В Омской области работает антикризисный пакет мер
В плане - беспроцентные кредиты и сокращение ставки на имущество.
Современный фельдшерский пункт или лаборатория для нефтезавода - основу и для того, и для другого создают здесь, на комбинате: предприятие выпускает металлоконструкции. Сейчас выполняют заказы, полученные в начале года - это половина от привычного объёма работ. Ещё ряд контрактов с областью должны были заключить весной и принять участие в возведении детских садов и школ. Коррективы в бизнес-план внесла пандемия: торги временно не проводятся. Однако производство по-прежнему кипит, меры безопасности усилили: работники в масках, а площадь цехов позволяет без проблем выдерживать социальную дистанцию 1,5 метра.А вот чтобы защитить экономику, намерены воспользоваться антикризисным пакетом мер, приятным в регионе. Для предприятий снизили налоговые ставки, в 10 раз уменьшена стоимость патента на отдельные виды деятельности. Меньше стал и транспортный налог - для некоторых видов бизнеса он равен нулю. Вдове сократили ставку налога на имущество. Предлагают и беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам.
- Однозначно, мы воспользуемся налогом на имущество. Однозначно, социальные страховые взносы, которые сейчас возможно платить 15 % вместо 30 %, это тоже существенное послабление. Плюс отсрочка по налогам, это тоже нам даёт возможность финансово себя чувствовать спокойно, - говорит директор западно-сибирского металлургического комбината Андрей Кипервар.
Руководство предприятия рассчитывает сэкономить 2,5 млн рублей. Меры поддержки ещё раз обсудят в региональном парламенте уже в мае. Предприниматели и депутаты отмечают: необходимо расширить список отраслей, представители которых могут претендовать на финансовую помощь из регионального бюджета и налоговые льготы.