«Это великолепная практика». Волонтёр-медик о работе во время пандемии
Как добровольцы помогают врачам и пожилым людям?
Из-за пандемии коронавируса многие оказались в непростых условиях. Так, пожилые люди вынуждены постоянно находится дома, чтобы не подвергать себя опасности заражения.
Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» студент ОмГМУ Илья Екимов рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как организована помощь добровольцев.
Мы идём к вам
Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Илья, вы руководите омским отделением движения «Волонтёры-медики». Почему занялись этим видом деятельности?
Илья Екимов: Причин много. Во-первых, волонтёры-медики - возможность для студентов медицинских колледжей и вузов дополнительно получить знания и опыт в своей будущей профессии, узнать медицину изнутри. Волонтёры-медики развивают множество направлений, к примеру, помогают больницам. Студенты могут буквально с первого курса добровольно подписаться на какую-то дополнительную полезную деятельность. Вообще медицина и здравоохранение - это история про самоотдачу и любовь к людям. Волонтёры-медики имеют возможность реализовать себя именно в этом ключе. Пандемия коронавирус ной инфекции показала нашу сплочённость перед угрозой и способность оказывать реальную помощь людям.
- Перед коронавирусом, да и перед любой другой инфекцией, все равны. Волонтёры не боятся заболеть?
- У нас есть чёткая, эффективная система защиты. Мы обязаны использовать индивидуальные защитные средства, соблюдать меры профилактики, поддерживать свой иммунитет. Помимо этого существуют жёсткие требования к волонтёрам. Это должны быть здоровые люди, имеющие все необходимые прививки.
- Кроме помощи больницам, чем ещё занимаетесь?
- Мы организовали доставку продуктов питания и лекарств одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть целый ряд направлений: принимаем участие в акциях омского центра профилактики - рассказываем населению о сердечно-сосудистых заболеваниях, популяризируем здоровый образ жизни (ЗОЖ), кадровое донорство и многое другое.
- Как сами медики относятся к волонтёрам? Насколько они нуждаются в вашей помощи?
- Вместе с врачами в стационарах работает средний и младший медицинский персонал. Именно эти сотрудники больниц относятся к добровольным помощникам максимально положительно, так как мы берём на себя часть их нагрузки по уходу за пациентами. Студентымедики с первого по третий курс помогают санитарам, старшекурсники - медсёстрам. С врачами мы тоже взаимодействуем, но только в строго очерченных рамках, насколько имеем право как будущие медики. Для нас это великолепная практика.
- Ваша помощь распространяется только на жителей Омска?
- Не только, наши волонтёры есть в Таре - это учащиеся медколледжа. Постепенно добровольческая сеть будет расширяться, но пока мы дважды в год выезжаем в сёла вместе с врачами и помогаем фельдшерам местных фельдшерско-акушерских пунктов в профилактических осмотрах населения. Это так называемая акция «Добро в село». Нынче, скорее всего, будет пропущен весенний выезд из-за эпидемии, но осенний состоится точно. Сейчас, во время действия режима самоизоляции, мы получаем многочисленные просьбы о помощи из разных районов области. Если можем, выезжаем сами, если нет - ищем волонтёров на местах, чтобы не терять времени на дорогу. К примеру, если человеку срочно нужен инсулин или другое жизненно необходимое лекарство, медлить нельзя. Есть заявки и на продукты питания - закупаем и привозим. Пенсионеры оказались в непростых условиях, им нужна вся помощь, которая возможна. А мы её можем оказать и будем это делать.
Не ради поощрений
- На ваш взгляд, медикам обязательно нужно иметь опыт волонтёрства? Как он влияет на дальнейшую жизнь?
- Опыт добровольчества колоссально влияет на всех, не только на врачей. Но медикам, я считаю, он особо необходим. Волонтёрство развивает такие личностные качества, как сострадание, сопереживание. В медицинском вузе практикуется система поощрений для студентов. Так, за 300 часов добровольческой деятельности начисляется 20 дополнительных баллов, которые учитываются при поступлении в ординатуру. Знаете, 300 часов ради ординатуры не выдерживает никто. Зато легко нарабатывают эти часы просто так, из сострадания и ради бескорыстной помощи. Это проверка, которая показывает, насколько человеку подходит выбранная им профессия. Настоящим врачом без большого сердца всё-таки не стать.
- Илья, почему вы выбрали медицину?
- Для меня медицина - сакральная область знаний. Экономика, юриспруденция мне кажутся искусственно созданными. Медицина - нечто древнее и по-настоящему чистое и святое, там нет места лжи.
- С пандемией мы рано или поздно справимся. Чем планируете заниматься как волонтёр и будущий врач?
- Мне бы хотелось, чтобы движение волонтёров-медиков в Омске процветало. Хочу развить реальную региональную сеть добровольцев, активнее взаимодействовать с больницами, чтобы наша помощь стала ещё более ощутимой. Что касается профессии, хочу заниматься наукой и преподавать.
Менять мир вокруг себя
- Что важно для современной молодёжи? Какие интересы превалируют?
- Одно из направлений, которым интересуется молодёжь, - здоровый образ жизни и забота о своём здоровье на основании точной и правдивой информации. Источники получения сведений должны быть надёжными, а спикеры - профессионалами своего дела. Сейчас к нам поступает много фейковой информации, в которой объективные и правдивые сведения просто теряются. Отделить зёрна от плевел - тяжкий труд, но это приходится делать.
- Какие возможности есть у современной молодёжи, чтобы сделать свою жизнь интереснее, а родной город лучше?
- Сейчас для молодёжи открыты все дороги. Существует огромное количество проектных форумов, грантовых конкурсов, общественных движений, реализующих социальные инициативы. Возможности изменить окружающий мир к лучшему даны, было бы желание их реализовать. Многие это быстро понимают и начинают действовать. Менять всё вокруг себя и меняться самому очень интересно.