История героев Великой Отечественной войны, собранная в одном омском подъезде
Жители дома создали историческую экспозицию из портретов своих дедов и прадедов.
Пройти в Бессмертном полку всё-таки удастся, причём именно 9 мая. В интернете начали формировать виртуальную колону. Создана единая онлайн-платформа полкрф.ру, куда стекаются фотографии фронтовиков, а также их родственников. От участников требуется только загрузить эту информацию. В День Победы транслировать шествие станут по всей России - на медиаэкранах и всевозможных порталах. А в Омске придумали ещё один вариант присоединиться к акции. Жители одного из домов свой подъезд превратили в музей, украсив стены снимками прадедов-героев. В центре композиции отпечатки детских ладошек в знак уважения и благодарности ветеранам.Людмила Золотарёва восстановила по крупицам историю подвига прадедушки, чтобы рассказывать её сыну. Он хочет стать военным. Дроздов Григорий Павлович ушёл на фронт в августе 41-го. Служил в Таганрогской Краснознамённой дивизии. Удостоен двух орденов и двух медалей, в том числе за отвагу при спасении командира.
- На выставке он сразу сказал: "О, это наш прадедушка". Всегда помнит, видит, знает. Я ему читала историю, которую нашла в архивах, все его заслуги, за что был награжден, где, - рассказала жительница дома № 25 корпус 1 на улице Краснознамённой Людмила Золотарёва.
Выставка к 9 мая в многоэтажке заняла два подъезда. Фотографиями родных и близких поделились практически все жильцы. Виктория Радостева принесла портрет дедушки. На снимке он с её мамой, в те годы - маленькой девочкой. Степан Григан воевал до Победы, освобождал Харьков, Курск, Белгород, Минск. Находясь на фронте, не забывал писать домой жене.
- Всегда писал, что всё хорошо, чтобы они держались. У бабушки было две дочки. И он никогда не писал, что ему тяжело, всегда спрашивал, как дети. Он всегда писал, что всё будет хорошо. Самое главное, ты только жди, - рассказала жительница дома № 25 корпус 1 на улице Краснознамённой Виктория Радостева.
К портретам фронтовиков в подъезде многоэтажки относятся бережно, их рассматривают, изучают. К оформлению привлекли местных ребят. Они нарисовали плакат и сделали центральное панно - аппликацию из детских ладошек.
- Благодаря нашим дедам, тому, что они победили в этой войне, наши детки сейчас растут, радуются, - говорит жительница дома № 25 корпус 1 на улице Краснознамённой Наталья Прозорова.
Летопись Великой Отечественной войны украшает и лифт. Фотографиями экспозиции жильцы уже поделились с родственниками в других городах. Многие не поверили, что это не музей, а всего лишь подъезд. Но, как говорят создатели выставки, главное не место для экспозиции, а та память, которую она хранит.