Как вернуть детей к чтению книг обсудили эксперты на форуме «Книжная Сибирь»
Как вернуть детям любовь к чтению и книгам обсудили в ходе круглого стола, организованного Издательским домом «Советская Сибирь» в рамках форума «Книжная Сибирь». Детские писатели, психологи и специалисты сферы образования обсудили актуальные вопросы, которые сегодня стоят перед детскими писателями и детской литературой.
Ряд важных вопросов развития современной детской литературы обсудили эксперты на круглом столе, организованном Издательским домом «Советская Сибирь». К участию в обсуждении были приглашены и известные детские писатели Евгения Русинова (Санкт-Петербург), Лилия Артюх (Калининград), Александр Колтаков (Новокузнецк), Светлана Панина (Санкт-Петербург), а также эксперты специалисты из смежных сфер: издатель Анна Волокитина («Сибирь на Страницах»), психолог Иван Плющаев, начальник отдела образования мэрии Новосибирска Елена Ермолович.
Одним из центральных вопросов дискуссии стал - как вернуть детям любовь к чтению. Участники круглого стола поделились своим видением как можно заинтересовать детей чтением книг.
«У нас сейчас писателей очень много писателей. Пишут в разных жанрах. Наша основная задача привлечь детей к чтению. И дальше они войдут во вкус и поймут, что это интересно – делится детский писатель Александр Колтаков. «Они найдут себе, что им прочитать, и что им будет интересно. Кому-то фэнтези, кому-то исторические или приключения. Но главная задача – вернуть интерес к книге, интерес к чтению, а не к тиктокерскому формату».
По мнению детской писательницы Евгении Русиновой, сам вопрос про любовь детей к чтению нужно декомпозировать. «Зачем взрослым нужно чтобы ребенок читал? Само чтение, это механический процесс, просто вот буква за буквой. Читать, это механический процесс, просто вот буква за буквой. Любить книги — это погружаться в миры, это развивать фантазию, это уметь сопереживать, уметь считывать эту историю, да, это большой процесс. Это совсем другое. Любить классику, это третье. Это вот про общий культурный код и базу. И вот что мы хотим, от ребенка, это важный вопрос. Мы как взрослые должны проложить дорожку к тому, чтобы ребенок любил книги. Хорошо, если ребенок на детективах или даже комиксах рассчитается, получит удовольствие от книги, в следующий раз, возможно, он возьмет что-то более глубокое.» - считает Евгения Русинова.
Привить интерес к книгам, не только через чтение, но и через написание историй, именно такую задачу, по словам модератора круглого стола и Директора Издательского Дома «Советская Сибирь» Натальи Шрейтер, ставит команда благотворительного проекта «Книга для Темы». «Мы пошли по пути, когда любовь к книге приходит от ощущения причастности к её созданию. Ведь истории в нашем сборнике написаны детьми для детей. И ребенок в свои девять, десять или двенадцать лет может гордо сказать что у него есть свой напечатанный рассказ и его личные страницы в настоящей книге. И конечно мы рассчитываем, что детям будет интересно читать истории своих сверстников» - рассказывает Наталья Шрейтер.
Один из трендов современной детской литературы «Главный герой — эмоция», сейчас в детской литературе «сопереживание», пришло на смену назиданию. Участники круглого стола обсудили, как новые книги помогают детям в принятии себя, преодолении страхов и тревожности, присущих детскому и подростковому возрасту.
Психолог Иван Плющаев акцентировал внимание на возрастных категориях книг, отметив, что для каждого возраста важно учитывать психоэмоциональное состояние ребенка. Так, для дошкольников важно чтобы книги учили бороться с агрессией и выстраивать личные границы, для младших классов важно учитывать становление ребенка среди сверстников, а для средней школы - принимать себя, добиваться целей и бороться с буллингом. Таким образом, книга становится своего рода проводником и сборником полезных советов, своего рода ресурсом для психо-эмоционального развития ребенка.
В ходе дискуссии эксперты вышли на ряд важных выводов: первый, необходимо предоставить ребенку возможность «рассчитаться» пусть даже и комиксами; второй не перегружать ребенка сверхожиданиями и смыслами, как и саму детскую литературу, иначе мы рискуем отбить у него желание читать и до серьёзной литературы, он может попросту не дойти; третий – стоит пересмотреть подходы к формированию школьной программы по литературе, ко многим произведениям ребенок должен быть готов главным образом психоэмоционально, проще говоря книги должны быть по возрасту. Чтобы чтение не переросло просто в механическую функцию составления букв, а приносило удовольствие от сделанных открытий.