Инженерный лицей НГТУ готовит кадры для проекта «мегасайенс» СКИФ

Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) вступил в межвузовский консорциум, направленный на подготовку специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Об этом было сказано во время визита мэра Новосибирска Максима Кудрявцева в лицей, где он ознакомился с образовательными программами и обсудил дальнейшие перспективы развития учреждения.
Мэр оценил высокий уровень подготовки учащихся лицея, которые изучают не только точные науки, но и основы алгоритмизации, программирования, робототехники и искусственного интеллекта, начиная с начальных классов: «Мы понимаем, что для конкурентоспособности в будущем необходимо готовить специалистов уже со школьной скамьи». Выпускники лицея успешно поступают в ведущие вузы страны.
В Инженерном лицее НГТУ обучается 1100 детей. В 2022 году после капитального ремонта был открыт дополнительный корпус для начальной школы, что позволило улучшить условия обучения.
Лицей стал одной из двух общеобразовательных организаций, вошедших в межвузовский консорциум по подготовке специалистов для СКИФ – проекта класса «мегасайенс» и флагманского проекта программы «Академгородок 2.0». Строительство СКИФ ведется по указу президента России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Участие в консорциуме должно позволить педагогам лицея повышать квалификацию, а старшеклассникам – получить опыт работы в будущей профессии. Директор лицея Маргарита Безлепкина подчеркнула, что СКИФ открывает большие перспективы для российской и мировой науки. Для работы в ЦКП «СКИФ» потребуются инженеры, физики, физики-ядерщики, материаловеды и другие специалисты.
Ранее мы сообщали, что Беларусь и Россия договорились о создании второй очереди на синхротроне СКИФ.