Добавить новость
Сегодня в Новосибирске

Новости Новосибирска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 20 февраля 2025 года
Не в Новосибирске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сейсмологи Академгородка научились предугадывать появление трещин в зданиях и фундаментах

Сейсмологи Академгородка научились предугадывать появление трещин в зданиях и фундаментах

Как работает метод, разработанный сейсмологами  Академгородка, и каковы перспективы его применения на российском рынке – в материале «Континента Сибирь».

В 2024 году «Континент Сибирь» рассказывал о проблеме разрушений фундаментов зданий в северных регионах из-за потепления, которое вызывает таяние вечной мерзлоты и изменения грунтов. В прошлом году заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Подорога прогнозировал, что более 50% зданий региона может быть повреждено к 2050 году по этой причине.

Вместе с тем, проблема стоит еще шире, ведь трещины в фундаментах и конструкциях сооружений могут возникать не только из-за изменений в грунте. А они, в свою очередь, стали причиной многих крупных техногенных катастроф последних десятилетий.

Закономерное решение этой проблемы лежит в области создания надежных средств мониторинга и прогнозирования возникновения подобных дефектов. Сегодня в подавляющем большинстве случаев эту задачу решают с помощью визуального осмотра состояния зданий и сооружений специалистами. В результате, о проблеме зачастую узнают, когда она уже приобрела угрожающие масштабы. Между тем, могут быть взяты на вооружение и более надежные способы, один из которых был разработан учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН.

Этот метод основан на данных микросейсмики – относительно нового научного направления, которое занимается анализом микроколебаний без определенного источника шума. «Такие колебания присутствуют в земле и разных объектах постоянно, их нет разве что в космосе. Для их обработки требуется специальная аппаратура, которая сама не производит никаких шумов, найти такие приборы очень сложно. Но именно такое оборудование было разработано моим коллегой по институту, что стало важной составляющей для дальнейших исследований. Сейчас наши датчики улавливают колебания в диапазоне от трех сантиметров до нанометров, что является очень высоким показателем», ─ рассказал «Континенту Сибирь» руководитель лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН, кандидат технических наук Константин Федин.

Спектр исследовательских задач, которые можно решать с помощью этого метода, достаточно широк, но разработчики решили, в первую очередь, сосредоточится на поиске дефектов в зданиях и сооружениях.

«У каждого объекта есть свой внутренний резонанс. Допустим, его частота у некой бетонной плиты составляет 2 Гц, и в любой точке плиты датчик должен улавливать колебания именно этой частоты. Но если в плите присутствует трещинка, даже невидимая на ее поверхности, на этом участке частота колебаний изменится. Благодаря нашим датчикам есть возможность не только обнаружить факт ее существования, но и достаточно точно локализовать местонахождение дефекта», ─ объяснил принцип работы метода Константин Федин.

Что немаловажно, обследование здания не требует много оборудования или времени: с помощью нескольких датчиков современный торговый центр или офисное здание можно обследовать за полдня. На крупный промышленный объект, например, гидроэлектростанцию – уйдет несколько больше времени. Но и там речь идет о нескольких днях. Комплекс оборудования для поиска внутренних дефектов в сооружениях, созданный сотрудниками ИНГГ СО РАН. Фото предоставлено Константином Фединым

При этом точность обследования намного превышает возможности визуального осмотра человеком, позволяя выявить невидимые глазу внутренние дефекты и спрогнозировать время возникновения трещин с высокой точностью даже на, казалось бы, целой поверхности.

«Собственно, так и произошло на одном из объектов в Норильске, где мы демонстрировали эту технологию. После анализа поступившей с датчиков информации, мы сказали, что на определенном участке стены через несколько дней появится трещина. Так и произошло, что, конечно, намного повысило доверие к технологии. И сейчас мы осуществляем в том же Норильске постоянный мониторинг состояния многих объектов»,─ сказал Константин Федин. Ученые новосибирского Академгородка разработали новый метод обследования грунтов Всего, в настоящее время командой обследовано (или находится в режиме постоянного мониторинга) свыше сотни различных зданий и сооружений по всей стране. И как признают разработчики, если поначалу им приходилось делать работу чуть ли не по себестоимости, чтобы доказать эффективность метода, то теперь они уже могут опираться на определенный репутационный ресурс.

Задачи бывают самые разные. С помощью своего оборудования, к примеру, сотрудники ИНГГ обследовали несколько гидроэлектростанций и сформировали набор рекомендаций по их эксплуатации, с целью избежать возможного разрушения отдельных элементов конструкции. А в Московской области стояла задача организовать мониторинг жилых домов, расположенных рядом с большим строительным объектом, с целью предупредить риск повреждения их фундаментов в результате проводимых на объекте работ. Что интересно, сама стройка проблем домам не доставила, но нестандартные колебания в отдельных квартирах позволили обнаружить несанкционированную перепланировку помещений, нарушившую целостность несущих конструкций. И тем самым, выявить другой источник потенциальных неприятностей (трещин и т.д.) для их владельцев.

И тут возникает еще одна проблема. Рынок для подобного рода услуг в стране огромен, но вот работать на нем практически некому. Многие годы подавляющее большинство специалистов этого профиля сосредотачивали свое внимание на «большой сейсмологии», теме прогноза землетрясений и т.п. Исследованиями в области микросейсмики занимаются единицы.

Причем, эта ситуация характерна не только для России. Поэтому на то, чтобы решить проблему, используя импортное оборудование или сервисы, тоже надежды мало – проверенных на практике аналогов у разработки новосибирских геофизиков просто нет. По крайней мере, судя по публикациям в мировых научных журналах. «Простоит еще 100 лет?»: в новосибирской школе 1937 года постройки после капремонта снова начнут учить детей Но и обеспечить своими силами обследование всех объектов на территории страны силами сотрудников одной лаборатории научного института – не реально. Впрочем, сами ученые предлагают иное решение проблемы.

«Сейчас мы хотим доработать набор датчиков, чтобы пользователь мог сам устанавливать их на своем объекте, проводить его обследование по достаточно простому протоколу. А результаты поступали бы на наши компьютеры, где и происходила бы их обработка. Результаты анализа колебаний потом будут передаваться заказчику. То есть получится такой аппаратно-программный комплекс, где «железо» находится у заказчика, а «софт» у нас», — объяснил «Континенту Сибирь» Константин Федин.

Программное обеспечение разработчики в открытый доступ выкладывать не предполагают. И дело не только в интеллектуальной собственности, появление такого программного продукта на рынке неизбежно вызовет риск создания упрощенных «пиратских версий», где обработка результатов будет проходить с неизвестным качеством. А это вызовет риски ложных заключений, незамеченных дефектов и, как следствие, способно подорвать доверие к самому методу. Пример результатов обследования — красные точки показывают сваи фундамента с признаками потери устойчивости. Фото предоставлено Константином Фединым

Очевидно, что потенциальный спрос на такого рода оборудование заметно превышает производственные возможности научного института.  В настоящее время сотрудники ИНГГ СО РАН ведут работу над прототипом такого комплекса, чтобы можно было предлагать его в качестве совместного проекта потенциальным промышленным партнерам. По их расчетам, они могут выйти с подобными предложениями уже к концу этого года.

Новосибирск

На территории Октябрьского района провели рейд по выявлению мест несанкционированной торговли

Ria.city
Новости Новосибирска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Новосибирске и Новосибирской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Новосибирске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Новосибирске и других городах Новосибирской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Новосибирска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Новосибирска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Новосибирска

Ark-nsk.ru

Авто радио канал «НовоСИБИрск»

154news.ru

Всегда свежие новости со всех информационных сайтов Новосибирска. (Россия, Новосибирская...

Zakonimy.ru

Социально-Правовая Газета «Закон и мы» представляет собой периодическое печатное издание...

Законимы.рф

Информационная социально-правовая газета "Закон и мы" (Россия, Новосибирская область, г.

Novosibtoday.ru

Сайт города Новосибирска (Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск)

Проект "Today" (Новости Новосибирска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Новосибирске и Новосибирской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Новосибирской области


Новости тенниса


ATP

Доха (ATP). 2-й круг. Медведев сыграет с Бергсом, Рублев – с Боржесом, Алькарас встретится с Нарди, Оже-Альяссим – с Медьедовичем


Здоровье в Новосибирской области


Музыкальные новости
Сергей Жилин

Джаз в столице Кольского Заполярья: Мурманск встречает всероссийский джазовый конкурс и гала-концерт Сергея Жилина


Новости часа в Новосибирске и Новосибирской области

Топ-10 новостей в Новосибирске (Новосибирская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Общество, политика, культура, бизнес