Стираем «белые пятна» в истории округа
В гостевом флигеле Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вязёмах состоялась 9-я Одинцовская научно-практическая краеведческая конференция «История и современность».
Её проводит дважды в год Московская областная региональная общественная организация «Краеведческое общество», которую возглавляет Антон Кузнецов. Поддержку мероприятию оказал Одинцовский молодёжный центр. В конференции приняли участие краеведы-любители и профессиональные исследователи культуры и истории родного края. Всего в зале присутствовало более 60 человек. Ещё свыше 250 - смотрели её онлайн-трансляцию. Кроме того, познакомиться с видеозаписями краеведческой конференции смогут не меньше нескольких тысяч человек.
Чем же привлекают такие мероприятия? Прежде всего тем, что исследователи берутся за малоизученные или вообще неизвестные факты из истории родных мест. Краеведение в основном держится на энтузиастах, которые ведут постоянный поиск, с трудом вылавливая из различных источников крохи сохранившихся сведений и документов и восстанавливая историческую достоверность.
Краеведами было представлено восемь докладов. Все выступления объединяло то, что речь шла о событиях, происходивших на Одинцовской земле в разные времена и эпохи.
С первым докладом выступила создатель проекта «Старое Голицыно» Мария Лобанова. Тема её изысканий – «Хутор Циммермана близ Голицына и его обитатели». Упоминаний об этой личности почти не сохранилось. Только голицынские старожилы ещё помнили о том, что недалеко от въезда в город со стороны Минского шоссе в 20-30-е годы ХХ века находилась так называемая дача Циммермана. Марии удалось установить, что на самом деле это было большое хозяйство (30 га), где в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления велось сельскохозяйственное производство, в частности племенная работа. Кроме того, здесь был организован питомник для собак - «Ан-Гарри» - по разведению шотландских сеттеров. Сам Гарри Фёдорович Циммерман вошёл в историю собаководства как человек, сохранивший породу сеттеров-гордонов с родословной.
Малоизвестные факты о фашистском десанте, действовавшем в районе Власихи, привёл в своем выступлении «Боевые действия на объекте «Перхушково» в октябре 1941 г.» командир поискового отряда «Вымпел», полковник запаса Владимир Олейник.
О военно-патриотической работе, которая проводится в школах Одинцовского городского округа, шла речь в докладе «Реализация проекта «Пункт розыска воевавших родственников» руководителя историко-патриотического клуба «Генерал», краеведа Андрея Ткачука.
Олег Синегубкин, историк часового дела, член Российского клуба коллекционеров часов (г. Орёл), осветил тему часового промысла в с. Шарапово и пос. Голицыно в 19-м – начале 20 века. Завершающим стал доклад специалиста музейно-выставочных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Зои Матвеевой, которая говорила о музеефикации объектов историко-культурного наследия в императорском имении «Ильинское-Усово» в рамках национального проекта «императорский маршрут».
Лариса РОДИОНОВА
Фото автора
Отзывы участников:
Координатор общественного движения «Хранители России» Олег ЗОТОВ (г. Москва):
– Участники нашего движения занимаются вопросами восстановления исторической памяти, призывают молодёжь помнить героические свершения наших предков. В частности, я занимаюсь координационной работой по Одинцовскому городскому округу. Активно помогаем военно-патриотическому движению «Вечный огонь» в Кубинке, где создан музей и ведутся поиски неучтенных захоронений.
Учитель Старогородковской специальной (коррекционной) школы-интерната, руководитель историко-краеведческого кружка «Журавли» Людмила СОЛОВЬЕВА:
– Особенно заинтересовало выступление Андрея Ткачука, так как увидела в нём единомышленника. Хочется обменяться опытом, обогатить работу друг друга. У нас тоже есть полезные наработки. Школе осенью этого года исполнится 50 лет. Накоплено немало опыта. Работаем с семьями наших детей, с ветеранами. Участвуем в межрегиональном фестивале военно-патриотической песни «Мы помним».