Из истории города
15 августа 1735 г. (по старому стилю) недалеко от устья р. Орь была заложена первая Оренбургская (Орская) крепость. Значение новому городу придавалось большое: быть оплотом новой пограничной линии крепостей, служить центром экономического и политического общения России с Востоком, быть торговым центром.
До 1746 г. оставалась крупным торговым центром на юго-востоке России. В это время она была главной крепостью Орской дистанции. В ее подчинение входили 5 крепостей и 9 редутов.
С 1835 г. Орская крепость утрачивает свое значение как пограничный укрепленный пункт. С этого времени начинается период, длившийся почти полвека, когда крепость, утратив свое военное значение, в то же время утратила и значение основного «степного рынка» на восточных границах России.
В 1858 г. открывается Орско-Казалинский почтовый тракт, который несколько активизировал жизнь Орской крепости, так как по нему вплоть до постройки железной дороги Оренбург – Ташкент (1900 – 1905 гг.) осуществлялись все почтово-грузовые связи России с Туркестаном.
5 июня 1861 г. Орская крепость была упразднена и преобразована в Орскую станицу Оренбургского казачьего войска. С декабря 1862 г. было дозволено иногородним лицам строить дома и разные заведения в Орской станице. В качестве станицы Орск просуществовал всего четыре года (5 июня 1861г. – 31 мая 1865г.).
31 мая 1865 г., в связи с новым административным делением, Орская станица возводится в ранг города и назначается центром Орского уезда Оренбургской губернии. Интенсивная застройка и формирование улиц города начались после 1871 г.
В 1885 г. в Орске насчитывалось уже около 20-ти небольших предприятий.
В 1886 г. утверждается первый Генеральный план застройки Орска. По нему город имел ярко выраженную прямоугольно – решетчатую структуру с регулярной сетью улиц и системой площадей. Исторически сложившаяся прямоугольно – решетчатая структура старого города в настоящее время полностью сохранилась и является памятником градостроительства.
С апреля 1878 г. решением городской думы улицы стали получать наименования. Главная улица была названа Большой (ныне ул. Советская).
В первое десятилетие XX в. идет интенсивное переселение крестьян из западных губерний России в Орский уезд, увеличивается и население Орска. В это время в городе с населением в 14 016 человек (897 дворов, 3 православных храма, церковно-приходская школа, уездное училище, мечеть, меновой двор). Промышленность была представлена 26 мелкими заводами, главным образом, салотопные, мукомольные, прособдирные, кожевенные на 190 рабочих мест. В городе была одна больница на 24 кровати, врач и 5 фельдшеров.
В 1912 г. принимается решение о строительстве железной дороги Оренбург – Орск. В 1912 г. население города составляло уже 21185 чел. Из предприятий работало две мукомольных крупчатых мельницы. Город имел 2 механических и 8 конных просообдиров, кожевенный завод, спиртоводочный завод (основан в 1880 г.), который к этому времени стал казенным.
Накануне первой мировой войны город имел уже типографию, кинематограф, 2 увеселительных заведения, 3 гостиницы, 5 трактирных заведений и 68 постоялых и заезжих дворов, работавших на полную мощность в базарные и ярмарочные дни.
С 29 августа 1919 г. в Орске была вновь установлена Советская власть.
История Нового города Орска начинается с 1932 г., когда правительственной комиссией на левом берегу р. Елшанка были выбраны площадки для размещения промышленных предприятий, а на правом берегу – жилая территория. С этого времени начинается следующий этап развития города,как системы промышленно-жилых комплексов на основе новаторских градостроительных идей четкого функционального зонирования и создания города-сада.
Генеральный проект Орска разработан в 1935 г. группой европейских архитекторов под руководством Марта Стама и Ганса Шмидта. Был построен комплекс жилых и общественных зданий по пр. Мира и пер. Музыкальному, в котором ярко выразились стилистические и функциональные решения конструктивистского направления архитектуры 1920-х годов.
Во второй половине 1930-х гг.возникают жилые поселки вблизи от промышленных новостроек (нефтеперерабатывающий, локомотивостроительный заводы, ТЭЦ, никелькомбинат, мясокомбинат). Таким образом, в предвоенный период сформировалась рассредоточенная по форме структура города, части которой весьма условно объединялись лишь автомобильными и железными дорогами.
В годы Великой Отечественной войны в Орск эвакуируется большое количество промышленных предприятий и десятки тысяч людей.
К 1945 г. 59 % жилья в городе составляли землянки, бараки и саманные дома. К 1946 г. население города выросло до 122000 чел. (в 1939 г. – 66000 чел.).
В послевоенный период территория Нового города начинает бурно застраиваться капитальными многоэтажными жилыми и общественными зданиями.
В 1947 – 1970-е гг. в основном был сформирован архитектурный облик центральной части Нового города, его основных улиц: пр. Ленина (до ул. Нефтяников) с прилегающими по обе стороны улицами, пр. Мира, ул. Краматорская, ул. Нефтяников. Строится ряд общественных зданий (Дворцы культуры), определяющих облик прилегающих к ним площадей. Главной улицей Нового Орска становится проспект Ленина. Начинает формироваться облик центральной площади города – Комсомольской. Северная часть Нового города, начиная от кинотеатра «Мир» до ул. Тагильской и далее, до ул. Волкова и ул. Маршала Жукова, застраивалась с середины 1960-х годов и по настоящее время.
В 1950 – 1970-е гг. в Орске строятся новые предприятия: завод Синтезспирта, кондитерская и трикотажная фабрики, ОЗТП, предприятия стройиндустрии. 22 января 1971 г. Орск Указом Президиума ВС СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в выполнении 8-го пятилетнего плана по развитию промышленного производства.
За последние 40 лет все поселки города, за исключением Новой Биофабрики, слились в единое городское образование и от них остались только названия, отражающие процесс его формирования: Старый город, пос. Нефтяников, Машиностроителей, Соцгород, Елшанка, Строителей, Никель, Мясокомбинат и т.д.
Орск имеет 5 железнодорожных станций, из которых выделяются ст. Орск и ст. Никель.По переписи 2010 г. население Орска – 244,004 тыс. чел. (в т.ч. городское – 239,8 тыс. чел.), площадь - 642 кв. км., административное деление - 3 района.
В 2013 г. Орску присвоено звание «Город трудовой славы».