Создание в Орске приюта для бродячих животных оплатит область
Средства должны поступить из регионального бюджета
С 1 января 2020 года вступит в силу закон, который запрещает уничтожение бродячих животных (за исключением неизлечимо больных). Значит, в городах, Орске в том числе, необходимо создавать муниципальный приют или как-то иначе решать проблему. Это потребует денег, и немалых. Но где их взять? Такой вопрос прозвучал на публичных слушаниях по бюджету-2020.
В местном бюджете средств не запланировано
Напомним, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят еще год назад, в декабре 2018 года, но отдельные его положение – в том числе вышеозвученное требование – вступят в силу 1 января 2020. И это обязательно обернется большими тратами. Если отловленных на городских улицах собак и кошек нельзя будет усыплять, их придется либо содержать в специально созданном приюте (и, если учесть, что в квартал в Орске отлавливают порядка 800 животных, необходимо строить вольеры на несколько тысяч голов, нанимать обслуживающий персонал и т.д.), либо по примеру крупных городов стерилизовать, чипировать животных и отпускать обратно на улицы (но и тогда нужен будет центр временного содержания, плюс целый ветеринарный комплекс). В общем, так или иначе придется вкладывать в это много денег, которых у города, конечно же, нет.
И это беспокоит как специалистов (на аппаратном совещании, которое глава Орска проводил 2 декабря, тему поднял главный ветврач Орска Кадергали Муртазин), так и зоозащитников-общественников.
Светлана Кузнецова
На публичных слушаниях, состоявшихся в городской администрации, этот вопрос задала орчанка Светлана Кузнецова.
Она поинтересовалась: почему в бюджете города совсем не заложено средств на реализацию нового закона?
Деньги будут, но хватит ли времени?
Ответила ей замглавы по муниципальным вопросам Екатерина Свиненкова.
Екатерина Свиненкова
– Обеспечение отлова бесхозных животных – полномочия субъекта [субъекта Федерации, то есть Оренбургской области – прим. Урал56.Ру]. Эти обязательства передаются муниципалитету вместе с субвенциями – средствами на их исполнение. Как только депутаты Законодательного Собрания примут областной бюджет и будет определена сумма, мы заключим соглашение о выполнении переданных полномочий. Там будут определены и правила, по которым мы будем работать, - объяснила Свиненкова.
Таким образом, соглашение будет подписано уже в конце текущего года (а то и в начале следующего). Но создать и отладить новую систему, даже при щедром финансировании, будет непросто и потребует времени. А его у местных властей не осталось совсем. Перестраиваться придется на ходу.