Алтайский край обогнал Сибирь и РФ по темпам сбора налогов

Руководитель управления федеральной налоговой службы (УФНС) по Алтайскому краю Алексей Легостаев сообщил о росте динамики сбора налогов в регионе. В 2024 году темпы поступлений региона составили 116,6 %, тогда как в Сибирском федеральном округе — 104,9 % и в целом по России — 113,1%.
В 2024 году бюджет Алтайского края пополнился 288,6 млрд рублей налогов и страховых взносов. Это на 19,6 % больше, чем годом ранее. Из них 61,8 млрд рублей «ушло» в федеральную казну, 105,2 млрд рублей сформировали доходы консолидированного бюджета региона и 92,7 млрд рублей пришлись на страховые взносы. При этом, главный налоговик региона подчеркнул, что показатели поступлений в краевой бюджет превышают результативность по СФО и РФ.
Основные поступления пришлись на промышленность (40 %) и торговлю (более 16 %), традиционно они являются бюджетообразующими отраслями. Заметные ухудшения наблюдаются в энергетике. Легостаев констатировал, что «реальных рисков налоговики не наблюдают», однако разобраться в ситуации все же стоит.
«Первичный анализ показывает, что идет большое вложение средств в модернизацию, оборудование, в проведение ремонтных работ, поэтому, возможно это повлияло. Не думаю, что мы там что-то существенное найдем, но убедиться в обоснованности сформированной налоговой базы очень бы хотелось», — приводит слова Легостаева агентство «Банкфакс».
Кроме того, в 2024 году в регионе возросло число самозанятых, на текущий к этой категории налогоплательщиков относится 7,4 % жителей края. В крае вновь наблюдается рост поступлений по налогу на прибыль организаций. Также за прошедший год жители сократили долги по имущественным налогам на 500 млн рублей.
Добавим также, что среди десяти субъектов СФО Алтайский край занял третье место по динамике инвестиций в основной капитал (плюс 12,5%).
Напомним, что ранее руководитель Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадий Морозов рассказывал «Континенту Сибирь», как ведомство борется с фирмами-«однодневками», в чем региональная специфика Новосибирской области и как меняется работа с контрагентами.