Уполномочен заявиться, или Почему не поддержать наше яйцо?
Упрощение с 1 января 2025 года процедуры подачи заявок на господдержку облегчит аграриям доступ к государственной помощи.
Депутаты Заксобрания призывают максимально облегчить порядок получения госсубсидий и усилить меры поддержки, которые действительно нужны крестьянам
Упрощение с 1 января 2025 года процедуры подачи заявок на господдержку облегчит аграриям доступ к государственной помощи. Однако основную проблему не решит: хозяйствам часто просто напросто не хватает компетенций в оформлении документов. Корректировки вносятся неоднократно, что затягивает процесс и выматывает нервную систему. А иные направления и вовсе выпали.
Да, мир стремительно меняется, и едва ли не в каждой отрасли добавляются все новые и новые компетенции, без которых у специалиста или организации испаряется возможность получить услуги. Депутаты Заксобрания не согласны с таким положением дел, ведь поддержка должна быть доступна для крестьян в полном смысле. Об этом вновь дискутировали на заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Увы, сложность подачи заявок — причина того, что господдержка используется не столь активно, как хотелось бы. Причем хотелось бы обеим сторонам: и самим аграриям, и минсельхозу. И деньги есть.
Других у нас нет
На заседании в октябре председатель аграрного комитета Денис Субботин сообщил, что из запланированных четырех миллиардов 952 миллионов рублей до крестьян были доведены 2,3 миллиарда. В ноябре зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов сообщил, что объем неосвоенных средств на господдержку постепенно снижается и в текущем году составил... порядка миллиарда рублей. Динамика есть, но законодатели и представители исполнительной власти признают: мелкие и средние хозяйства практически не могут своими силами подготовить документы на получение мер поддержки. Нет компетенций в бумаготворческой деятельности. Ну да, вот так. «И других крестьян у нас нет», — справедливо заметил тогда Денис Субботин. Умеют или не умеют писать заявки, но именно эти люди обеспечивают продовольственную безопасность и занятость на селе.
На минувшей неделе на профильном комитете глава министерства сельского хозяйства, рассказывая о том, как исполняется госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», сфокусировал внимание на господдержке. Какова ситуация за истекшие девять месяцев 2024 года? Как сообщил Андрей Шинделов, средства поддержки из федерального бюджета агропредприятия региона получат до конца года в размере 100 процентов. По его словам, на начало декабря до аграриев не доведено 560 миллионов рублей из областного бюджета.
Для примера: по словам министра, средства на поддержку, например, переработки молока — 58 миллионов 160 тысяч рублей — полностью доведены до сельхозтоваропроизводителей. «Акцентирую внимание, что потребность в поддержке этого направления только растет», — подчеркнул Андрей Шинделов.
Возмещением части затрат на приобретение элитных семян воспользовались многие агропредприятия региона. А вот мерой поддержки при приобретении сельскохозяйственных животных заинтересовались пока только две компании. Речь, напомним, идет о возмещении стоимости молодняка крупного рогатого скота. Субсидии предоставляются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Время на доработку и переработку
По словам Андрея Шинделова, деньги для аграриев, учитывая следующий год, уже зарезервированы и ждут получателей господдержки. И вот здесь есть хорошие новости.
— Вы знаете, что у нас было поручение губернатора о том, что все направления господдержки нужно завести на электронную платформу, — напомнил министр. — Изначально все федеральные меры поддержки сейчас доводятся только через систему «Электронный бюджет». Областные направления поддержки до 1 января 2025 года доводятся через систему «ГИС НСО — господдержка АПК». С 1 января 2025 года все направления господдержки — и федеральные, и областные — будут проходить только через «Электронный бюджет». Меняется порядок доработки заявок в период их приема. Если сейчас все заявки поступили и мы не имеем права их открыть, чтобы оценить, есть ли там недоработки или ошибки, и отдать на доработку сельхозпроизводителю, то с 2025 года у нас такая возможность появится. И второе изменение: мы увеличиваем временной диапазон приема заявок вдвое. То есть у сельхозпроизводителя появится время на доработку заявки. И тогда мы сможем, во-первых, снизить количество возвратов, а также уменьшить количество повторных отборов.
Однако не все сельхозпроизводители сейчас в принципе довольны. «По сравнению с прошлым годом в Новосибирской области яиц произведено на 35 процентов меньше, — констатировал парламентарий Андрей Биль, он же глава птицефабрики. — Но такими темпами — сейчас мы говорим о процентной ставке кредитования — года через два мы будем яйцо уже завозить в Новосибирскую область, а не вывозить. Когда-то, 10 лет назад, поддержка птицеводства была. Потом ее просто одним росчерком убрали. Где поддержка яйца?»
Андрей Шинделов ответил, что закуп молодняка все-таки субсидируется: «Такая мера поддержки есть, включая птицеводство, можете на нее претендовать».
— Племенного молодняка! — возразил Андрей Биль. — Родительские формы закупаются раз в год на пару миллионов рублей. Это такая мизерная мера поддержки, которая не востребована, и никто ей не пользуется, кроме племенных хозяйств. А я говорю про товарные хозяйства. Ведь это товарные хозяйства дают, обеспечивают товарное яйцо, а не племенные!
Как отметил депутат Роман Яковлев, ситуация хоть и очень сложная с точки зрения развития отрасли, но не бесперспективная. «Куда ни посмотри, есть проблемы, — сказал Роман Яковлев. — Но самое главное, чтобы люди, жители Новосибирской области, на полках в магазине регулярно видели качественные товары, желательно наших сельхозпроизводителей, и чтобы на них была адекватная цена. Сегодня, мне кажется, ситуация с момента последнего комитета все-таки понемногу выправляется. Самое положительное то, что объем мер и федеральной, и областной поддержки в следующем году будет больше. Поэтому самое главное — жить по средствам и правильно их расходовать».
Председатель комитета Денис Субботин резюмировал: если в 2023 году крестьяне недополучили порядка 800 миллионов рублей из средств господдержки, то ожидания на конец текущего года — всего порядка 200 невостребованных миллионов.
— Прогресс налицо, но это все равно не то, что мы хотели бы видеть, — заявил Денис Субботин. — Депутаты нашего комитета планируют серьезно поработать в январе — феврале, посмотреть, какие меры господдержки не востребованы, и предложить областному правительству что-то убрать, а что-то, наоборот, усилить. Признаю, что областным минсельхозом проведена огромная работа, и мы надеемся, что в 2025 году крестьянам больше не придется по сто раз переделывать документы на получение субсидий.