Она запомнилась нам мудрой и сильной
На 81-м году жизни ушла из жизни Светлана Георгиевна Камолова, ветеран труда, кавалер ордена Почёта, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Она имела за спиной 50 лет непрерывного трудового стажа, из которых 35 лет была бессменным руководителем сначала отдела, а потом управления учёта, распределения и приватизации жилой площади администрации Одинцовского муниципального района.
Отдавая дань памяти, благодарности и уважения этому замечательному, яркому и талантливому человеку, давайте оглянемся на пройденный ею жизненный путь, оценим вклад, внесенный в развитие Одинцовского округа.
«Святая женская судьба – на всё твоей хватает силы»
Светлана Георгиевна приехала в Одинцово в 70-е годы вместе с мужем – офицером Георгием Георгиевичем Камоловым. Они оба вышли из казачьей среды, очень ценили свои родовые корни и традиции, гордились принадлежностью к казачеству. В юности Светлана Георгиевна работала агрономом и вместе с супругом выступала в народном ансамбле, хорошо пела и танцевала. Свою любовь к народной казачьей песне она пронесла через всю жизнь.
Инициативный человек с активной жизненной позицией, лидер по натуре, она умела увлечь за собой молодежь. Поэтому неудивительно, что Светлана Георгиевна пошла по комсомольской линии, была секретарем райкома ВЛКСМ. В Одинцове её пригласили работать в райисполком, где предложили возглавить отдел учета и распределения жилой площади.
Как известно, жилищный вопрос для граждан – один из сложнейших. Внимание к этому направлению со стороны властей и общества всегда было пристальное и серьезное. И тот факт, что С.Г. Камолова столь продолжительное время успешно руководила данным подразделением, свидетельствует прежде всего о том, что она была «человеком на своём месте». Она много лет избиралась секретарем партийной организации исполкома Одинцовского горсовета, и это служит ещё одним подтверждением её высокого авторитета среди товарищей, который она заслужила своей принципиальностью и справедливостью. Коллеги до сих пор вспоминают, как мастерски она умела вести приём граждан. Народ к ней шёл со своими проблемами, трудностями. Страсти кипели, и нужно было уметь выслушать каждого, найти разумный подход, разрядить накаленную обстановку и добиться того, чтобы люди уходили от неё без всяких обид. Светлана Георгиевна нередко применяла такой подход: приглашала в кабинет из очереди сразу несколько посетителей. Начинала разговор с первым из них, остальные слушали и делали выводы. Ситуации и жалобы у всех, кто приходил на приём, были во многом схожие: жили в тесноте и в обиде. А очереди на бесплатное жильё растягивались на десятилетия. И люди, измотанные долгими ожиданиями, часто срывались, переходили на крик. Но Светлана Георгиевна всегда терпеливо выслушивала каждого, не перебивая. Пыталась найти выходы, чтобы как-то помочь человеку. Публичность приёмов помогала «разрулить» обстановку. Не имея юридического образования, Светлана Георгиевна тем не менее отлично знала законодательство в жилищной сфере, что пришло к ней с опытом. К тому же, есть немало жизненных коллизий, которые трудно урегулировать нормами и законами, и тут приходило на помощь женское чутье, природная способность глубоко разбираться в людях.
Квартиры – работникам социальной сферы
Уместно вспомнить, что в 70-80-е годы в Одинцове в основном возводилось ведомственное жильё, где очередникам практически ничего «не светило». Благодаря своей твердой позиции Светлана Георгиевна смогла добиться от руководителей-застройщиков, чтобы в ведомственных домах выделялись квартиры учителям, врачам и милиционерам, что способствовало закреплению кадров в социальной сфере.
90-е годы принесли в её работу новые сложности: была объявлена приватизация. Люди с раннего утра занимали очереди в управление. На прием ежедневно приходили не менее сотни человек. Официально в администрации был утвержден один день приёма – понедельник, но Светлана Георгиевна приучила подчиненных к тому, что людей надо принимать всю рабочую неделю, независимо от установленного графика. Чтобы решить проблемы с приватизацией жилья, необходимо было качественно и без ошибок оформлять огромное количество документов, подготавливать решение горисполкома на каждую квартиру. Это был поистине «девятый вал», который стойко выдерживал коллектив управления учёта, распределения и приватизации жилой площади.
Успешно решать сложные вопросы во многом помогала обстановка, созданная Камоловой в коллективе. Она сама подбирала кадры, поэтому случайных людей в управлении не было и текучки удавалось избежать. Сотрудники работали с полной самоотдачей, не считаясь со временем.
Пенсия – время для творчества
В 2010 году, за месяц до своего 70-летнего юбилея, Светлана Георгиевна приняла непростое для себя решение: ушла на заслуженный отдых. Но её тесная связь с коллективом управления не прервалась, сохранились и доверительные отношения с каждым из сотрудников. К ней по-прежнему относились как к очень близкому человеку, с которым можно поделиться самым сокровенным, будучи уверенными, что получат мудрый совет. До сих пор в управлении используются документы, на которых имеются подписи Камоловой, ее резолюции и пометки, сохраняются заложенные ею традиции. Одна из них – это цветы в служебных помещениях, создающие атмосферу тепла и доброжелательности. В её кабинете их было множество, растения будто чувствовали ее заботливое отношение и постоянно цвели, наполняя окружающее пространство тонким ароматом.
«Ты, моя Россия, песни петь умеешь!»
Выше уже было сказано о том, что Светлана Георгиевна любила петь. Ее стараниями был организован вокальный ансамбль «Славяночка», который с успехом выступал на разных сценах и всегда имел успех у зрителей. Несмотря на большие нагрузки, напряженные приёмы, она старалась не пропускать репетиции и концерты, потому что песня была отдушиной, способом самовыражения богатой творческой натуры. С выходом на пенсию, когда появилось свободное время, она много внимания уделяла культурной жизни города и района. Активно участвовала в проведении конкурсов «Одинцовские самоцветы», была непременным членом жюри и при этом получала большое удовольствие от конкурсных просмотров. Светлана Георгиевна умела разглядеть талант даже в начинающем исполнителе, прекрасно осознавая, как легко обрубить крылья творческого полёта.
В последние годы у неё с Георгием Георгиевичем было еще одно увлечение, которое привлекало к чете Камоловых множество людей. Всё начиналось с семейных музыкальных вечеров, для которых супруги записывали в видеоформате любимые песни и приглашали на прослушивание друзей. Постепенно созрела идея воссоздать историю семьи, двух казачьих родов, и устраивать видеопросмотры. Они проходили ежегодно в ноябре (у Светланы Георгиевны день рождения 11 ноября) в актовом зале окружной администрации. По этому случаю рассылалось до 300 приглашений, на которые люди с удовольствием откликались. Зал всегда был полон, гости после просмотров видеофильма принимали активное участие в его обсуждении. Многие при этом задавались вопросом: «А почему же мы не интересуемся историей своего рода, почему не стремимся передать её потомкам?». На этих встречах непременно присутствовали сыновья и внуки супругов Камоловых. Не так давно внучка Анастасия подарила им правнучку, а теперь ждёт еще одного ребёнка. Жизнь продолжается, и Светлана Георгиевна будет жить в своих потомках. Она не раз повторяла, что ей не стыдно ходить по улицам Одинцова и честно смотреть людям в глаза. Земляки её не забудут, потому что Светлана Георгиевна делала немало добра людям. А таких не забывают.
Лариса РОДИОНОВА
Фото из семейного архива Аллы МЕДНИКОВОЙ