Найдите девушке мужа: как удержать врача на селе, объяснил Олег Иванинский
Дефицит врачей в небольших населённых пунктах Новосибирской области — проблема очень острая. Как её можно решить, в прямом эфире программы «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказал депутат Государственной думы РФ, заслуженный врач, кандидат медицинских наук Олег Иванинский.
Он напомнил, что в конце октября Госдума одобрила во втором чтении законопроект об обязательных отработках для выпускников медицинских вузов. Нововведение должно помочь обеспечить доступную врачебную помощь не только в больших городах, но и в районных центрах, деревнях и сёлах. Кроме того, в первом чтении парламентарии утвердили законопроект о том, что все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах станут целевыми, а студенты, нарушившие договор с госучреждением, должны будут возместить затраты на своё обучение.
Вместе с тем Олег Иванинский подчеркнул, что крепостное право у нас отменили в XIX веке, и сейчас мы не можем силой привести молодого специалиста в село и заставить его там работать.
«Мы должны создать все условия, чтобы молодой человек или девушка захотели поехать туда.
Приглашаете врача в райцентр или удалённое село — будьте любезны предоставьте жильё, социальную компенсацию, выплатите подъёмные. Мы должны заинтересовать человека.Он три года отсидит, если мы его силком привезём, но дальше он убежит. Когда я работал министром здравоохранения, всегда говорил — вот приехала к вам молодая девушка-фельдшер, вы найдите ей мужа. Замуж выдайте девушку. И это не ирония. Завёл человек хозяйство — помогите с сеном, с кормами», — пояснил депутат.
По его наблюдениям, есть на селе доктора, которые никогда не поедут в Новосибирск, и есть те, кто не останется жить в селе, и задача минздрава — подобрать таких людей на свои места.
«Это закон не распределения. Те, кого приняли в медуниверситет по целевому набору, понимают, что после окончания они должны три года отработать или вернуть потраченные на их образование деньги. Не надо проводить аналогию с советским распределением. Это схема другая. Закон обязывает сегодня молодого специалиста приехать, а также определяет обязанности принимающей стороны», — добавил Олег Иванинский.
Он отметил, что в регионе действует программа «Земкий доктор», по которой молодёжь едет работать в сёла. По мнению депутата, эту программу необходимо наращивать, чтобы закрывать кадровый дефицит. А целевой набор в медицинские вузы — продолжать и увеличивать.
Полную запись интервью с Олегом Иванинским смотрите на нашем сайте: