Волшебный стрит-арт: новосибирская художница украшает город сказками
Художница Анастасия Латынцева рисует картины на необычном «холсте»: девушка творит на трансформаторных будках. Увидеть её работы можно в верхней и нижней зонах Академгородка. «НН» прогулялись по микрорайону «Щ», запечатлели сказочные пейзажи, побеседовали с автором и узнали, почему стритартера так тянет украшать стены.
По словам Насти, она родилась художником и сколько себя помнит, всегда рисовала. На вопрос: «Как Вы пришли в творчество», отвечает: «Я из него и не выходила».
Вполне логично, что и образование Анастасия тоже получила художественное — закончила худграф педуниверситета и сейчас преподаёт в изостудии «Перспектива». А вот заниматься стрит-артом начала неожиданно. Свой первый мурал она создала в 2008 году, когда находилась в декретном отпуске.
«Я когда начинала, даже не знала, что это называется так красиво — уличное искусство. Возникло просто желание выйти куда-то за рамки. У меня были определённые навыки и знания, но я сидела в декрете и работать не могла, а рисовать хотелось. Жили мы тогда на Иванова, 15, и во дворе дома стояли большие серые плиты. Пришла мысль их украсить — так и появились мои первые уличные картины», — рассказывает художница.
Это были жар-птица, рисунки по мотивам произведений Толкина и волшебный пони. К сожалению, те работы не сохранились — через несколько лет двор дома благоустраивали, и жильцы решили облицевать бетон.
1 / 8Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Однако процесс был запущен: сарафанное радио заработало. К Анастасии начали обращаться сотрудники ЖЭУ, ТОСы и горожане — любители настенной живописи.
«Как-то я расписывала будку во дворе. Подходит мужчина и говорит: „Можно мне на заказ? Хочу кота“. Почему нет? Нарисовала ему кота в своём стиле, декоративного. Трансформаторные будки обычно стоят рядом с детскими площадками и чаще всего исписаны граффити. Хочется это убрать и как-то украсить обстановку», — продолжает мастер стрит-арта.
1 / 9Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Сейчас в творческой коллекции автора около 20 объектов. На них изображены герои русских народных сказок, драконы, волшебные замки, котики, живописные горы и реки. Один из самых известных объектов — по мотивам аниме Хаяо Миядзаки — находится на улице Толстого, 3, в Октябрьском районе Новосибирска.
Окончательный сюжет, как правило, появляется во время рабочего процесса; иногда на это влияют совсем не творческие параметры. Например, так произошло с картиной, где мишки играют на природе.
1 / 5Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Был утверждённый эскиз, но уже на месте выяснилось, что стена гораздо длиннее, чем рисунок. Пришлось додумывать идею на месте.
«В половине случаев я вообще чувствую себя строителем, а не художником, потому что много времени и сил уходит на подготовку поверхности. Приходится привлекать помощников — сына, учеников, жильцы тоже откликаются», — говорит Анастасия Латынцева.
В этом году художница отошла от сказочных сюжетов и нарисовала мурал с великими русскими классиками.
1 / 10Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Теперь дети и подростки, живущие на улице Полевой, видят портреты Достоевского, Толстого, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Грибоедова и Пушкина не только в кабинете литературы, но и по дороге в школу.
«Это, кстати, вызвало интерес у школьников. Младшеклассники, кто ещё хорошо не знаком с творчеством писателей, подходили и спрашивали, кто изображен на портретах. Лермонтова однажды перепутали с Цезарем, наверное, их эполеты смутили», — вспоминает автор.
Очередной сезон уличных рисунков закончился. Какие проекты ожидают её в следующем году, Анастасия пока не знает. Но уверена, что они будут не менее интересными, чем в этом.
«Да, у меня есть художественное образование, я умею работать акварелью и маслом. Но главное — как я смогу реализовать это на уличных объектах. Ведь, по сути, любой человек может взять фасадные краски, получить разрешение и пойти рисовать. Главное — желание и вдохновение», — завершает разговор собеседница «НН».
1 / 20Фото: Павел Комаров, nsknews.info