Нестационарных торговых объектов в Новосибирске станет меньше, а доходов от них – больше
В мэрии Новосибирска оптимизировали схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города: их число за два года сократится на две сотни. Об этом заявил мэр Максим Кудрявцев на оперативном совещании с руководителями подразделений и главами районов.
«Мы приступили к системной работе по наведению порядка в сфере уличной торговли. Нестационарных торговых точек должно становиться меньше, а доходность от них для бюджета — это и аренда, и размещение площадок — должна расти. Это правильный подход. При этом очень важно, чтобы город жил по правилам: объекты соответствовали установленным требованиям, выглядели красиво и эстетично, не портили архитектурный облик города. С другой стороны, конечно, надо поддерживать бизнес, чтобы предпринимателям было комфортно работать в нашем городе, получать прибыль и выплачивать налоги», — отметил мэр Максим Кудрявцев.
Благодаря оптимизации количество мест размещения нестационарных объектов сократится, однако доходы в бюджет города по этой статье увеличатся. В 2023 году в Новосибирске работало 2693 НТО. Изменённая схема предусматривает размещение 2485 точек — на 208 меньше. При этом доход от размещения таких объектов в 2023 году составил 63,2 млн рублей, в 2024 — 79,3 млн рублей, а по итогам 2025 прогнозируется на уровне 85 млн рублей — за два года разница составит около 22 млн рублей.
Новая схема исключает указание площади земельного участка, но включает тип объекта, их количество, адресный ориентир, площадь места размещения, данные собственника участка и период функционирования — постоянно или сезонно.
Работа по сокращению нестационарных торговых точек будет продолжена в следующем году. С улиц города планируется убрать объекты, внешний облик которых не соответствует стандартам оформления.
«В 2026 году будем удалять объекты, внешний вид которых не приведен в соответствие требованиям мэрии. 31 декабря 2025 года завершается период, отведённый на приведение нестационарных торговых объектов к единому внешнему облику», — пояснил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Морозов.
Напомним, что схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается мэрией города Новосибирска с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.