Мэр Кудрявцев: вырос доход от киосков в бюджет Новосибирска
Муниципалитет оптимизировал схему размещения нестационарных торговых объектов. В результате количество таких точек сократилось, а поступления в городскую казну выросли.
Как разъяснили в мэрии, на новой схеме указаны тип и количество объектов, адресный ориентир, площадь места размещения, данные собственника участка и период работы — постоянный или сезонный. Информацию о площади земельного участка исключили. В результате благодаря оптимизации сокращается количество мест, где установлены киоски и павильоны, но увеличиваются доходы в бюджет города по этой статье.
«Доходная часть от тех услуг, которые мы оказываем бизнесу — это и аренда, и размещение площадок — растёт. Это правильный подход. То есть таких точек должно быть несколько меньше, а доходность от них для города должна расти. При этом очень важно, чтобы они соответствовали тем требованиям, которые мы коллегиально вырабатываем, чтобы город жил по правилам, чтобы объекты нестационарной торговли выглядели красиво, эстетично», — подчеркнул мэр Максим Кудрявцев, оценивая результаты работы на оперативном совещании.До конца 2025 года предприниматели должны установить киоски, оформленные в едином стиле. Павильоны, которые не будут соответствовать городскими требованиями, уберут.
«В 2026 году будем удалять объекты, внешний вид которых не приведён в соответствие требованиям мэрии. 31 декабря 2025 года завершается период, отведённый на приведение нестационарных торговых объектов к единому внешнему облику», — сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Морозов.
После внесения изменений в схему размещения киосков их количество сократится на две сотни. Всего в Новосибирске предусмотрено размещение 2 485 нестационарных торговых точек.
Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.