Центральный банк снизил ключевую ставку с 20 до 18%: как это отразится на экономике?

25 июля 2025 года Совет директоров Банка России объявил о снижении ключевой ставки сразу на 200 базисных пунктов — до 18% годовых. Такое решение было принято по итогам очередного заседания регулятора. Вице-председатель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Ярцева поделилась с «Континентом Ситирь» своим экспертным мнением относительно потенциального влияния этого решения на экономику.
Напомним, что это уже второе смягчение монетарной политики за последние месяцы. В июне ЦБ впервые за почти три года уменьшил ставку с исторического максимума в 21% до 20%.
Вице-председатель и руководитель комитета по промышленности новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Ярцева в разговоре с «Континентом «Сибирь» рассказала, что снижение ключевой ставки, по её мнению, было необходимой мерой со стороны регулятора: «Сегодня мы наблюдаем сильное охлаждение в экономике, о спаде говорят все производители, в том числе и члены комитета по промышленности».
Отвечая на вопрос, как скажется снижение ставки на производственном секторе, Марина Ярцева подчеркнула важность его связи со строительной отраслью: «Мы наблюдаем, что текущий спад рынка во многом обусловлен ситуацией в строительстве, которое традиционно является локомотивом экономики и влияет на многие ее сектора. В Новосибирске есть готовые для строительства земельные участки, которые не осваиваются. Это тревожный сигнал». Руководитель комитета промышленности констатировала мультипликативный эффект, который порождает ситуация в строительном секторе: «Застой в нем негативно влияет на целый комплекс смежных отраслей. Снижение ключевой ставки должно оживить ипотечный рынок и покупательскую способность на первичном рынке недвижимости, что, в свою очередь, поможет выйти из спада связанным с ним производствам и сервисам».
Марина Ярцева также считает, что можно ожидать дальнейшего снижения процентных ставок.
Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что объем кредитов на приобретение новостроек по договорам долевого участия упал более чем в 2,5 раза.