Необычный спектакль прошел в театре «На Левом берегу» в Новосибирске

Необычный праздничный музыкально-драматический спектакль сыграли на сцене театра «На Левом берегу» в Новосибирске.
В фойе театра не только афиши, на этой выставке не спектакли и сценические образы, а настоящие герои. Это деды и прадеды тех, кто сегодня выходит на сцену, играет войну в спектаклях, они же прошли её в жизни.
Тут же и портреты родных директора театра: дед - военный врач-хирург - погиб под Ленинградом в 1943 года. Бабушка - труженица тыла, она много рассказывала о нем. Елена Александровна говорит, что День Победы в коллективе особо чтят. В юбилейный год подготовили необычный спектакль – открытый музыкальный концерт.
«Наша принципиальная позиция была бесплатно сделать это, потому что это наш долг перед теми, кто ушел, кто не вернулся, и кто сейчас воюет», - подчеркнула директор новосибирского драматического театра «На левом берегу» Елена Гущина.
Мост между поколениями проложен и в драматургии концерта. Основные вехи истории Великой Отечественной войны, рассказы в стихах и песнях о матерях и детях войны, героях тыла и фронтовых бригадах, письмах с передовой, надежде и вере: деды победили, и мы победим.
«Подвиг, который совершили наши деды во время Великой Отечественной войны, хочется, чтобы и у нашей молодёжи осталась и была в сердцах гордость за тот подвиг и за нашу сегодняшнюю Россию», - заметил Игорь Малахов, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель новосибирского драматического театра «На левом берегу».
Молодёжи в зале много: подростки и совсем юные зрители. На экране - хроника военных лет, чёрно-белые кадры: разбитые улицы, солдаты в дыму, где-то смех, где-то последние объятия. А со сцены — голос. Тихо, но так, что мурашки бегут по коже.
«Я считаю, если мы не будем рассказывать об этом детям, то роль наших прадедов обесценится, я считаю, что это крайне важно», - говорит Анна Тишинская, многодетная мама.
«Тогда было очень тяжело, в то время, и ты обязан вспоминать, чтить память тех людей, которые защищали твою Родину», - отметил кадет центра «Ориентир» Артём Щеглов.
В эти майские дни в Новосибирской области проходят сотни мероприятий, посвящённых Дню Победы. И в концертных залах нет просто зрителей. Все они - внуки, правнуки, те, кому передают эту память не как урок истории, а как семейную реликвию.