В Новосибирске создали первый в мире автомобильный двигатель из шуруповертов
Удлиненный капот, крыша под наклоном и двигатель словно еж: машина в ангаре новосибирских автомехаников словно пришелец на фоне современных четырехколесных коней. Идея сделать электродвигатель из шуруповертов и заставить поехать с его помощью автомобиль появилась как шутка.
«Переделали жигули: удлинили подкапотное пространство, лонжероны, брызговики ─ нужно было кардинально менять внешний облик», ─ рассказал автомеханик Владислав Барашенков.
Детище российского автопрома разобрали по винтикам, распилили все, что можно. Изменить автомобиль было не так сложно, как собрать двигатель. Его сибирские инженеры переделывали несколько раз. Конструкцию усилили, чтобы выдержала напор мотора. Схему с плавным управлением 50 шуруповертами реализовать не получилось: транзисторы горели один за другим. Сделали напрямую, шуруповерты намертво закрыли внутри стальных труб. К первому выезду машину и мотор готовили полгода.
Старт длился 15 минут при минус 30 градусов на улице. Скорость небольшая, но автомобиль чувствовал себя вполне уверенно. Испытания вызвали небывалый ажиотаж в соседних офисах. Чудо-технику фотографировали и снимали на видео.
«Любое чудачество несет что-то новое. Сейчас попробовали на шуруповертах, в будущем можно поставить что-то другое ─ мощнее, оборотистее или тяговитее», ─ пояснил Владислав Барашенков.
Мотор не подвел, конструкция выдержала. Зарядку батарей замерили по возвращении в ангар: израсходовали всего половину. Автомобиль предстоит доработать: увеличить обороты двигателя, скорость и время в пути. Проект почти завершен, а это значит время начинать новый. Обычные жигули сибирские автомеханики решили увеличить в полтора раза.