Автономный голосовой интерфейс для «умного» дома разработали в НГУ
Цифровой помощник не «выносит сор из избы», так как не имеет связи с внешним сервером.
Устройство «Командор» для «умного» дома разработали сотрудники центра искусственного интеллекта НГУ. Главное преимущество нового голосового сервиса в том, что он функционирует автономно, без подключения к интернету. Это повышает уровень приватности — пользователи могут не опасаться взлома или утечки личных данных, сообщает пресс-служба вуза.
По словам инженеров, такое решение актуально для людей, которые заботятся о защите информации и не хотят, чтобы микрофон в доме «подслушивал» и отправлял записи куда-то в облако.
В текущей версии девайс способен распознавать команды вроде «включи свет», «выключи вентилятор» или «включи лампу через три минуты». Но разработчики совершенствуют систему. Её научили взаимодействовать с несколькими моделями искусственного интеллекта, чтобы она реагировала на контекст, анализировала привычки владельца и предугадывала его действия.
«Например, если человек сказал „что-то темно“, устройство само поймёт, что нужно включить свет. При этом все данные остаются внутри — ничего не передаётся наружу», — поясняет ведущий научный сотрудник ЦИИ НГУ Евгений Павловский.
Для управления бытовыми приборами высокой вычислительной мощности не требуется: системе достаточно даже мини-компьютера Raspberry Pi. В перспективе «Командор» сможет управлять любыми устройствами, поддерживающими стандартные протоколы «умного» дома — HTTP, ZigBee и LoRaWAN. Это значит, что пользователям не нужно будет устанавливать дополнительное программное обеспечение или искать специальные гаджеты — помощник совместим с большинством розеток, ламп и другой «умной» техники.
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.
Новосибирск вошёл в тройку самых вежливых городов в общении с нейросетью «Алиса», сообщили в Яндексе.