На сколько планируют отложить повышение корпоративных имущественных налогов в Новосибирской области?
На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области 18 ноября 2025 года в рамках второго чтения обсуждались вопросы внесения изменений в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», касающиеся повышения ставок налога на имущество организаций. Какие поправки в законопроект внесли депутаты?
Инициированные правительством региона и принятые областным парламентом в первом чтении, изменения предполагают с 1 января 2026 года повышение налога на имущество организаций для объектов недвижимости с кадастровой стоимостью 300 миллионов рублей и более с 2% до 2,5%, а с 1 января 2027 года снижение пороговой площади объектов торгово-офисного назначения с 3 тысяч до 1,5 тысяч квадратных метров для целей обложения налогом на имущество по кадастровой стоимости.
На публичных слушаниях по бюджету заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Владислав Плотников вышел с предложением не поднимать в 2026 году данные налоги, в ответ на которое заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко высказал свое предварительное согласие, «если профильный комитет Заксобрания выйдет с таким предложением».
От имени профильного комитета на отчетном заседании по данному вопросу выступал ещё один заместитель председателя Сергей Кальченко. «Поправки подготовлены в соответствии с решением рабочей группы комитета об отсрочке на один год вступления в силу законопроекта в части увеличения ставки налога на имущество с 2% до 2,5% от кадастровой стоимости в отношении дорогостоящего имущества. Предлагаем вступление в силу нормы с 1 января 2027 года вместо предложенного к первому чтению срока вступления с 1 января 2026 года. В отношении включения в перечень объектов налогообложения, исходя кадастровой стоимости, объектов торгово-офисного назначения площадью от 1,5 до 3 тысяч квадратных метров предлагается отсрочить вступление в силу нормы на один год, то есть вступление в силу предлагаемых изменений принять с 1 января 2028 года, вместо предложенного к первому чтению срока вступления с 1 января 2027 года», — сообщил докладчик.
Члены бюджетного комитета поддержали поправки и проголосовали за решение рекомендовать их к рассмотрению на сессии Заксобрания в рамках принятия закона во втором чтении.