Сибирская торговая сеть подала иск к Россельхознадзору о защите деловой репутации

Основанная в Красноярске торговая сеть «Светофор» подала иск о защите деловой репутации к Россельхознадзору. Причиной иска стало заявление на сайте ведомства, в котором магазины сети были названы «площадкой сбыта фальсификата». Об этом рассказала в интервью агентству ТАСС директор сети «Светофор» по Центральному федеральному округу Елена Захаренко.
По мнению Елены Захаренко, формулировка Россельхознадзора является некорректной и нарушающей права сети. В разговоре с корреспондентом ТАСС она подчеркнула, что формулировка «площадка для сбыта фальсификата» предполагает доказанное нарушение уголовного кодекса РФ. По ее словам, если регулятор выявляет нарушения, он в первую очередь должен обязать компанию их исправить.
Захаренко сообщила, что «Светофор» не согласен со многими предъявленными Россельхознадзором нарушениями и намерен их оспаривать. Она заявила, что вся продукция поставщиков имела необходимые сертификаты.
Сеть дискаунтеров «Светофор» была создана в Красноярске в 2009 году. Согласно официальному сайту компании, на сегодня сеть насчитывает более 2000 дискаунтеров в России и СНГ. С 2018 года сеть также развивается в странах Европы под брендами Mere и MyPrice. Средняя площадь магазинов «Светофор» – 1000 кв.м. Магазины отличает аскетическое исполнение торгового зала, а ассортимент составляет не более 2000 наименований товаров продовольственной и непродовольственной группы. Сеть «Светофор» является непубличной. Ее совладельцами называют семью Шнайдер и их партнера Андрея Вейкулайнена. В 2024 году Forbes оценил состояние Сергея Шнайдера в $1,4 млрд.
Ранее более 50 магазинов «Светофора» были временно закрыты по результатам проверок Роспотребнадзора. Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело по признакам нарушения закона о торговле в отношении ООО «Ритейл Логистик Сервис», дистрибьютора сети магазинов «Светофор».
Ранее мы сообщали, что стоимость завершения работ станции «Спортивная» в Новосибирске оценили в 500 млн рублей.