Многие оренбуржцы не знают о двух сотнях миллионов, ежегодно выделяемых депутатами на благоустройство дворов
Сетуя на состояние дворов, горожане зачастую занимают пассивную позицию, особо не заморачиваясь обращениями к своим депутатам, а ведь народные избранники - их первые помощники.
Оренбурженка Ксения, прожившая много лет в доме № 8 по улице Брестской, обратилась в редакцию Орендэй с болью за состояние своего двора:
– Всё детство провела во дворе по адресу Брестская, 8. У нас во дворе есть так называемая детская игровая «коробка», за которой 5 лет уже никто не следит и, соответственно, в ней никто не играет.
Как объясняют в УК, «коробка отдана городу, мы не имеем к ней отношения», и с этого момента всем наплевать на «коробку» и в целом на прилегающую территорию.
Парадокс: и машины ставить негде, и детям играть особо тоже негде. Зато никто ни за что не отвечает!
Прошу повлиять на эту ситуацию.
На наш адресованный Ксении уточняющий вопрос, обращались ли жильцы этой многоэтажки к муниципальному депутату по 4-му округу, который ежегодно распределяет, в частности, на благоустройство дворов по 10 миллионов бюджетных рублей, собеседница ответила, что ничего об этом не слышала. (А всего в Оренбурге 20 округов, итого: 20 х 10 миллионов = 200 миллионов).
Между тем, если открыть размещенный на сайте Оренбургского городского совета, утвержденный еще в прошлом году, общегородской перечень наказов избирателей, то на нынешний год по этому округу запланировано благоустройство четырех дворов:
- по проспекту Дзержинского, 35, 35/1 и улице Салмышской, 10, 10/1 – на 1,4 миллиона рублей;
- по улице Юных Ленинцев, 1 – на 1,25 миллиона рублей;
- по улице Брестской, 12 и Юных Ленинцев, 1 – на 1,25 миллиона рублей;
- по улице Родимцева, 1 – на 1 миллион рублей.

Итого в 4-м муниципальном округе по сформированным в 2024-м году наказам избирателей на благоустройство дворов направлено 4,9 миллиона рублей. Остальные 5,1 миллиона распределены на нужды школ и детских садов округа.
В приемной недавно избранного муниципального депутата Кирилла Санкова нам пояснили, что жители домов № 8 и № 8/1 по Брестской с предложениями о ремонте спортплощадки и благоустройстве двора к ним не обращались:
– Мы получили письмо в минувшем октябре из управляющей компании, куда пожаловались жители. Напрямую к нам никто из жителей этого двора не обращался, – пояснила Орендэй помощница депутата Марина Сергеевна.
– Скажите, а были заявки с этого адреса в прежние годы? - поинтересовались мы.
– У нас нет этой информации, так как мы приступили к работе только в этом году, - ответила собеседница.
Отсутствие преемственности между депутатами разных созывов, конечно, удручает. Впрочем, на эту конкретную ситуацию можно посмотреть и с другой точки зрения: в доме № 8 по улице Брестской в Оренбурге имеется 173 квартиры, еще 144 жилых помещениях – в примыкающем доме № 8/1. Итого во дворе – 317 квартир, и никак не менее полутысячи жителей. Если бы хоть кто-то из этой полутысячи человек собрал подписи за благоустройство двора за минувшие пять лет, о которых написала нам Ксения, и которые как раз пришлись на предыдущий депутатский созыв в Горсовете, то за эти годы, с высокой долей вероятности, уже обновили бы спортивную коробку в этом дворе.
В этой связи весьма показательно, что количество скачиваний на сайте Горсовета важнейшего для благоустройства в 2025 году оренбургских дворов документа не превышает и 50-ти раз…

В прежние годы наказы избирателей обычно утверждались в октябре-ноябре, в этом году проверка сформированного депутатами на 2026-й год перечня работ и внесение в Горсовет проекта решения мэрия затягивает.
Добавим, что уточнить принадлежность своего адреса к тому или иному округу, а также узнать адрес и номер телефона приемной муниципального депутата-одномандатника, можно на сайте Оренбургского городского Совета.

