Работники скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник на боевом посту
![Работники скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник на боевом посту](https://12-kanal.ru/upload/iblock/2db/Skoraya.jpg)
От их оперативности и профессионализма зависят жизни людей.
Этому пациенту госпитализация не понадобится. Симптомы не серьёзные, в больничной карте - она автоматически открывается на планшете - хронических заболеваний не зафиксировано. Тем не менее выяснить, что беспокоит человека, медики обязаны. Кстати, сейчас добраться до пункта назначения скорая может в рекордные сроки - за 12-15 минут вместо 20: режим самоизоляции избавил город от пробок. А еще от аварий - количество вызовов на ДТП значительно сократилось. Зато к детям стали ездить чаще: в сложившийся ситуации даже незначительное повышение температуры у ребёнка - повод набрать 03.
- С большей осторожностью, с дополнительными средствами защиты мы заходим. Чтобы никаких серьёзных проблем не было, я лучше защищу себя и ребёночка - две маски надену. У детей чаще всего ОРВИ. В весенне-осенний период всегда обострение таких проблем. И даже несмотря на то что детки дома сидят, всё равно болеют, - рассказывает фельдшер Анастасия Науменко.
Выезжают бригады и к пациентам с подозрением на COVID-19. Такие вызовы отрабатывает пара машин. С начала мая добавят ещё две группы - специалисты прошли соответствующее обучение. Историю болезни записывают строго по телефону, никаких документов. На бумаге вирус живет до пяти дней. К пациенту - только в защитном костюме: он полностью исключает контакт с инфекциями.
- Так, создан федеральный приказ, что мы должны иметь противочумные костюмы настоящие. Они из специального материала, рассчитаны на все особо опасные инфекции: на чуму, на оспу, которой вроде и нет, но всё равно периодически появляется. В приказ они попали, когда появился птичий грипп. Это тоже коронавирус, кстати, - сообщил главный врач Омской станции скорой помощи Максим Стуканов.