Как грипп распространяется и чем он опасен: разбираем факты для жителей Оренбуржья
Оренбургский Роспотребнадзор предупреждает: чтобы не заболеть этой зимой, нужно знать несколько важных вещей о вирусе. От того, как долго он живет на поверхностях, до того, как далеко разлетается при кашле, и, конечно, о том, какие серьезные последствия может иметь грипп. Главный совет - не забывать о гигиене и, конечно, подумать о прививке.
Оренбуржцам напомнили об основных фактах о гриппе, чтобы помочь защититься от инфекции этой зимой и избежать осложнений.
О вирусе:
- Существуют четыре типа вирусов гриппа (A, B, C и D). Вирусы A и B чаще всего вызывают сезонные вспышки гриппа у людей. Вирус C встречается редко и вызывает легкие формы заболевания, а вирус D поражает только животных.
Пути передачи и опасность гриппа:
- Основной путь передачи - воздушно-капельный. Вирус распространяется при чихании и кашле на расстояние до 2 метров. Заразительность сохраняется около недели, пик выделения вируса приходится на первые 2-3 дня болезни.
- Грипп опасен не только своим тяжелым течением, но и осложнениями. К ним относятся бактериальные инфекции органов дыхания, миокардит, гломерулонефрит, энцефалит, менингит, развитие сахарного диабета. Беременные женщины особенно уязвимы к гриппу.
Мутации и вакцинация:
- Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои поверхностные белки (гемагглютинин и нейраминидазу), что затрудняет выработку иммунитета.
- Ежегодно обновляются составы вакцин от гриппа на основе данных о циркулирующих штаммах. В сезоне 2025-2026 в состав вакцины включены штаммы двух вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2) и двух линий гриппа B (Victoria и Yamagata).
Специалисты подчеркнули, что для того, чтобы избежать эпидемии, необходимо привить три четверти населения – только такой охват обеспечивает популяционный иммунитет. После вакцинации он сохраняется в течение 6-9 месяцев. Затем иммунная защита начинает постепенно ослабевать, и человек снова становится восприимчив к вирусам гриппа.