От онко на начальных стадиях — по «зелёному коридору»

За шесть лет действия нацпроекта «Здравоохранение» онкологическая служба региона получила мощный технологический толчок.
Самым распространённым из злокачественных образований в Новосибирской области назван рак кожи
За шесть лет действия нацпроекта «Здравоохранение» онкологическая служба региона получила мощный технологический толчок. Главная цель — добиться, чтобы у большинства пациентов онкологию выявляли на ранних стадиях.
Во Всемирный день борьбы против рака на минувшей неделе региональный минздрав рассказал, как у нас обстоят дела в этой сфере. Что сделано во имя спасения пациентов и облегчения их участи на всех этапах борьбы с раком? У кого наблюдается онкобольной, что нужно иметь в виду пациенту после операции и лечения?
Зачем нужна онкологическая суббота
Современное диагностическое оборудование, профилактические меры, такие как диспансеризация и профосмотры, и возросшая сознательность людей по отношению к своему здоровью сделали свое дело — онковыявляемость выросла.
Стоит отметить, что в годы пандемии коронавируса, когда диспансерные осмотры не проводились, выявляемость рака по понятной причине резко пошла вниз. А потом, когда диспансеризацию возобновили, врачи за головы схватились: произошел взрывной рост.
— В 2024 году в регионе было впервые выявлено 15 162 случая онкологии, причем 76 процентов из них — на первой и второй стадии, — рассказала замминистра здравоохранения Елена Аксёнова. — Что особенно важно, более 1100 случаев выявили в процессе диспансеризации, тогда же обнаружили более трех тысяч случаев предраковых заболеваний. Понимая важность профилактики онкологических заболеваний, мы посвятили этой теме первую неделю февраля. Например, 8 февраля в регионе прошла онкологическая суббота: с целью обнаружить признаки рака в поликлиниках прием вели участковые терапевты, дерматовенерологи, работали отделения кожно-венерологического диспансера, а также стоматологические поликлиники — рак полости рта сегодня является серьезной проблемой.
Не великолепная пятёрка
Главный онколог Новосибирской области рассказал о самых распространенных на сегодня видах рака. По его словам, печальное лидерство принадлежит онкологическим заболеваниям кожи.
— На втором месте по распространенности — рак молочной железы. Наша цель на сегодня — «сдвинуть» его выявляемость в сторону первой стадии, когда размер новообразования не превышает двух сантиметров, — отметил Сергей Фурсов. — На третьем месте — рак простаты. Дело в том, что его очень просто обнаружить — сделать это можно, проведя анализ крови из вены. Главное — при достижении определенного возраста регулярно проводить этот анализ.
На третьем месте, по словам Сергея Фурсова, главный онкологический «киллер» по версии Всемирной организации здравоохранения — рак легкого. Его, в отличие от рака простаты, диагностировать не так просто. И в этом поможет флюорография. Хотя главное ее назначение — выявлять туберкулез, в выявлении рака это исследование тоже хорошее подспорье. И завершает пятерку по распространенности рак кишечника.
По словам Елены Аксёновой, высокая выявляемость рака молочной железы, по всей видимости, связана еще и с тем, что женщины вообще более внимательно относятся к своему здоровью и достаточно регулярно посещают гинеколога. И буквально за руку приводят своих мужчин на обследование на предмет мужского здоровья. А вот с другими видами онкологических заболеваний не все так просто. Замглавы регионального минздрава настоятельно советует не пренебрегать обследованиями, которые во время проведения диспансеризации назначает участковый терапевт. Например, изменения, которые помогает обнаружить анализ кала на скрытую кровь, могут служить основанием для проведения колоноскопии, которая, в свою очередь, может обнаружить колоноректальный рак.
Как попасть в ЦАОП
В том, что диспансеризацию нужно проходить регулярно, сегодня, наверное, уже никого не нужно убеждать. Но как быть, если человек сам обнаружил у себя нечто подозрительное, что теоретически может оказаться онкологией? Куда ему идти, к какому врачу обращаться? «Премудрый» робот Николай направления в центр амбулаторной онкологической помощи не даст.
— Следует помнить, что главный лечащий врач для любого человека — это участковый терапевт, именно к нему следует обращаться при любом заболевании, — подчеркнула Елена Аксёнова. — Сегодня каждый дом в Новосибирской области закреплен за центром амбулаторной онкологической помощи. Мы ставим себе цель, что после первичной диагностики при подозрении на рак пациент должен попасть к онкологу в течение трех рабочих дней. Но к онкологу надо идти с чем-то — например, с результатами первого и второго этапа диспансеризации либо с результатами обследования, которое провел участковый терапевт или другой специалист. Записи в центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) идут через лечащего врача. А минздрав региона в режиме онлайн видит доступность всех наших ЦАОП и осуществляет контроль.
Для сведения: в регионе, благодаря национальному проекту, создано 18 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
После операции, химии — куда дальше?
К сожалению, нередки и другие ситуации. У человека обнаруживают онкологическое заболевание, делают ему операцию, проводят необходимое лечение, например химиотерапию: приехал, получил лечение — и домой с рекомендацией наблюдаться по месту жительства. У кого? Ведь в поликлинике нет онколога, а терапевт на любое ухудшение здоровья онкобольного заявляет: «у вас рак/химия, мы ничем помочь не можем».
— Когда у человека уже зарегистрировано онкозаболевание, он прошел специализированное лечение, им занимается ЦАОП, который и ведет диспансерное наблюдение, — пояснила замминистра. — Оно (наблюдение. — Прим. ред.) пожизненное, только частота посещения ЦАОП зависит от того, насколько давно была проведена первичная диагностика: пациент посещает центр четыре, три, два или один раз в год. Во время этих посещений врач-онколог проводит скрининг, чтобы исключить рецидив заболевания. Но это, конечно, не исключает прохождения диспансеризации, ведь с возрастом могут развиваться другие заболевания, не только онкологические. Однако если такой пациент почувствовал себя плохо, он должен в первую очередь обратиться к участковому терапевту, ведь плохо может стать не только по причине онкологического заболевания.
Следует уточнить, что во время химиотерапии — а пациенты принимают эти тяжелые процедуры неоднократно, некоторые годами соблюдают химиотерапевтический режим — могут возникнуть и возникают «побочки», например, препараты жестко бьют по печени. И это тоже должен иметь в виду и отслеживать участковый терапевт. Не кивать участливо на то, что «так бывает, это неизбежно», а тщательно исследовать онкопациента, оказать ему своевременную помощь или помочь ее получить у профильных специалистов, того же гастроэнтеролога или гепатолога.
Дожить до лечения
Еще один вопрос, который нередко беспокоит онкологических больных и их близких: почему между постановкой диагноза и началом лечения проходят порой долгие месяцы? Ведь каждому понятно, что промедление тут смерти подобно.
Как рассказала Елена Аксёнова, зачастую, чтобы поставить диагноз, необходимо провести гистологическое исследование. На это по регламенту дается 14 дней. Но иногда в медучреждении нет возможности взять такой анализ, значит, пациента надо направлять куда-то еще. Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, при которых проводить специализированное лечение, ту же химиотерапию, просто опасно. Сначала надо вылечить их, а потом уж браться за онкологию. Бывает, что, помимо гистологии, нужны другие дополнительные исследования, а их проведение тоже требует времени.
— Пациенты бывают разные: у кого-то рак на первой стадии, у кого-то — на четвертой, у кого-то заболевание прогрессирует, — отметил Сергей Фурсов. — Все четкие, понятные случаи — рак желудка, молочной железы, прямой кишки, особенно если человек молод и не имеет других болезней, можно диагностировать даже не за три недели, как регламентирует приказ Минздрава РФ, а за неделю — десять дней. Но это не распространяется на всех, периодически возникают проблемы, сложные случаи, когда приходится ждать результатов морфологического исследования органов и тканей. А даже взять для него материалы порой совсем непросто. Однако пациенты с ранними стадиями и относительно простыми случаями, безусловно, должны идти по «зеленому коридору», то есть максимально быстро.