Семья идёт на дело

Любопытная картина складывается на кадровом рынке: работодатели жалуются на дефицит работников, между тем молодые специалисты не видят привлекательных вакансий; граждане среднего возраста бросают не приносящую достойный доход работу по найму и пытаются открыть свое дело.
В Новосибирской области увеличился размер пособия по безработице и чаще стали заключать социальные контракты
Любопытная картина складывается на кадровом рынке: работодатели жалуются на дефицит работников, между тем молодые специалисты не видят привлекательных вакансий; граждане среднего возраста бросают не приносящую достойный доход работу по найму и пытаются открыть свое дело. Потенциально все это могло бы сложиться в благополучный пазл, но что-то этому мешает.
Только для предприятий оборонно-промышленного комплекса на сегодняшний день нужны около 1600 специалистов разного профиля. Запрос индустрии не могут удовлетворить имеющиеся «в запасе» соискатели — по региону официально зарегистрированы в качестве безработных 5,8 тысячи человек, но это в целом. Причем, как мы уже писали, уровень безработицы сложился рекордно низкий, количество людей, заявивших о потребности в помощи государства при поиске работы, снижается — нынче ниже, чем в прошлом году, на 25 процентов. Как подтвердила начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, рынок труда в регионе не меняет своих основных характеристик, то есть остается трудодефицитным.
— На сегодняшний день уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,4 процента, — сообщила Ольга Лаврова. — Общий уровень безработицы, рассчитываемый Госстатом на основе опросов населения, составляет 1,9 процента. Это исторически низкие, минимальные значения для рынка труда. И они характеризуют его как рынок предложения. Вакансий у нас сегодня насчитывается порядка 28 тысяч. И, соответственно, количество вакансий в пять раз превышает численность безработных граждан, которые состоят на учете в центрах занятия населения.
Здесь стоит уточнить, что получить и удержать статус безработного сегодня не так-то просто. Придется сильно потрудиться: побегать со списком в руках по работодателям, которые не всегда предлагают достойную зарплату и условия труда. Об иных компаниях, где текучка кадров высока и вакансии не закрываются никогда, можно немало полезного найти на популярных форумах, в отзывах. Но туда соискатель тоже должен — именно должен — прийти. Даже если изначально понятен исход этой «экскурсии».
Очевидно, что за бортом статистики могут оказаться гораздо больше соискателей, ожидающих достойного предложения исходя из официальной средней заработной платы по региону — около 76,5 тысячи рублей (в ноябре 2024 года). В инфографике мы представили данные Новосибирскстата о средних заработках по отраслям.
Кто ищет работу и кто нужен работе?
Существенных изменений в портрете безработного тоже не произошло. Акцент: на переобучение с использованием государственной поддержки во время вынужденного отсутствия работы идут в основном женщины с маленькими детьми и люди старшего возраста, то есть 50+. Молодежь же в большинстве не торопится менять профиль, ждет лучших предложений, благо есть ресурс в лице родителей, которые могут содержать чадо, либо устраивается на временную подработку тем же курьером. Да-да, развозить продукты на велике или на собственном автомобиле, даже с учетом расходов на топливо, выгоднее, нежели вкалывать на производстве по профилю. Такая вот история.
Полиграфолог Роман Ишбулатов до открытия этого бизнеса много лет проработал в уголовном розыске. По его воспоминаниям, данный инструмент выявления правды не раз помогал в расследованиях. После выхода на пенсию идею заниматься исследованиями уже для нужд гражданских предприятий подкинул бывший коллега. Для работы на полиграфе Роман отучился в Сибирской школе детекции лжи. Фото: Архив ИД «Советская Сибирь»
Кто же требуется работодателям? Ситуация предсказуемая: по-прежнему наибольшее количество персонала требуется в организации промышленности.
— Таких вакансий порядка 20 процентов в общей массе свободных рабочих мест, — уточнила представитель минтруда. — Также большое количество персонала требуется для строительных и транспортных компаний, медицины, образовательных учреждений. Если говорить в целом, то общие характеристики спроса на рабочую силу не поменялись по сравнению с предыдущим годом. Сохраняется большой спрос на кадры в организациях образования, торговли, сельского хозяйства и транспорта.
Как государство стимулирует наём?
Напомним, для поддержки работодателей в регионе реализуется сразу несколько программ. Это и мероприятия национального проекта «Кадры», и наша региональная программа содействия занятости населения.
По словам Ольги Лавровой, для работодателей предусмотрены меры, связанные с субсидированием найма отдельных категорий населения — это люди с инвалидностью, участники специальной военной операции, молодежь.
— Наибольшей степенью доверия и востребованностью отличаются наши краткосрочные программы обучения по запросу работодателей. В прошлом году краткосрочную программу обучения прошли порядка 2700 человек, из них более 80 процентов нашли новое место работы либо сохранили свою занятость по имеющемуся месту работы, где требовалось повысить квалификацию для того, чтобы реализовать какие-то карьерные планы, — приводит пример наша собеседница.
О том, кто чаще всего стремится пройти переобучение, мы написали выше.
Неужели настолько велика нужда в мигрантах?
Нельзя забывать, что среди причин кадрового дефицита — демографическая яма 90-х годов. Доля людей трудоспособного возраста в области с 2005 по 2022 год, например, упала с 63,7 до 56,1 процента, чему «поспособствовала» та же пандемия.
Зато в миграционном приросте наш регион никогда не уходил даже в ноль, в отличие от наших соседей. Иностранную рабочую силу при недостатке собственных резервов завозили (только за прошлый год — около 50 тысяч человек) и продолжают завозить те, кто — официально, конечно, — заявил, что намерен работать. Ведь причина разрыва между спросом работодателей на рабочие руки и предложением — в том числе увеличение предприятий, хозяйствующих субъектов, производственных планов и задач, под которые работодатели набирают персонал, подчеркивают в минтруда.
— Каких-то экстренных ситуаций, когда вдруг было создано большое предприятие, которое требует такого же количества персонала, на сегодняшний день нет, — поясняет Ольга Лаврова. — У нас есть инвесторы, которые заявляют большое количество работников, но эти проблемы решаются ситуативно. Отмечу, что внешняя трудовая миграция не оказывает давления на рынок труда: сегодня в Новосибирской области иностранцев работает всего порядка четырех процентов, — сказала Ольга Лаврова.
Получается, необходимости в постоянном притоке иностранной рабочей силы нет. Не стоит забывать, что есть еще государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа, которая также ориентирована на привлечение востребованных в регионе квалифицированных кадров. Только за 2024 год к нам приехали 2300 соотечественников — это и 900 человек взрослых участников программы.
Для тех, кто хочет, и хочет сам
По словам Ольги Лавровой, наша региональная программа содействия занятости также предусматривает ряд вспомогательных мероприятий: например, возможность организовать временные рабочие места с поддержкой из областного бюджета, для того чтобы работник мог присмотреться к существующему функционалу и принять решение о закреплении на постоянной основе. Запланирована также поддержка предпринимательских инициатив.
— Есть замечательный механизм — социальный контракт, когда малоимущие граждане, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, могут рассчитывать на оказание государственной помощи при поиске работы либо на осуществление проекта предпринимательской инициативы, — сказала Ольга Лаврова. — По сравнению с прошлым годом целевые показатели по вовлечению жителей Новосибирской области в социальный контракт увеличились на 30 процентов, и мы планировали, что такой мерой поддержки воспользуется в случае поиска работы не менее 2000 человек, а при организации предпринимательских проектов — 3800 человек. Уже с начала 2025-го в рамках соцконтракта, который с текущего года входит в нацпроект «Семья», открыли собственное дело 124 человека.
ЦИФРАС 1 февраля 2025 года на 9,5 процента проиндексирован размер пособий по безработице: минимальная сумма — 2117 руб., максимальная — 18 053 руб.
КСТАТИСкачок зарплат произошел в октябре 2024 года: если среднемесячная номинальная начисленная зарплата в регионе, как показывает официальная статистика, в октябре составляла 72 778,6 рубля, то в ноябре она поднялась до 76 514,7 рубля.
Напомним, с 1 октября 2024 года в России произошло одно из самых крупных повышений зарплат бюджетникам в течение года. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил распоряжение Правительства Российской Федерации № 2189-р от 15 августа 2024 года, предусматривающее индексацию заработной платы для преподавателей в высших учебных заведениях, медицинских работников, сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений и гражданского персонала силовых ведомств.
Повышение зарплаты получат все сотрудники организаций и учреждений, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Однако размер оплаты труда зависит от региона.
Проиндексировали зарплату с 1 октября педагогам, медикам, деятелям науки, силовикам и госслужащим, причем повышение коснулось и технического персонала, работников, которые не являются специалистами в определенной области, но играют важную роль в обеспечении функционирования учреждения, таких как бухгалтеры, повара, водители и другие.