Компьютерная метафора сознания, агентный ИИ и виртуальная реальность: что еще обсуждают российские и зарубежные ученые в новосибирском Академгородке?

Международная научная конференция «Сознание в виртуальной реальности», проходящая на площадке Новосибирского государственного университета 26-28 июня 2025 года, приурочена к 75-летию теста Тьюринга, впервые задавшегося вопросом способен ли компьютер мыслить как человек.
В 1950 году британский математик и криптограф Алан Тьюринг в статье «Вычислительные машины и разум» задался вопросом, может ли машина имитировать человеческое поведение, и предложил тест, как способ проверить эту гипотезу.
Тест Тьюринга проводится в форме диалога между человеком и компьютером. Человек задаёт вопросы и получает ответы, не зная, кто именно ему отвечает — человек или машина. Задача — определить, кто из собеседников является машиной, на основании только их ответов. Если после определённого времени общения человек не может сделать однозначного заключения, то считается, что машина прошла тест.
Успешное прохождение теста не означает, что компьютер обладает сознанием или реальным интеллектом, а лишь показывает, что он способен воспроизводить поведение, которое ассоциируется с человеческим общением
В 2025 году ученые из России, Беларуси и США на конференции, проходящей в Академгородке, обсуждают текущую проблематику, связанную с развитием виртуальной реальности и искусственного интеллекта в рамках секций «Машина мысли: эволюция компьютерной метафоры сознания в эпоху больших вычислений», «Проблемы феноменального сознания», «Влияние цифровизации и интеллектуальных технологий на общество» и «Грани виртуального».
Доктор физико-математических наук, профессор НГУ и СибГУТИ Дмитрий Свириденко представил на конференции доклад на тему «Агентный ИИ и виртуальная реальность». «О бурном развитии агентного ИИ, о том что это такое, какие агенты бывают (программные, физические и гибридные агенты), а также о том, в чем заключается наш подход, который разрабатывает Сибирская школа искусственного интеллекта. Второй тезис, который я отстаивал — о сознании применительно к искусственному интеллекту. Считаю, что прежде философы должны до конца решить вопрос определения сознания, чтобы понятие это было хорошо формализованным, и только тогда математики могут подключиться к включению этого понятия в свою работу, к использованию его в рамках развития искусственного интеллекта», — рассказал Дмитрий Свириденко о своем участии в научном мероприятии.
Главным организатором Международной научной конференции «Сознание в виртуальной реальности» выступил Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук.
Ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Академгородке пройдет международная научная конференция «Марчуковские научные чтения», посвященная 100-летию выдающегося математика, второго руководителя Сибирского отделения Академии наук и последнего президента АН СССР Гурия Ивановича Марчука.