Добавить новость
Сегодня в Омске

Новости Омска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 5 февраля 2025 года
Не в Омске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Табачная эпидемия. Курение в обществе должно стать непрестижным

АиФ 
4
Табачная эпидемия. Курение в обществе должно стать непрестижным

Кандидат наук рассказала об опасных последствиях курения.

Знаете ли вы, что ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней? А также то, что потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, лёгочные и сердечно - сосудистые заболевания?

Сегодня в ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения. Однако, несмотря на эти меры, процент курящих людей, в том числе и в России, остаётся достаточно высоким. По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения). Возраст начала курения на сегодня составляет 10 лет.

Мы обратились с вопросами, касающимися этой злободневной темы, к кандидату медицинских наук, врачу-пульмонологу Анне Алексеевне Хоменя.

– Анна Алексеевна, курение – что это? Вредная привычка, зависимость или болезнь?

– Сегодня мы всё дальше отходим от того, чтобы называть курение вредной привычкой. Это психологическая и физиологическая зависимость, переходящая в болезнь. Зависимость у каждого может быть выражена в разной степени. Кто-то может легко бросить курить, а кто-то требует серьёзной медикаментозной помощи.

– Что происходит в организме человека при курении?

– О том, что в сигарете содержится огромное количество вредных веществ (более 4-х тысяч), я думаю, это ни для кого не секрет. Данные вещества способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Причём, о том, что курить вредно, вроде бы, знают все, однако, в чём конкретно этот вред выражается, далеко не каждый может сформулировать. Курение ведёт не только к развитию рака лёгких и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), но и вызывает развитие патологических изменений во всех органах и системах человека. Отсюда выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, сильно страдают репродуктивная сфера, органы зрения, желудочно-кишечного тракта и др. Такие патологические процессы развиваются не всегда мгновенно, поэтому для молодых людей вред курения всегда кажется отдалённым, призрачным. Но на самом деле негативное влияние табакокурения возникает уже после двух сигарет в неделю. По определению ВОЗ, человек, выкуривающий две сигареты в неделю, является регулярным курильщиком.

– Каковы наиболее распространённые причины курения?

– Причины достаточно разнообразные. Есть шесть основных мотиваций, которые в той или иной степени присутствуют у человека, начинающего курить.

Игра с сигаретой. Эта мотивация чаще всего свойственна молодым людям. Им не столь важен факт курения, факт поступления никотина в организм (здесь нет никакой зависимости). Им важен сам антураж, который сопровождает весь этот процесс – демонстрировать дорогие сигареты, модные зажигалки, умение выпускать дым кольцами и т. д. Эти же люди склонны к использованию кальянов и к вэйпингу.Расслабление. Это происходит, когда человек курит в компании, на отдыхе, в кафе, ресторанах.Стимуляция. Сигарета в данном случае выкуривается, чтобы собраться. Например, во время работы, когда необходимо выполнить какую-то сложную задачу или большой объём работы, когда нужная повышенная концентрация внимания.Эти три вышеперечисленные мотивации довольно хорошо поддаются терапии. Такие люди могут бросить курить легко.Поддержка при нервном напряжении – одна из самых часто встречающихся мотиваций, когда человек пытается и не может справиться со стрессом собственными силами и резервами. В условиях нашей сегодняшней действительности этот тип курительного поведения свойственен, к сожалению, и молодым людям. В таких случаях человек получает видимое облегчение после выкуривания сигареты. Люди, использующие сигарету как способ борьбы со стрессом, безусловно, быстрее становятся зависимыми, и с ними сложнее работать в плане отказа от курения. Они быстро становятся психологически и физически зависимыми от табака и, как правило, могут автоматически выкуривать следующую сигарету, не докурив предыдущую.

– Вредно ли курение кальяна?

– При курении кальяна человек вдыхает, примерно, в 40 раз больше дыма, чем при выкуривании одной обычной сигареты. Как правило, курение кальяна – это целый ритуал и длительный процесс, и вред от него намного больше. Кальян – устройство общего пользования, и при несоблюдении правил гигиены, пользуясь им, можно подхватить ещё и различные вирусные и бактериологические инфекции: герпес, стафилококковые инфекции и так далее.

– Как бороться с табакокурением? Обязательно ли человек должен сам захотеть отказаться от сигареты?

– Обязательно должен захотеть этого сам. Наличие мотивации к отказу от курения – основной залог успеха работы в этом направлении. Если человек этого сам не захочет, то усилия докторов, общественности, какие-то запретительные меры будут малоэффективны. Любая зависимость как раз и характеризуется тем, что человек понимает факт её наличия и, как правило, выражает желание от неё отказаться. Но таким людям сделать это почему-то всегда мешает ряд определённых факторов.

С теми, кто желал бы реально бросить курить, работа ведется комплексно, ведь одной какой-то мерой здесь не обойтись. В сфере законодательства у нас действует рамочная конвенция по борьбе с табакокурением, которую наша страна подписала в 2008 году. С 2013 года работает отечественный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На борьбу с табаккокурением направлены и различные варианты ценовой политики на табачные изделия. Но самым действенным методом является формирование непрестижного образа курильщика в обществе. Курение должно морально порицаться общественностью. Оно должно стать немодным, некрасивым и не являться символом какой-то свободы и независимости (мы-то как раз и говорим, что это зависимость). Медицинские усилия здесь тоже очень важны.

Самый же главный призыв к молодым – не начинайте курить! Бросить бывает очень сложно, не начать – гораздо легче.

– У многих сегодня сложилось мнение, что электронные сигареты способны избавить человека от никотиновой зависимости и помогают отказаться от табакокурения. Так ли это?

– Общественное мнение на этот счёт и восприятие этого процесса несколько не соответствуют тому, как изначально он был запланирован. Производители электронных сигарет никогда не позиционировали свои изделия как средства отказа от курения. К сожалению, люди считают их именно таковыми. Электронные сигареты производят те же самые табачные компании, которые перешли на данный вид изделий в связи с развернувшейся борьбой с табакокурением во всём мире. Официальная политика таких компаний: мы не привлекаем новых курильщиков, мы предлагаем более безопасную альтернативу тем, кто уже курит. На самом же деле электронные сигареты и различного вида испарители как раз и привлекают новых потребителей. Сначала человек может использовать их без никотина, а затем с никотином, содержание которого может с каждым разом увеличиваться. Совершенно доказан факт, что зависимость от электронных испарителей возникает быстрее, чем от табака, и является более выраженной. И здесь мы видим новую опасность, которая может прийти на смену обычным сигаретам.

– Существуют ещё и мифы, связанные с курением. Постараемся их развенчать. Миф первый: сигарета снимает стресс и успокаивает.

– Для никотина свойственно двухфазное действие: стимулирование и угнетение никотиновых рецепторов нашего организма. Это очень вредно для него в целом. То же самое касается сосудов: под воздействием никотина они сначала расширяются, затем сужаются. К тому же вред от курения наносится не только никотином, но и теми четырьмя тысячами веществ, которые содержатся в одной сигарете.

– Миф второй: курение помогает сбросить лишний вес.

– От сигарет не худеют. Худеют от физических нагрузок и правильного питания. При отказе от курения, если человек не изменяет свои пищевые привычки, вес прибавляется в размере 2–3, максимум 5 килограммов, а затем в течение четырёх месяцев возвращается в норму. Набор веса связан не с самим фактом отказа, а с несколькими моментами. Первый момент. Отказываясь от сигареты, человек начинает её чем-то заменять, заедать. Чаще всего это высококалорийная пища, способствующая выработке в нашем организме эндорфинов, гормонов удовольствия: сладкое, семечки, имеющие высокую калорийность. Второй момент. У курильщиков снижена чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов, при отказе же от курения чувствительность рецепторов восстанавливается, и пища начинает казаться им более вкусной. В связи с этим человек увеличивает её потребление, отчего и набирает килограммы.

– Миф третий: мой дед курил и жил до 90 лет.

– В нашем организме действуют различные системы, в частности антиоксидантная и антипротеазная, защищающие его от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе и от воздействия табачного дыма. Однако степень активности этих систем у всех людей разная. Те, у кого эти защиты работают хорошо, могут действительно курить, дожить до 90 лет и не болеть. А те, у кого защиты работают недостаточно хорошо, могут заболеть, в том числе таким грозным заболеванием, как ХОБЛ. Проблема в том, что заранее определить, как действуют эти системы в организме каждого человека, не представляется возможным. Если у дедушки они работали отменно, то не факт, что у внука они будут работать так же. Здесь не угадаешь. И потом, организм наших предков был значительно крепче, чем представителей нынешнего поколения.

В целом же курильщики живут на 10–15 лет меньше, чем могли бы прожить, не куря. Как раз они теряют не годы с низким качеством жизни, т. е. в старости, а обеспечивают себе более низкое качество жизни (страдая различными заболеваниями) в более молодом возрасте.

– Миф четвёртый: отказ от курения – большой стресс для организма и потому нельзя резко бросать курить.

– Бросать курить нужно сразу, именно тогда, когда пришла в голову такая мысль. Одномоментный отказ от курения прогностически более благоприятен в плане невозврата к курению. Ведь здесь проблема заключается в том, чтобы не начать курить заново. Считается, что человек бросил курить, когда с момента последней выкуренной им сигареты прошло минимум шесть месяцев.

– Может ли курильщик со стажем улучшить своё состояние, бросив курить?

– Да, конечно. Независимо от того, как долго и сколько курил человек, отказ от курения оказывает положительное воздействие на его организм, прибавляет ему несколько дополнительных лет жизни, затормаживает падение функции лёгких. Считается, что если человек бросает курить в возрасте до 30 лет, то вероятность развития у него ХОБЛ будет минимальной.

– Говорят, что пассивное курение более вредно для организма человека, чем активное. Насколько это верно?

– Утверждение достаточно спорное. Здесь справедливо сказать – не менее вредное. Пассивный курильщик получает всё то же самое, что и активный. Как правило, от пассивного курения страдают дети курящих родителей. Например, в моче ребёнка, живущего в квартире, в которой один из родителей выкуривает хотя бы одну пачку в день, обнаруживается такое количество метаболита никотина, как будто бы ребёнок сам выкуривал 2–3 сигареты в день.

– Что бы вы как врач посоветовали читателям нашего портала по поводу курения?

– Для людей, которые ещё не начали курить, хочется пожелать: никогда не начинайте курить, ни в каких вариантах! Тем, кто уже курит, думаю, следует разобраться в причинах, побуждающих их к курению, понять, почему этого делать не нужно, и попробовать бросить курить самим, либо обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет. Официально это может быть любой врач, но чаще всего врач-нарколог и врач-пульмонолог. Курящим хочется также пожелать не использовать лекарственные средства, помогающие бросить курить, без назначения врача. Самостоятельное их использование не даст желаемого эффекта. Хотя, надо отметить, есть много людей, которым медикаментозная поддержка не требуется. Им стоит только захотеть бросить курить, и всё у них получится.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан.

Омск

Участники СВО из Бурятии смогут проходить реабилитацию в центрах Соцфонда России

Ria.city
Новости Омска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Омске и Омской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Омске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Омске и других городах Омской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Омска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Омска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Омска

омск.рф

Официальный сайт Омска

MoyOmsk.online

Мой Омск онлайн - каталог организаций города Омска, афиша кино, объекты культурного...

Omgpu.ru

Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ)

Omgpu.ru

Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ)

Antreomsk.ru

«Театр Антреприза Афанасьевой» (Омск)

Проект "Today" (Новости Омска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Омске и Омской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Омской области


Новости тенниса


ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо


Здоровье в Омской области


Музыкальные новости
Александр Розенбаум

«Я любовница Розенбаума?»: Аглая Шиловская отреагировала на слухи о романе с певцом


Новости часа в Омске и Омской области

Топ-10 новостей в Омске (Омская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Омской области Александр Бурков

Общество, политика, культура, бизнес