
В 2025 году в проекте примут участие 36 новосибирских компаний, в последующие годы — не менее 40. Кроме того, в будущем году к существующим направлениям подготовки сотрудников предприятий-участников добавятся также цифровизация процессов, оптимизация логистических и обеспечивающих процессов, модернизация процессов маркетинга и продаж и HR-направлений. Это те направления, на которые, по словам Льва Решетникова, просили обратить внимание сами предприятия.
— Сейчас порог входа в проект составляет не менее 400 миллионов рублей выручки в год, для туристических компаний — не менее 180 миллионов. Думаю, когда мы снизим его до 250 миллионов, к нам придут новые отрасли, например, у строительных компаний достаточно большой потенциал, — отметил глава регионального минэкономразвития. — На мой взгляд, самый главный эффект от участия в нацпроекте «Производительность труда» состоит в том, что на предприятии формируется команда, которая и дальше будет работать в данном направлении, отстраивая самые различные процессы — производственные, офисные, логистические и так далее. Компании активно принимают участие в нацпроекте еще и потому, что полученные компетенции позволяют высвободить персонал, а это при существующем дефиците кадров имеет очень большое значение.
Кому билетик?
В рамках национального проекта «Производительность труда» компания «Экспресс-пригород» оптимизировала процесс по оформлению билетов на поезда пригородного сообщения на пилотной площадке — пригородном вокзале на станции Новосибирск-Главный. Всего за полгода компании удалось на 50 процентов увеличить выработку билетных кассиров.
— Умение точно спрогнозировать спрос на услуги и, соответственно, потребность в количестве задействованных работников — очень важная и эффективная компетенция для любого предприятия, работающего в режиме дефицита кадров, — отметил генеральный директор компании «Экспресс-пригород» Вячеслав Невежин. — Работа, проведенная под руководством опытных наставников РЦК, позволила нам только по пригородному вокзалу высвободить из технологического процесса до восьми человек в зависимости от времени года, в целом по компании это количество превысило 20 человек.
В компании внедрили систему прогнозирования пассажиропотока пригородного вокзала на станции Новосибирск-Главный. Благодаря аналитике сократили количество открываемых кассовых окон, увеличили производительность билетных кассиров и билетопечатающих автоматов. На последних установили систему визуального контроля и систему защиты от ошибок, что позволило устранить излишние перемещения кассиров для контроля автоматов, сократить расход чековой ленты и уменьшить брак при оформлении билетов. Кроме того, в рамках модернизации в билетопечатающих автоматах исключен наличный расчет, а ежедневная отчетность переведена в электронный формат.