Читают все!

Более 500 заявок, все крупнейшие города России — растет не только география участников, но и количество людей и организаций, сообществ, которые поддерживают идею
Электронная версия сборника доступна в любой точке планеты
«Очень рада, что замечательный проект будет иметь продолжение! С удовольствием приняла участие в нем. Высылаю вам работы. Провела корректуру и по минимуму редактуру, чтобы сохранить почерк. Надо отметить более высокий уровень работ в этом году. Невольно заставляет задуматься тот факт, что практически все работы — про дружбу, про то, как не хватает друзей».
Таков отзыв о работах юных авторов от российской поэтессы Ренаты Юрьевой — она вошла в состав жюри и участвует в сборке второго тома благотворительного проекта «Книга для Тёмы. История Алёны».
Более 500 заявок, все крупнейшие города России — растет не только география участников, но и количество людей и организаций, сообществ, которые поддерживают идею создания юными авторами книги для пациентов детских стационаров.
Открытки подписывали в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в пятницу, 18 апреля. В тот же день «Книга для Тёмы» стала центральной темой защиты курсовых работ студентов Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Свои проекты в области продвижения благотворительной идеи и привлечения внимания общества и меценатов представили студенты кафедры социально-коммуникативных технологий. Вдохновленные презентацией «Книги для Тёмы» 1 октября 2024 года студенты первого и третьего курсов и преподаватели решили тоже внести свой профессиональный вклад в развитие проекта, включив его в образовательный процесс в рамках федеральной программы «Обучение служением». Фото: Анна Швагирь
Этот подход позволил студентам ближе познакомиться с идеей сборника детских историй для маленьких пациентов больниц, проникнуться главным посылом книги — бескорыстно творить добро, приносить пользу людям, помогать нуждающимся.
Применяя полученные в университете знания, ребята разработали немало интересных предложений по расширению аудитории, которой близки ценности милосердия, благотворительности и добровольчества.
Идеи студентов касались дизайна, использования новых сервисов, создания увлекательных и интересных для молодежи текстов для социальных сетей, видеороликов по мотивам и аудиочтения детских историй. Ребята предлагали даже создать форум авторов и сочинять новые истории «вскладчину». Было здорово, что молодым коллегам оказалась настолько близка и сама тема, и идея бескорыстно вложить свое время и вдохновение в дело на благо общества. Спасибо.
Фото: Анна Швагирь
Неудивительно, что «Книга для Тёмы» вошла в шорт-лист резонансных информационных поводов прошлого года по версии «Медиалогии» — компании, ведущей мониторинг СМИ и социальных сетей. Благотворительный проект привлек большое внимание общества и журналистов. В этом году нас поддержал Союз женщин России. К нам присоединились и журнал «Мурзилка», и даже «Пионерская правда» — издание вновь выходит в свет, что для нас стало приятным открытием. Вот так мы становимся ближе, рождаются наполненные позитивом общие моменты и объединяющие благие цели.
Открытки для маленьких незнакомых хороших людей
На минувшей неделе в Новосибирске состоялся первый региональный медиафорум, частью которого стала площадка для детей и молодежи «Медиапритяжение. Новосибирь». И здесь проект «Книга для Тёмы» стал центром притяжения. Ребятам было предложено приложить свою руку: подписать настоящую открытку для маленького пациента, которому в будущем вручат второй том благотворительного сборника.
Возник настоящий ажиотаж! Стульев за столом становилось все больше, и их все время не хватало. Дети подписывали открытки на коленках и даже на весу — так велико было желание поучаствовать.
Фото: Анна Швагирь
100 открыток за час — с теплыми пожеланиями и рисунками. Конечно, это были очень трогательные послания с «сердечками» и «котиками», в каждом сообщении — пожелание здоровья и дружеская поддержка. Дети нашли в своем сердце нужные слова, которые, кажется, сами бы хотели прочитать, когда одиноко, больно и страшно.
Открытки складывали в волшебный сундучок. Каждая будет вложена в свежеотпечатанный томик.
На память каждый автор послания получил полезную закладку-шпаргалку «Как написать историю за 5 минут». Подростки особенно оценили юмор и практичность!
Фото на память с суперзвездой
Порадовало, что непосредственно сама «Книга для Тёмы» стала настоящей суперзвездой детского медиафорума. Выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться со сборником. Ведь книгу нельзя купить — это подарок детям в больницах. Приятно, что многие участники детского медиафорума уже знали о проекте и даже прислали свои истории на конкурс, и вот им выпал шанс подержать в руках первый том.
Мы искренне благодарим за помощь в организации площадки наших постоянных партнеров и друзей — Новосибирскую государственную областную научную библиотеку.
Напомним, что сбор историй на конкурс продолжается до 31 мая. Подробнее о том, как принять участие, можно узнать по ссылке