Суд рассмотрел иск прокуратуры Новосибирской области против минпромторга региона и компании «Росэкспресс» на 747 млн рублей

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать счета поставщика товаров для нужд специальной военной операции (СВО) ООО «Росэкпресс». Обеспечительные меры необходимы для предотвращения причинения «значительного» ущерба Новосибирской области.
31 марта прокуратура подала иск в суд на министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области с требованием признать незаконными госконтракты с ООО «Росэкпресс».
По данным Rusprofile, ООО «Росэкспресс» зарегистрировано в Москве, владельцем компании является учредитель ООО «Новосибирсктурист» Дмитрий Каледа. Выручка предприятия по итогам 2024 года составила 371 млн рублей, прибыль — 5,9 млн рублей. Среди заказчиков организации — Новосибирский политехнический колледж.
В октябре 2023 года по заявке армии минпромторг совместно с ООО «Росэкспресс» закупил 30 мотоциклов высокой проходимости для воинских подразделений в зоне СВО.
Нанесенный региону минпромторгом и «Росэкспрессом» ущерб прокуратура оценила в 747 885 960 рублей.
В качестве обеспечительной меры прокуратура просила запретить «отчуждение и осуществление перехода права собственности, совершение сделок по передаче третьим лицам в аренду, субаренду, а равно иным образом отчуждать или обременять все движимое (за исключением денежных средств) и недвижимое имущество». Кроме того, прокуратура просила арестовать счета компании. Суд удовлетворил заявления надзорного органа. Следующее заседание по делу намечено на 13 мая.
Напомним, что в декабре 2024 года были заключены под стражу начальник управления экономики и финансов минпромторга региона Наталья Зырянова и начальник отдела мониторинга потребительского рынка управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг минпромторга Юрий Воробьев. 23 декабря 2024 года стало известно о том, что у главы новосибирского минпромторга Андрея Гончарова и его бывшего заместителя Максима Останина, занимающего в настоящий момент пост вице-мэра города Новосибирска, прошли обыски в рамках этого дела.
Ранее мы сообщали о выявлении нарушений в Новосибирской области при строительстве мусорных полигонов.