Росстандарт призвал участников Сибирской строительной недели разрабатывать новые стандарты для отрасли

Рекордное количество ГОСТов и Сводов Правил (СП) в строительной отрасли планируют обновить в 2025 году. Об этом в первый день форума «Стратегии ускорения темпов строительства–2025» в рамках «Сибирской строительной недели» сообщил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Современные стандарты качества для строительной сферы обсудили в Новосибирске 11 февраля представители власти, бизнеса, профильных ведомств и профессиональных объединений строителей. В ходе расширенного заседания правления общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» (ОМОР РСС), которое было посвящено повышению эффективности бюджетных закупок в сфере проектирования и строительства, руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев сообщил о проведении масштабного обновления стандартов технического регулирования в строительной отрасли.
«В 2025 году предстоит разработать и обновить рекордное количество стандартов. В соответствии с утвержденной программой национальной стандартизации на 2025 год запланирована работа по 429 документам (ГОСТам и Сводам Правил) в сфере строительства. И это не переработка устаревших стандартов, а работа над новыми технологиями, современными, направленными на повышение эффективности строительства», — сказал Антон Шалаев.
По данным Росстандарта, на сегодня общее количество ГОСТов, Сводов Правил (СП) и иных стандартов в строительной отрасли составляет чуть более 2000 документов.
Речь идет о разработке и обновлении стандартов в области энергоэффективности объектов, в вопросах «зеленого» строительства, а также о требованиях к новым материалам и изделиям, о развитии дорожного строительства и новых технологиях строительства транспортной инфраструктуры.
Руководитель Росстандарта уточнил, что работа по актуализации стандартов и отказу от устаревших правил началась в 2019 году, и добавил, что реформирование затронуло также технические комитеты. Теперь они объединяют все заинтересованные стороны: и регуляторов, и проектировщиков, и бизнес, и производителей стройматериалов.
На «Сибирской строительной неделе», которая также объединяет различных специалистов, занятых в строительной отрасли, участников пригласили к работе над новыми стандартами.
«Я призываю всех коллег, участвующих в строительной неделе, активно вовлекаться в эту работу. Вам по стандартам работать — значит, нужно принимать участие в их разработке», — резюмировал Антон Шалаев.
Напомним, что ранее мы писали о том, кому и зачем нужна «Сибирская строительная неделя».