Иркутская область поднялась на новый уровень: экспорт вырос на 8%

В ходе рабочей встречи губернатор Игорь Кобзев и глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина обсудили итоги работы по поддержке экспорта в 2024 году и наметили планы на будущее.
«Иркутская область входит в топ-10 регионов России по объему экспорта», – констатировал Игорь Кобзев. Он подчеркнул экспортную ориентированность региона и работу правительства по поддержке экспортеров, как крупных промышленных предприятий, так и представителей МСП.
Вероника Никишина уточнила, что РЭЦ поддержал более 400 компаний региона в прошлом году. В 2024 году внешнеторговый оборот Иркутской области увеличился на 11%, а экспорт вырос на 8% по сравнению с 2023 годом. Более 96% экспорта региона приходится на страны дальнего зарубежья. Никишина акцентировала эффективность взаимодействия РЭЦ с правительством региона, что позволило компаниям масштабировать свой бизнес на международном рынке и повысить узнаваемость российской продукции. Благодаря поддержке РЭЦ увеличилось количество стран-партнеров по несырьевому неэнергетическому экспорту.
Основу экспорта Иркутской области составляют минеральные продукты, металлы, изделия из древесины, продукция химической промышленности, продовольственные товары, машины и оборудование. В первом квартале 2025 года экспорт продукции АПК региона вырос на 64%, преимущественно за счет масложировой отрасли. Основные страны-импортеры – Китай, Монголия, Казахстан, Республика Корея и Беларусь.
На встрече также обсуждалось развитие регионального Центра поддержки экспорта, комплексных инвестиционно-строительных проектов за рубежом и строительство бондовых складов. Губернатор напомнил о проведении в Иркутске в июле 18-го Международного трехстороннего торгово-промышленного форума России, Китая и Монголии, который позволит расширить торгово-экономические связи и стимулировать инвестиционное сотрудничество между тремя странами.
Ранее мы сообщали, что погрузка зерна в Новосибирской области выросла в 2 с лишним раза.