И себе, и соседям
Новосибирский АПК обеспечивает нашу продовольственную безопасность во всех отношениях.
Наш регион подтвердил статус «чистого», что способствует востребованности нашей продукции за рубежом
Новосибирский АПК обеспечивает нашу продовольственную безопасность во всех отношениях. И в плане накормить народ всем необходимым, и в плане того, что еда отличается высоким качеством, а это поддерживает, в свою очередь, экспортный потенциал региона.
На минувшей неделе губернатор Андрей Травников на встрече с руководителем Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александром Баевым обсудил вопросы развития аграрной сферы Новосибирской области.
«Остальное идёт на экспорт…»
Особое внимание собеседники уделили вопросам учета сельскохозяйственных животных в Федеральной государственной информационной системе «Хорриот», а также самообеспеченности Новосибирской области продукцией животноводства. Как подчеркнул Александр Баев, губернатор Андрей Травников и его команда добились весьма значимых результатов для региона.
— Новосибирская область практически не импортирует продукцию животного происхождения извне, а того, что производится здесь — молока, мяса, в том числе мяса птицы, пищевого яйца, — достаточно для населения. Остальное идет на экспорт, — отметил Александр Баев.
Глава управления подчеркнул, в частности, что главное достижение 2024 года — сохранение эпизоотического, фитосанитарного благополучия и, конечно, обеспечение продовольственной безопасности.
Китаю — утка, Вьетнаму — мороженое
В минувшем году наш регион сохранил стабильные объемы поставок по таким животноводческим позициям, как мороженая рыбопродукция. В том числе речь идет о рыбе, которая добывается непосредственно в водоемах региона. Отмечен рост экспорта — с 9,5 тысячи до 10,2 тысячи тонн, основным импортером традиционно является Таджикистан (68 процентов).
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Как уже писала «Советская Сибирь», в 2024 году в Новосибирской области экспорт озерной рыбы в Китай вырос на 40 тонн по сравнению с 2023 годом, когда мы отправили за рубеж 34 тонны карасей, плотвы и сазанов и другой рыбы. В рамках взаимодействия с КНР в декабре 2024 года под контролем специалистов Россельхознадзора в Поднебесную отгружены несколько партий рыбы, добытой и подготовленной к экспорту силами ООО «Купинский рыбокомбинат», общий объем поставок составил 74 тонны, в том числе 54 тонны карася и 20 тонн сазана.
Из Новосибирской области стабильно отгружалось мясо птицы в Китай, мороженое — в Абхазию, Азербайджан, Узбекистан и даже во Вьетнам. В декабре в Китай была отгружена первая партия субпродуктов утки — 26 тонн. А еще на экспорт идет пух-перо и, конечно, корма для животных и птицы.
Кроме того, совокупный экспорт из трех регионов — Новосибирской, Томской и Кемеровской областей — молочной продукции вырос в пять раз и составил 524 тонны, из которых 330 тонн пришлось на Монголию. А чтобы и дальше продвигать российскую продукцию, проводится регулярная работа с участниками внешнеэкономической деятельности, в том числе во взаимодействии с Российским экспортным центром, а также в рамках комиссионных обследований на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил.
За прошедший год Россельхознадзор аттестовал в регионе семь производителей на право экспорта в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузию, Китай, а также пять организаций-хранителей. И в настоящее время 71 новосибирское предприятие включено в Реестр экспортеров животноводческой продукции, а 163 — в Реестр Таможенного союза.
«Чистый» регион
Еще одна приятная новость: руководитель Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора подтвердил, что в сельхозпосевах Новосибирской области нет карантинных вредителей — наш регион подтверждает репутацию «чистого». Как результат, в минувшем году на экспорт в шесть стран отгружено порядка 800 тысяч тонн зерна. При этом больше всего груза, а именно 486 тысяч тонн, отправлено китайским адресатам. Интересно, что в минувшем году впервые импортером пшеницы из Новосибирской области стал Вьетнам — в декабре туда отправили около четырех тысяч тонн зерна.
Что касается вопроса обеспечения продовольственной безопасности, участники встречи уверены, что Новосибирская область сегодня обладает уникальными преимуществами, имеющими жизнеобеспечивающее значение и для других российских субъектов.
Не секрет, что в нашем регионе хорошо организована работа по приему импортной сельскохозяйственной продукции на складах временного хранения. И еще: хотя в 2024 году объем импорта плодоовощной продукции увеличился на 40 процентов, специалисты Россельхознадзора не допустили заноса карантинных объектов из других стран.
Отдельно на встрече обсудили использование земель сельскохозяйственного назначения. В 2024 году в результате совместной работы специалистов надзорного ведомства, министерства сельского хозяйства Новосибирской области, а также местных администраций в сельхозоборот вовлечено более девяти тысяч гектаров, это на две тысячи гектаров больше, чем в 2023 году. А также по инициативе Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Новосибирской области продолжает действовать штаб, работа которого направлена на активизацию земельного контроля в районах, оперативное выявление нарушений, и в первую очередь случаев загрязнения и несанкционированного размещения свалок.
Глава Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил руководителя и всех специалистов надзорного ведомства за эффективную работу по сохранению эпизоотического и фитосанитарного благополучия в регионе.