В этом году акция проводится в интернете.
Ночь длиною в две недели. По всей России началась необычная акция, посвящённая чтению. Омские библиотеки присоединились. Всё происходит в виртуальном пространстве - из-за пандемии в этом году библионочь полностью перешла на просторы интернета. А главная тема - Великая Победа. Вплоть до 9 мая библиотеки на своих сайтах станут публиковать стихотворения и фрагменты книг о войне. Кроме того, в рамках проекта онлайн можно поговорить с известными писателями и поэтами.
Узнать поэта по силуэту, книгу - по фрагменту из фильма, автора - по цитате. Библионочь для омичей началась с интеллектуальных сражений - Битвы читающих. Как называется картина Рембрандта и одноименный роман Лукьяненко? Участники догадываются сразу - это "Ночной дозор". Легко отгадали и автора-поджигателя - Гоголя,- написавшего волшебную историю про подарки в Рождественскую ночь.
- В этом году эрудиты соревновались индивидуально. Вообще, это командная игра. Она очень популярная в молодёжной среде, мы давно их проводим. Но в этом году она переместилась в вирутальное пространство. Конечно, участники не только проявили свою эрудицию, но и узнали много интересных фактов из жизни писателей, - отметила директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.
От исторических личностей - к писателям современности в библионочь протянули "Литмост". Так назвали онлайн-встречу с известными авторами. На вопросы омичей отвечали мастера детективного жанра Татьяна Полякова и Татьяна Устинова, фантаст Ник Перумов. Они рассказывали о новых книгах, о себе и своих близких - тех, кого затронула война.
- У меня воевали два моих деда: один вернулся, другой в 43 году погиб. Оба воевали на Смоленщине. И для меня тема войны с детства очень острая, - поделилась писательница Татьяна Полякова.
Тема Великой Отечественной красной нитью проходит через всю акцию. В библиотеке им. Пушкина онлайн презентовали издания 1941-1945 годов. На пожелтевших страницах - всё то, что пришлось пережить людям в страшное время. К 75-летию Победы готовят ещё один интересный проект - встречу с омскими поэтами и писателями-фронтовиками. Не забудут и об ещё одной важной дате.
- Мы отразим еще такой сюжет, как серебряный юбилей нашего нового здания. То есть вот этому зданию Пушкинки в эти дни исполняется 25 лет, как она приняла своих первых читателей, - директор Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Александр Ремизов.
Истории подвигов, фронтовые песни, онлайн-выставки, мастер-классы и лекции - "Библионочь" в этом году будет длиться две недели, вплоть до 9 мая. Так что ещё есть время, чтобы её посетить.