Вакцинация от краснухи – забота о будущем поколении
Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует:
Благодаря проведенной в последние годы иммунизации, заболеваемость краснухой в г.Орске снизилась с 70 случаев в 2006г. до 4 случаев в 2009г. и отсутствием заболеваемости в 2010- 2014гг. и за 4 месяца 2015г.
Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, мелкопятнистой сыпью и высоким риском поражения плода при развитии у беременных.
Это заболевание очень опасно для беременных. Во время беременности заражение краснухой имеет тяжелые последствия, часто приводящие к нарушению развития плода, выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. Если ребенок рождается, у него определяется: поражение глаз (катаракта, снижение остроты зрения, косоглазие, врожденная глаукома), пороки сердца, снижение слуха, задержки умственного развития. Поэтому профилактика краснухи во время беременности особенно важна.
Опасность краснухи состоит в том, что заболевание часто протекает бессимптомно, заражать окружающих больной начинает уже во время инкубационного (скрытого) периода, когда симптомов заболевания нет. Поэтому заражение краснухой может произойти совершенно незаметно для беременной.
Инкубационный (скрытый) период краснухи 11-24 дня. Первым признаком является появление мелкопятнистой сыпи розового цвета на коже лица, затем она распространяется по всему телу. Сыпь не сливается, бледная, держится около 3 дней и исчезает без пигментации и шелушения. Припухают затылочные лимфоузлы. Могут отмечаться симптомы острого респираторного заболевания. У некоторых больных заболевание начинается с недомогания, головной боли, болей в суставах, мышцах, кратковременного повышения температуры тела.
Возбудителем инфекции является вирус, который выделяется во внешнюю среду от больного человека с капельками носоглоточной слизи. Проникая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей он попадает в кровь, затем кровью разносится в различные органы и ткани.
Единственной действенной мерой профилактики краснушной инфекции является вакцинация, которая введена в Национальный календарь. Проводится она с использованием высокоэффективных вакцин. Первая прививка проводится в возрасте 12 месяцев, вторая – ревакцинация – в 6 лет. Также проводится иммунизация детей с 1 года до 18 лет, женщин в возрасте с 18 до 25 лет (включительно) не привитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи.
Поствакцинальных осложнений не регистрировалось.
Иммунитет после вакцинации сохраняется 15—20 лет, а возможно и образование пожизненного иммунитета.
Своевременно проведенная прививка против краснухи сохранит здоровье и защитит от тяжелых последствий.
Вакцинация от краснухи – забота о будущем поколении.