Масштабные планы развития экономики и инфраструктуры Сибири обсудили на совещании под руководством Дмитрия Патрушева

Полпред президента РФ Анатолий Серышев принял участие в совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа. По итогам совещания было поручено создать экспертную группу, которая сформирует перечень продукции, выпуск которой может быть организован в регионах округа. На совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа (СФО), прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева, полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев подчеркнул важность кластерного подхода в развитии сибирской экономики и необходимость постоянной поддержки всех восьми кластеров.
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения надежной работы энергетической сферы и преодолению рисков энергодефицита в регионе. Анатолий Серышев обратил внимание, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. «Совместно с Минэнерго России мы системно занимаемся этим вопросом, и уже принят ряд решений. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы», — сказал Анатолий Серышев.
Учитывая особое геостратегическое положение Сибири в глобальной логистике, Анатолий Серышев акцентировал внимание на необходимости комплексного развития транспортно-логистического комплекса. По его словам, это позволит обновить инфраструктурную основу российской экономики, построить новые логистические цепочки и нарастить интеграцию с дружественными государствами.
В контексте задач, поставленных президентом РФ по развитию Северного морского пути, особое значение приобретает восстановление потенциала сибирских рек. Полпред уточнил, что Енисей, Обь, Лена, Иртыш и Ангара используются менее чем на 30% от советских показателей грузоперевозок. В связи с этим, необходимо развивать судоходство и создавать дополнительные транспортные пути, в том числе железнодорожные, которые свяжут сибирские регионы с портами на Северном Ледовитом океане и разгрузят Транссиб.
Развитие авиационного сообщения и модернизация аэропортов также являются приоритетными задачами. Серышев упомянул о необходимости модернизации инфраструктуры в аэропортах Новосибирска, Кемерово, Барнаула, а также строительстве новых аэропортов в Иркутске, Омске, Шерегеше.
Подчеркивая историческую роль науки в развитии Сибири, полпред призвал к межведомственной работе с участием Российской академии наук. Он предложил нацелить научные институты на содействие регионам в решении актуальных задач, формируя государственные задания на исследования в интересах развития приоритетных отраслей экономики.
В ходе совещания также обсуждались вопросы добычи редкоземельных и драгоценных металлов на территории округа. Дмитрий Патрушев сообщил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском федеральном округе соответствующего кластера.
По итогам совещания было поручено сформировать экспертную группу, которая определит долгосрочную потребность экономики в редких и редкоземельных металлах и проработает перечень продукции, выпуск которой может быть организован в регионах округа.
Ранее мы сообщали, что СФО выпадает из президентского рейтинга качества жизни.