Будьте осторожны с векселями!
Уважаемые орчане! В последнее время на рынке частных инвестиций активизировалась деятельность финансовых организаций, привлекающих денежные средства населения под различного рода обещания и даже гарантии высокой доходности (в разы превышающей уровень действующих процентных ставок по банковским вкладам – от 25 процентов годовых и выше). Помимо обещания сверхприбылей в операционных схемах подобных организаций зачастую обнаруживаются и другие признаки финансовых пирамид: агрессивная реклама в средствах массовой информации и сети Интернет, отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и операциях, в результате которых должна быть достигнута обещанная доходность, отсутствие разрешительной документации на привлечение средств физических лиц, осуществление выплаты средств вкладчикам исключительно за счет взносов новых участников.
Зачастую такие организации, пытаясь сделать себе рекламу, используют наименования, схожие по звучанию и написанию с названиями других, реально существующих финансовых и инвестиционных компаний, более крупных и известных.
С целью присвоения финансовых ресурсов мошенники могут использовать различные схемы преступлений, одна из которых предполагает использование простых векселей. По факту привлечения денежных средств вкладчику-векселедержателю выдается простой вексель – письменное долговое денежное обязательство векселедателя. При этом вексель может отвечать всем формальным требованиям, однако он будет заведомо необеспеченным и при наступлении срока возврата средств не будет оплачен ввиду отсутствия у плательщика необходимых активов, либо исчезновения с рынка самой фирмы.
В соответствии с рекомендациями Банка России, прежде чем воспользоваться услугами различного рода финансовых организаций, необходимо проверять их наличие в реестре микрофинансовых организаций (МФО), опубликованном на официальном сайте Банка России, поскольку каждая МФО должна быть в него внесена. В противном случае Банк России не уполномочен осуществлять надзорные функции и применять к таким организациям меры воздействия.
Выплаты вкладчикам при ликвидации подобных организаций компенсаций со стороны государства не предусматриваются. Из чего следует, что граждане, передавая указанным организациям денежные средства, подвергают себя риску их утраты или хищения.
Кроме того, банк России в целях защиты прав и законных интересов заемщиков предупреждает о деятельности так называемых «финансовых агентов», предлагающих услуги рефинансирования и/или софинансирования задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями и имеющих признаки «финансовых пирамид».
Подобные «финансовые агенты» утверждают, что организуют разные инвестиционные проекты, приносящие достаточный для погашения кредита доход. Заключив договор. Они обязуются погасить задолженность физического лица по кредиту перед банком или МФО. Взамен клиент передает агенту деньги в объеме 20-35 процентов от общей суммы долга. Эти средства проходят в договоре как плата за услуги агента.
После этого «финансовый агент», как правило, производит несколько платежей в счет погашения долга для демонстрации «добросовестного» выполнения своих обязательств и привлечения новых клиентов. Впоследствии он перестает выполнять свои обязательства, а обратившиеся к его услугам заемщики остаются с непогашенной задолженностью.
В подобных случаях вернуть «плату за услуги агента» граждане могут исключительно через суд. А с учетом того, что «финансовые агенты» не находятся под надзором госорганов и легко самоликвидируются, перспектива судебного взыскания с них средств представляется сомнительной.
В свою очередь, нарушение сроков возврата задолженности, которую, по представлению заемщика, должен был гасить «финансовый агент», дает право банку или МФО досрочно истребовать с заемщика сумму оставшегося долга.
В связи с этим Банк России настоятельно рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздерживаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими «услуги рефинансирования, софинансирования» долгов по кредитам (займам).